6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 4181

Для детей нет мест, для воспитателей — денег

Для детей нет мест, для воспитателей — денег
Фото: mk.ru

Накануне в городской думе состоялось очередное заседание комиссии по дошкольному образованию. В повестке дня было три вопроса: где взять деньги для увеличения зарплаты младшим воспитателям детсадов, размер платы за содержание ребенка и возможность помощи частным садикам со стороны муниципалитета.

Все началось с того, что недавно гордума решила с 1 сентября повысить зарплату воспитателям. Однако это обидело бы младших воспитателей, поэтому департаменту образования было поручено рассмотреть возможность повышения зарплаты и для этой группы работников.

Начальник городского департамента образования Ольга Васильева выступила с предложениями, у которых был один «небольшой» недостаток — неизвестен источник дополнительных средств. Из городского бюджета департамент образования итак «забирает» 29% — более двух миллиардов рублей ежегодно. Из этой суммы на дошкольное образование уходит 915 миллионов в год.

— Дефицит младших воспитателей не такой сильный, как педагогов — всего около 30 вакансий, — призналась Ольга Васильева. — Тем не менее, зарплата у них низкая: в муниципальных детских садах она составляет в среднем 6 221 рубль. Заработная плата воспитателей — 8 700 рублей. Фонд оплаты труда по дошкольным учреждениям рассчитывается на количество групп. При этом группы переполнены примерно на 30%. Если бы расчет производился по количеству человек, город получил бы нехватку в 493 ставки только младших воспитателей и, соответственно, почти четырех миллионов в месяц на оплату их труда.

Глава департамента предложила два способа повысить зарплату младшим воспитателям. Первый — фиксированные доплаты: либо 1 830 рублей на ставку, либо 4,12 рубля на воспитанника в день. В таком случае средняя зарплата составила бы 9 460 рублей, и в год потребовалось бы дополнительно 45 миллионов рублей из бюджета. Если учитывать те 78 миллионов, которые предназначены для воспитателей, в сумме бы получалось уже 123 миллиона рублей в год. Понятно, что никто на такую корректировку не пойдет.

— Второй способ вытекает из сегодняшних реалий бюджета, — объясняет Васильева. — С сентября по декабрь мы в ту сумму, которую ранее определили на воспитателей — 27 миллионов рублей, включим и надбавки для младших воспитателей. В результате зарплата первых повысится на 27% и составит 11 959 рублей, а вторых — на 34% и составит 8 323 рубля.

— А источник на это повышение уже найден? Вам областной бюджет выделил 27 миллионов? — поинтересовался депутат Олег Правдин.

— Нет, область нам выделила 22 миллиона на стимулирующие выплаты для всех педагогов дошкольных учреждений, — ответила Васильева.

— То есть мы уже сказали, что с 1 сентября повысим воспитателям зарплату. А где мы возьмем эти деньги — неизвестно? — смекнул Правдин.

После этого «открытия» депутаты перешли к обсуждению родительской платы за содержание детей в садах. В соответствии с федеральным законодательством она не должна превышать 20% от общих расходов на содержание ребенка в детском образовательном учреждении.

— Наши затраты на один детодень в группах кратковременного пребывания составляют 126 рублей в сутки, в группах полного дня — 316 рублей, — рассказала Васильева. — Соответственно родители платят за день 25 рублей или 75 рублей — 16,56% или 19,19% от общих расходов.

Обсуждение этого вопроса депутатами свелось к тому, что надо пересмотреть список льготников — за них бюджет платит 34 миллиона, при этом зачастую те, кому предоставляются льготные места, сады не посещают. Другие же в это время стоят в очереди, которая сейчас составляет не менее 15 тысяч человек.

Всего в муниципальных детсадах Томска сейчас числится 19 366 детей. Регулярные подсчеты департамента образования говорят о том, что посещаемость дошкольных учреждений составляет в среднем всего 59%. При этом, если ребенок пропускает день в детском саду по уважительной причине, родители за него не платят.

— Если ребенок заболел и не пришел, можно не брать оплату за питание, а за все остальное — собирать так же, как и со всех остальных, — предложил депутат Петр Брекоткин.

Обсуждение возможной помощи частным детсадам со стороны муниципалитета обещало быть интересным, но увы, прошло слишком сумбурно. По словам директора частного дошкольного учреждения Евгении Батуриной, зачастую в таких учреждениях расходы превышают доходы, либо слишком много приходится платить родителям. Скажем, за содержание ребенка в учреждении Батуриной родители платят около 8 000 рублей в месяц — это 421 рубль в день.

Евгения Батурина также заявила, что предприниматели готовы создать ассоциацию частных детских учреждений и давать подробную открытую информацию о своей деятельности — конечно, с расчетом на механизм частно-государственного партнерства в дошкольном образовании. Тем более, что в бюджете запланирован муниципальный заказ на воспитание 40 детей в частном детском саду по городским расценкам, который пока остается невостребованным.

— Мы бы рады использовать этот заказ, но услуги могут оказывать только те, у кого есть лицензия на образовательную деятельность, — ответила Васильева. — Скажем, у детского центра Евгении Батуриной такой лицензии нет. Но даже если бы была — мы предлагали такую процедуру лицензированным частным детским садам «Парус» и «Винни-Пух», но они отказались. Потому что наши расходы на детодень намного ниже, чем у них, а ведь в случае муниципального заказа туда должны пойти дети из общей очереди, по путевке. Родители тоже не согласятся платить больше.

Департамент образования предложил другой путь — передачу муниципального имущества, так называемых «убитых» помещений, предпринимателям на безвозмездной основе, но с целевым назначением — для оказания дошкольных услуг. Впрочем, и без того в городе уже более 45 частных детских центров, и это — не считая тех, что находятся в квартирах.

В результате очередное заседание комиссии ни на йоту не приблизило решение заявленных проблем — ни дума, ни администрация по-прежнему не знают, откуда взять места для детей и деньги для воспитателей. Что касается проблем частных детсадов, то для властей они остаются частными во всех смыслах.

Зато у депутатов и чиновников есть повод собраться снова. Так, вопрос о родительской оплате они пообещали вновь поднять на следующем заседании комиссии, а решение проблемы повышения труда воспитателей и вовсе переложили на другие структуры — комиссию по бюджету, департамент финансов и комитет по социальной политике.

Смотрите также