6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 4349

На ВИЧ махнули рукой

На ВИЧ махнули рукой
Фото: www.chaspik.spb.ru

О достижениях и проблемах в сфере профилактики ВИЧ-инфекции говорили сегодня в агентстве «Интерфакс». В пресс-конференции на эту тему участвовали замначальника управления здравоохранения Томска Татьяна Домнич, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Александр Чернов, а также президент благотворительного фонда «Томск-АнтиСПИД» Елена Борзунова.

По словам Александра Чернова, наблюдение за ВИЧ-инфекцией ведется в нашей области с 1990 года, а первый случай заболевания был зафиксирован в 1993 году. Всего таких случаев в регионе зарегистрировано 1508. среди заболевших 955 мужчин и 553 женщины. При этом зараженных ВИЧ-инфекцией детей до 14 лет — 23, от 15 до 17 лет — 61.

За прошедший год число ВИЧ-инфицированных пополнилось примерно на 200 человек, а за четыре месяца этого года — еще на 89.

— Из 1508 часть уехала, часть умерла, поэтому сейчас в области проживает 1096 инфицированных, — отметил Чернов. — За весь период наблюдения умер 201 человек. Причем чаще всего — по причинам, не связанным напрямую с ВИЧ. Это травмы, суициды, аварии, криминальные дела. От болезней, связанных с ВИЧ, умирает 30% пациентов, на первом месте среди них — туберкулез.

По словам главного врача областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, в последние три года наблюдается неуклонный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Пиковыми были 2001-2002 годы, затем наблюдался спад, но итоги прошлого года приблизились к показателям 2002-го. Это связано, прежде всего, с внутривенным употреблением наркотиков: на парентеральные (через кровь) заражения приходится больше половины случаев.

Значительных успехов в последние годы удалось достичь в области профилактики вертикального пути передачи инфекции — от матери к ребенку. За последние десять лет от зараженных родителей на свет появились 172 ребенка. Из них ВИЧ-инфекцией заразились лишь 18 детей. Если в 2001 году на вертикальный путь передачи вируса иммунодефицита приходилось 18% от всех заражений, то в 2010-м — 1%, и тот, скорее, исключение, подчеркивают медики.

Профилактика больных СПИДом женщин, которые готовятся рожать, включает в себя три этапа. Во время беременности (после 14-й недели), во время родов и после.

— Даже одноэтапная профилактика очень эффективна, — утверждает замначальника горздрава Татьяна Домнич. — Если женщина прошла хотя бы один этап, дети рождаются инфицированными только в 7% случаев, если не прошла — то в 50%. Еще не было случаев, чтобы у женщины, прошедшей все три этапа профилактики, родился ВИЧ-инфицированный ребенок.

В 2001 году из всех больных СПИДом женщин, готовившихся к родам, 66% не проходили профилактическое лечение, а в 2010-м его прошли все. Причем более 80% из них преодолели три полных этапа.

Если в области профилактики передачи ВИЧ-инфекции вертикальным путем достигнуты существенные успехи, то с уязвимыми группами все гораздо сложнее.

— В стране сворачиваются все проекты по работе с наркозависимыми людьми, коммерческими секс-работницами, безнадзорными детьми, а также людьми, освобождающимися из мест лишения свободы, — признается президент благотворительного фонда «Томск-АнтиСПИД» Елена Борзунова. — К сожалению, российское правительство не подхватило проекты, переданные ему пару лет назад Глобальным фондом. В новой концепции нет раздела работы по профилактике среди уязвимых групп. Я думаю, это большой просчет, и в ближайшее время мы столкнемся с ухудшением ситуации по ВИЧ-инфекции.

— Что уже и происходит, — добавил Александр Чернов.

По словам Борзуновой, правительство обещало, что действие проектов продолжится, но за два года было сделано все, чтобы их свернуть. И сейчас в России закрывается сразу 80 проектов по работе с уязвимыми группами.

Последние из этих проектов прекращают свою работу в текущем году. В сумме они ежегодно обслуживали не менее 3500 жителей Томской области, 1500 наркозависимых, по 500 беспризорных детей и трудовых мигрантов, а также около 900 секс-работниц.

— Всего в городе насчитывает около 2500 секс-работниц, — говорит Борзунова. — Каждый вечер от нас выезжает специальная машина, которая везет для этих женщин печатную продукцию и средства защиты. Иногда в выездах участвуют врачи и психологи.

Куда будут обращаться эти 3500 человек после закрытия специальных проектов, непонятно. По словам Борзуновой, сейчас пишутся письма в международные организации, подаются заявки на различные гранты, чтобы поддержка все-таки сохранилась.

Президент фонда «Анти-СПИД» отметила также две большие томские проблемы. Обе они касаются наркотиков. Первая — отсутствие доступа ВИЧ-инфицированных к наркологической помощи. Наркодиспансеры их не принимают, поэтому остальное лечение также затрудняется. Вторая проблема — рост числа наркозависимых молодых женщин. Размер этой группы не знает никто, так как чаще всего они не обращаются в службы помощи.

— Ежедневно в России заражается ВИЧ 160 человек, — говорит Елена Борзунова. — И ситуация все время ухудшается. Можно сказать, что это — начало эпидемии.

Впрочем, на фоне других сибирских городов ситуация в Томске выглядит не так устрашающе. Число заболевших, скажем, в Кемеровской области и Алтайском крае намного выше. Тем не менее, специалистов беспокоит тот факт, что вот уже три года в нашем регионе число заболевших СПИДом неуклонно растет.

15 мая во всем мире отмечался День памяти людей, умерших от СПИДа. Он стал поводом вновь привлечь внимаение властей и общества к проблеме недостаточного внимания к финансированию проектов, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп. В этот день в Томске на Белом озере прошла специальная акция.

Еще одно мероприятие — фотовыставка — откроется 20 мая в Центре профилактики и борьбы со СПИД на улице Смирнова, 5а. Ее обещали посетить мэр Николайчук и председатель гордумы Ильиных. Там у общественности появится возможность задать им вопрос, куда будут обращаться за помощью ВИЧ-инфицированные из уязвимых групп, а также почему объемы финансирования программ против СПИДа снижаются, несмотря на рост заболеваемости. Хотя этот вопрос лучше адресовать не им, а федеральным властям. Ведь пока программа здорового образа жизни направлена только на студентов и социально активную молодежь.

Смотрите также