6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 2670

Дорожные амбиции томских чиновников

Дорожные амбиции томских чиновников
Фото: vtomske.ru

Сегодня в поселке Калтай с самого утра работала научно-практическая конференция с международным участием «Применение современных технологий в строительстве и ремонте дорог и мостов». Ведущие специалисты в области дорожного строительства из Москвы, Барнаула, Новосибирска, Омска и других городов обсуждали, как сделать томские дороги лучше. В дискуссии по вопросу о том, как избавиться хотя бы от одной из российских бед, участвовали и специалисты из Китая.

Вел конференцию не так давно назначенный на пост заммэра Томска по капитальному строительству Алексей Марченко. Со вступительным словом должен был выступать сам градоначальник, но в итоге рядом с табличкой «Николай Николайчук» сидел первый вице-мэр Евгений Паршуто. Табличку, впрочем, оперативно заменили. Паршуто сразу попытался объяснить отсутствие градоначальника. «Только очень смелые люди могли назначить открытие конференции на девять утра понедельника», — заявил он и поспешно добавил: «Ведь в это время идут аппаратные совещания».

Отдуваться за состояние томских дорог пришлось заммэра по капитальному строительству Алексею Марченко.

— Развитие дорожной сети отстает от темпов автомобилизации, — отметил он. — За последние десять лет протяженность томских дорог увеличилась на 3%, в то время как количество автомобилей — в два-три раза.

Алексей Марченко делал, по сути, мини-доклады в перерывах между выступлениями других участников конференции. Правда, иногда его слова звучали достаточно противоречиво. Скажем, в одной из пауз он говорил, что «основными критериями в дорожном строительстве должны быть качество, технологичность, надежность, долговечность», а ближе к концу пленарного заседания заявил: «Когда мы выносим объект на аукцион, основным критерием для нас является цена. Никто не смотрит на сроки, обязательства, улучшение качества. Поэтому и получаем то, что получаем».

Впрочем, признание проблемы — первый шаг к ее решению. Казалось, следующие докладчики должны были говорить более позитивно, однако относительно Томска получалось наоборот.

Глава департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус, к примеру, сказал, что в этом году на ремонт дорог будет потрачено на 440 миллионов рублей меньше, чем в прошлом. В 2010 году на эти цели полмиллиарда рублей выделил федеральный бюджет, еще сто миллионов добавил областной, а в текущем году эти показатели упали до 120 и 40 миллионов соответственно.

— По нашим подсчетам, это лишь 9% от суммы, необходимой для содержания дорог в надлежащем состоянии, — рассказал Черноус. — Нынче нас ждет, в основном, классический ремонт — ямочный. Таким способом будет отремонтировано около 40 тысяч квадратных метров дорожного покрытия.

При этом, говоря о ливневках, руководитель департамента городского хозяйства применил слово «коллапс». По словам Черноуса, «вскрытие показало», что даже на центральных магистралях ливневые канализации засорены на 85-90%. Немалая часть сора — это песок, который вместе с солью зимой используется для борьбы с гололедом. В прошлом году на дорогах оказалось почти 46 тысяч тонн этой смеси. Сейчас город наконец-то решил отказаться от данной технологии.

— Недавно была приобретена специальная установка Epoke Sirius, — заявил докладчик. — Она применяется для распределения по поверхности противогололедных материалов с содержанием смачиваемых реагентов.

Нашелся и ответственный за позитив. Им оказался не так давно назначенный начальник департамента капстроительства Алексей Сафронов. «Позитивным» оказалось, как это часто бывает, не реальность, а будущее. Наследник Оккеля в своем докладе то и дело озвучивал миллиардные цифры. Для начала он рассказал о планах ведомства на 2011 год. Это строительство улиц Сибирской (2,3 миллиарда рублей), Елизаровых (1,4 миллиарды рублей), Клюева (585 миллионов) и Кольцевой (185 миллионов).

— Также в мае был дан старт работе над проектом развязки Пушкина-Комсомольский, — обнадежил Сафронов. — Стоимость проекта — 2,9 миллиарда рублей, планируем закончить его в самые кратчайшие сроки. Сейчас на согласовании находится программа развития улично-дорожной сети Томска до 2016 года. Ставим себе задачу привлечь по ней инвестиций на 45 миллиардов рублей.

На вопрос, как же департамент собирается привлекать инвестиции, Сафронов ответил, что есть как минимум три источника: федеральный, региональный и городской бюджеты.

Глава ведомства отметил несколько стратегически важных объектов. Строение пойдет в рамках малого транспортного кольца — сети магистралей беспрерывного скоростного движения. Так, на проспект Новаторов должно быть выделено десять миллиардов рублей, на строительство магистрали Томск-Аэропорт — 14 миллиардов. Строительство дороги от проспекта Академического до данной магистрали обойдется еще в семь миллиардов рублей. На строительство дороги по Беринга уйдет пять миллиардов, а на капремонт в целом запланировано 3,5 миллиарда рублей.

Московские гости восприняли такие планы достаточно скептически. Зато Алексей Марченко добавил, что в Томске планируется построить полигон для испытания всех дорожных новинок.

— Те технологии, которые будут предложены подрядчиками, Росавтодором, мы будем испытывать, и в случае хороших показателей — начинать работу, — заявил заммэра.

В общем, несмотря на множество проблем и уменьшение финансирования, есть в дорожном строительстве и позитивные сдвиги. Или будут. О возможных направлениях этих сдвигов говорил начальник управления научно-технологических исследований, информационного обеспечения и ценообразования Росавтодора Владимир Попов.

Для начала он долго размышлял о том, что можно считать инновацией. Скажем, щебне-мастичный асфальтобетон в центральных регионах России используют уже лет десять, а для Томска он в прошлом году стал новинкой. И, как отметил чуть позже Вячеслав Черноус, эта новация отлично себя проявила — расходы на содержание улицы Яковлева сократились почти в четыре раза. Попов же привел примеры последних дорожных разработок, которые будут внедряться в том числе и в нашей области. В частности, это экономические светодиодные лампы на федеральных трассах и специальная каплевидная разметка.

— Такая разметка создает шумовой эффект, неудобства при пересечении, — отметил Попов. — Это еще раз напомнит водителю, что пересекать сплошную нельзя. А также взбодрит, если он чуть задремлет.

Не остался без внимания и многострадальный «инновационный» ремонт на проспекте Фрунзе. Вячеслав Черноус согласился, что от улицы Шевченко до улицы Льва Толстого дорога пришла в негодное состояние. Однако, по его словам, это вызвано все той же забитостью ливневой канализации и отсутствием хотя бы нескольких дней без дождей во время ремонтных работ.

— На Нахимова эта же технология проявила себя очень прилично. Само покрытие не обновлялось, но защитный слой сохранил полотно, — подытожил Черноус.

По итогам мероприятия участники признали, что такая конференция — очень нужное и важное событие. Вот только бросился в глаза некий отрыв от реальности. Весь день докладчики говорили больше о научных разработках и инновациях, а о том, когда наконец дороги Томска будут соответствовать статусу «умного» города, осталось неясным.

Смотрите также