14 мая, среда
+4°$ 80,55
Прочтений: 2019

Коса власти нашла на камень строителей

Томские власти пытаются ликвидировать выданные ранее разрешения на строительство в центре города

На строительном рынке Томска назревает конфликт. Городская администрация, объявившая борьбу с точечной застройкой, попыталась изъять ранее выданные участки у ряда строительных организаций, но столкнулась с правовыми трудностями: застройщики, имеющие на руках все разрешительные документы, стали отстаивать свои интересы в судах и уже выиграли несколько дел. Однако и в мэрии намерены идти до конца. Политическое решение чиновников обрадовало горожан, живущих рядом с объектами, и вызвало возмущение строителей, ранее получивших пакет разрешительных документов, и вложивших в реализацию проектов солидные суммы. Пострадавшими могут оказаться и дольщики, сообщает «ФедералПресс».

Площадка на проезде между домами по улице Интернационалистов в Томске была предоставлена ООО «Паводок» в 2005 году по процедуре предварительного согласования. Акт выбора на земельный участок был утвержден двумя заместителям мэра, один из которых был уволен спустя год, а другой отстранен от должности решением суда в связи с заведенным на него уголовным делом. Однако, ни уже состоявшийся на тот момент арест мэра Макарова, ни уголовное дело на первого вице-мэра, не остановили администрацию города от дальнейших согласований. В феврале 2007 года земельный участок по ул. Интернационалистов, 19/1 был предоставлен ООО «Паводок» в аренду для строительства постановлением, подписанным Игорем Шатурным, занимавшим в тот период должность первого заместителя мэра, а в настоящий момент являющимся заместителем губернатора по строительству и ЖКХ. Разрешение на строительство жилого дома по ул. Интернационалистов, 19/1 выдано комитетом строительного надзора департамента градостроительства и перспективного развития администрации Томска 23 августа 2007 года.

Именно в этот период – 2005-2007 годах – в мэрии Томска было выдано больше всего подобных разрешений на строительство. За последние два года она согласовала под застройку 2500 земельных участков, большая часть из которых относится к точечной или уплотненной застройке.

Однако полгода назад позиция администрации Томска кардинально переменилась. Весной 2008 года в Томске пройдут выборы мэра, и новая команда мэрии начала заранее готовиться к предвыборной борьбе. Как уже сообщал «ФедералПресс», еще в мае этого года заместитель мэра Томска по развитию города Евгений Паршуто на пресс-конференции заявил, что уплотняющую застройку власти решили запретить. И первым примером новой политики стал дом по улице Интернационалистов, 19/1. На его строительство в мэрию поступали жалобы от жителей близлежащих домов. И впервые эти жалобы не были проигнорированы. 19 июня заместитель мэра Евгений Паршуто специальным приказом разрешение на строительство жилого дома по этому адресу приостановил. Основание: качество документов строительной организации «Паводок» не соответствует нормативным актам. Однако Арбитражный суд, куда обратился застройщик, приостановил распоряжение мэрии об отмене разрешения на строительство.

При этом чиновники мэрии намерены идти до конца. «Мы собираемся проговорить некоторые моменты, которые проводит администрация города в своей градостроительной политике. Суды принимают решения по наличию определенных документов. Но никто не вдается в подробности, правильно ли составлены эти бумаги. По формальным признакам ООО «Паводок» имеет право строить на этом земельном участке. Но градостроительный план участка, который сделан ООО, имеет очень много нарушений. Кстати, сегодня эти градостроительные планы составляет только муниципалитет», – заявил заместитель мэра Томска по развитию города Евгений Паршуто.

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 23 июля в пресс-службе администрации Томска, «в настоящий момент ведется поиск альтернативной строительной площадки для возведения объекта». При этом ситуацию с дольщиками, которые вложили серьезные суммы в остановленное строительство, мэрия пока не комментирует.

Стоит отметить, что несогласие с политикой нынешней администрации города выражают и другие строительные организации Томска. «Мы работали только в центре города и не работали на свободных площадках, теперь мы будем работать только на свободных площадках и не будем работать на застроенных территориях. Это не совсем правильно. Конечно, в центре города должен быть очень осторожный подход к застройке, должен быть выборочный подход, но строить в центре города все равно надо», – прокомментировал конфликт власти и строителей президент Союза строителей Томска и Томской области Михаил Рутман.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Смотрите также