6 октября, воскресенье
+17°$ 94,87
Прочтений: 2800

Апрельская атака на деревянное зодчество

снос дома на Татарской, 56
снос дома на Татарской, 56
Фото: Ольга Иовлева

Самым главным событием апреля стали возобновившиеся акции по сносу памятников деревянной архитектуры в самом центре Томска. Строительная отрасль, видимо, вышла из кризиса и торопится наверстать упущенное: деревяшки сносятся просто невиданными темпами — дом за день.

В середине апреля общественность Томска была поставлена «на уши» очередным демонстративным строительным «беспределом». Малоизвестная строительная фирма, принадлежащая по слухам весьма известным строителям-депутатам, начала зачищать площадку под строительство очередной многоэтажки в Татарской слободе, жемчужине градостроительного и архитектурного наследия Томска. Но практически сносить то, что предполагается сохранять, начали раньше. Быстро и без огласки был уничтожен дом 58 по улице Татарской, спустя недолгое время под снос пошел еще один соседний, мешавший начать стройку. И хотя никаких официальных документов и разрешений рабочие предоставить не смогли, и снос даже был приостановлен мэрией, влияния чиновников хватило ненадолго. Спустя еще сутки от расселенной двухэтажки ничего не осталось.

Начавшийся разгораться скандал чиновники, правда, быстро погасили. Областная и городская власти утверждали, что заявления владельца участка о возможности построить здесь высотное здание беспочвенны, и строить дома выше двух этажей в районе Татарской слободы никому не позволят. Хотелось бы поверить, но соседние высотки и многоэтажка для Госнаркоконтроля, построенная точно в такой же зоне, заставляют серьезно усомниться в заявлениях власть предержащих.

Одновременно со скандалом на Татарской начался скандал на Советской. Друг за другом сгорели два недорасселенных дома, спустя две недели один из них быстро снесли, не предоставив возможности даже забрать лиственничные бревна для реставрации других домов. Хотя не секрет, что реставрация памятников деревянной архитектуры в Томске обычно ведется из полусырого дерева, что и становится причиной быстрого «обнуления» проведенного ремонта. И о возможности использовать старое и крепкое дерево разговоры идут давно, еще с моменты первых реставраций под покровительством губернатора. Только вот при сносе домов строители так торопятся, что не успевают предложить реставраторам забрать материал.

И хотя по факту пожара с поджогом на Советской, 64, было заведено уголовное дело, ни жителей дома, ни защитников деревянного зодчества это не успокоило. Если официально подтвердится версия поджога, по закону строительство на участке запрещено в течение пяти лет. Но прошлый опыт показывает, что время ожидания до свежего строительства обычно не превышает нескольких месяцев.

Показательно на этом фоне выглядит проведение губернатором заседания совета по сохранению деревянного зодчества сразу после пожаров и сносов. Губернатор выразил недовольство действиями мэрии, не принимающей мер по защите домов от строителей, и получил в ответ довольно жесткую отповедь от первого заместителя мэра. Нахамивший главе региона Евгений Паршуто стал самой значимой фигурой томского политбомонда в апреле. Что последует за этим демаршем чиновника, сегодня гадают аналитики.

Из других значимых событий месяца стоит отметить весьма необычное для томской судебной системы решение. В первых числах апреля Ленинский районный суд вынес решение, обязывающее бывшего спикера гордумы извиниться перед бывшим депутатом-оппозиционером. Предметом иска были события годичной давности, когда на губернатора Виктора Кресса напал томский общественник Сергей Зайков. После скандального инцидента на пресс-конференции Александр Чуприн обвинил в организации этого «покушения» Александра Деева. Спустя год суд обязал уже экс-спикера публично извиниться перед Деевым на заседании гордумы, разместить опровержение в средствах массовой информации и — самое веселое — выплатить пострадавшему депутата 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Отметился прошедший месяц и митингом бывших работников атомной отрасли, протестовавших против строительства АЭС в Северске. Вышедшие на митинг жители закрытого города вдруг заявили, что не считают будущую атомную станцию панацеей от бед, свалившихся на них после начала реорганизации СКХ. Наиболее продвинутые обитатели ЗАТО наконец-то поняли, что проблему безработицы в закрытом городе атомная станция не решит. Ведь еще на презентации проекта было сказано, что на АЭС будут задействованы максимум 800 человек, — это при том, что численность сокращаемых на СХК людей составляет тысячи. И теперь они требуют вместо строительства станции организовать за периметром полноценные рабочие места.

Конец месяца ознаменовался «бензиновым» кризисом, которого, по уверению властей, в Томске вовсе и нет, но о котором свидетельствуют многочисленные закрытые АЗС. В итоге на заправках крупнейшей компании «Лукойл» в последний день апреля цена на топливо самой популярной марки — АИ-92 — достигала 28 рублей.

По итогам проверки томское УФАС наконец-то выяснило, кто стал причиной массовой истерии, и возбудила дела в отношении всех крупных компаний, подозреваемых в преднамеренном сговоре. Для чиновников же критерием отсутствия проблем в этой сфере является возможность самим без проблем заправлять свои авто. Крылатой фразой месяца стало высказывание замгубернатора по топливно-энергетическому комплексу Владимира Емешева, озвученное его помощницей: «Владимир Емешев спокойно заправил свою машину, потому никаких проблем с бензином в Томске нет и не будет».

Смотрите также