3 июля, среда
+23°$ 87,99
Прочтений: 3234

«Стерильное» решение собачьего вопроса

«Стерильное» решение собачьего вопроса
Фото: www.e1.ru

Проблема бездомных животных в нашем городе давно приобрела статус вечной. Уже несколько лет городские депутаты занимаются тем, что приглашают зоозащитников на круглые столы и просят представить варианты решения наболевшей проблемы с безнадзорными питомцами. Однако каждый раз итогом таких совещаний становится констатация факта — на реализацию предложений зоозащитников нужны деньги, а их в бюджете города нет.

По такому же принципу в парламенте Томска сегодня прошел очередной круглый стол, на который были приглашены немногочисленные народные избранники и представители зоозащитных организаций города. Первые вели себя так, словно пришли попиариться и поболтать по телефону, вторые явились с твердым намерением вновь озвучить свои программы, не раз выносившиеся на суд депутатов, и поставить точку в вопросе, обсуждать который больше нет ни сил, ни смысла без выделения каких-либо средств.

Суть предложений защитников животных проста: поголовным убийством собак проблему не решить, здесь нужно пойти по европейскому пути. То есть применять стерилизацию и создавать пункты передержки питомцев. Пока что в городе нет ни того, ни другого. Роль дома передержки сейчас выполняет приют в Новомихайловке, который еле сводит концы с концами, поскольку живет на собственные средства — власти к данному проекту не имеют никакого отношения. Ранее с ним сотрудничало «Спецавтохозяйство», которому город выделял средства на отлов и доставку собак в Новомихайловку. Но так как до приюта доезжали единицы из тех сотен животных, что находили отражение в отчетах предприятия, договор с ним пришлось расторгнуть.

По словам одной из основательниц приюта Веры Зыковой, зоозащитники не дождались помощи от властей и приступили к пробной реализации программы стерилизации сами. Они заключили договор с сельскохозяйственным институтом, студенты которого, оперируя собак, выполняют учебный план и приобретают практические навыки выполнения подобных процедур.

Это подтвердил представитель сельскохозяйственного института. По его словам, пока на деньги спонсоров студенты смогли простерилизовать 300 животных, потратив на каждого по 200 рублей. «Можем и больше, если бы позволяли площади. Ведь собаку нужно не только лишить возможности бесконтрольно размножаться. После операции нужно минимум неделю, чтобы зажили швы — только тогда можно отпускать питомца на свободу, иначе он подхватит инфекцию и погибнет. Кроме того, институт не в силах обеспечить большое количество животных, находящихся на передержке, ежедневным питанием», — сказал преподаватель.

Если бы нашлись деньги, говорит он, студенты могли бы не только стерилизовать собак, но и проводить ветеринарно-санитарную обработку по инфекционным и паразитарным заболеваниям. «И кстати, беря на стерилизацию десять животных, мы отпускаем на свободу половину из них — остальных удается пристроить в добрые руки», — говорит представитель сельхозинститута.

Некоторых зоозащитников возмущает тот факт, что отстрелом животных в городе занимается «Спецавтохозяйство» — организация, которая изначально предназначена для уборки Томска от мусора. «В уставе предприятия даже не прописан пункт об отлове и содержании, то есть такой проблемы сегодня просто не ставится — есть только убийство. Причем отнюдь не гуманными способами. Мы согласны, что опасных и больных животных нужно уничтожать, но САХ порой не делает никаких различий между ними и нормальными питомцами», — высказалась одна из томичек.

Представители СибГМУ заявили, что на биологическом факультете вуза полно студентов, готовых посчитать количество бездомных животных с помощью самых современных методик. Ведь, определив их число, можно понять масштаб проблемы и рассчитать, сколько средств понадобиться на реализацию программы стерилизации. Первичные цифры содержатся в отчетах «Спецавтохозяйства», их зоозащитники и запросили у предприятия. Однако там предоставлять информацию отказались по неизвестным причинам. Хотя глава САХ Чаринцев неоднократно называл цифру в 12 тысяч бездомных собак. Правда, зоозащитники предполагают, что в реальности это число в два раза меньше.

Когда один из депутатов напомнил про жалобы томичей на бродячих собак, одна из зоозащитниц не выдержала:

— Почему всегда учитывается мнение только той части населения, которая жалуется? Почему не учитывается мнение других людей? Почему я должна морально страдать, видя избитых, покалеченных или убитых животных на улицах города? Вы каждый раз зовете нас и требуете какие-то предложения. Но все они давно озвучены! Возьмите программу стерилизации любой европейской страны и примените ее у нас. Разницы нет никакой. Только там проблему решают не только зоозащитники, но и власти, которые выделяют деньги и контролируют исполнение программы.

Наконец, слово взяла директор фонда «Зоозащита» Марина Зубач, которая несколько месяцев безуспешно пытается добиться от властей выделения помещения для пункта передержки стерилизованных животных

— Если взять за основу численность в пять тысяч особей, то на реализацию программы нужно полгода. Больше нельзя — там собаки начнут плодиться, мигрировать, и все усилия пропадут даром. Из пяти тысяч собак где-то 3500 — это суки. Одномоментно из них нужно стерилизовать 75% — это 2800 самок. Разделим на полгода, получим 466 собак в месяц. Это 15 животных в день. Плюс передержка. В какой-то момент в помещении будет находиться больше сотни собак. По норме на каждую требуется площадь в полтора метра. Представляете, какого размера нужно помещение? У нас же его вообще нет. Поэтому нужно объединить все силы: часть передерживать в сельхозинституте, часть — у нас, часть — в приюте.

На вопрос депутатов, какова цена вопроса, зоозащитники заявили, что в пределах двух миллионов рублей. Этого хватит, чтобы построить пункт передержки. Дальше встает вопрос о средствах на лекарства для стерилизации и питание собак, находящихся на передержке.

— Мы даже присмотрели землю под пункт, напротив Межениновской птицефабрики. Но там сегодня чистое поле. Зато поблизости нет жилых домов. Туда и надо переносить приют из Новомихайловки, поскольку содержать его в селе больше нельзя. Это порождает конфликты с местным населением и противоречит санитарным нормам, — отметил представитель сельхозинститута.

Выслушав все стороны, депутат Резников заявил, что в любом случае на реализацию всех этих мер у города нет денег.

— Вы говорите, что нужно два миллиона. У нас уже есть программа для «Спецавтохозяйства», на ее реализацию надо 47 миллионов. Взять эти деньги нам неоткуда. Так что нужны более реалистичные предложения. Например, создайте фонд, насобирайте денег, устройте кампанию в СМИ по внедрению в сознание людей необходимости регистрации животных, — сказал заммэра по городскому хозяйству.

— У вас вечно нет денег! — негодовали зоозащитники. — Вы каждый год так говорите! Но при этом Счетная палата ежегодно выявляет многомиллионные финансовые нарушения. Значит, деньги есть, но на другие цели.

… Час пролетел незаметно. Итогом круглого стола стало делегирование зоозащитниц Веры Зыковой и Марины Зубач в комиссию по решению проблем безнадзорных животных. Кроме того, с отдельным предложением выступил Максим Резников, который пообещал зоозащитникам машину картошки и участок для ее посадки на прокорм животным в Новомихайловском приюте. Так, по его словам, он проверит, не закончатся ли выступления любителей животных «пустыми разговорами». Осталось только проверить на то же самое сегодняшний круглый стол...

Смотрите также