14 мая, среда
+3°$ 80,55

Дорога особого внедренческого типа

Строительство нового моста через р. Ушайка
Строительство нового моста через р. Ушайка
Фото: vtomske.ru

Жители Томска намерены помешать сдать дорогу к ТВЗ в срок

Первые признаки того, что глобальное строительство дорог, ведущих к томской ОЭЗ, будет проблемным, появились еще в марте этого года. Под расселение попали далеко не все дома улицы Балтийской, которые изначально значились в проекте. Более того, часть домов оказалась в зоне строительства дороги. В настоящее время протестные акции томичей набирают обороты и ставят под угрозу сроки сдачи серьезнейшего объекта.

Конфликт, начавшийся после «некорректного обращения к населению органов власти», как выразились авторы письма в администрацию области, от недели к неделе разгорается с новой силой. 16 июля жители улицы Балтийской преградили путь строителям дороги на ТВЗ. Перед КАМАЗами дорожников местные жители соорудили импровизированную скамейку, на которой устроили «не митинг, а посиделки». Проехать к месту работу успели только три машины, водители остальных девятнадцати КАМАЗов ждали, что протестанты разойдутся, но убедить людей прекратить акцию протеста не смогли ни глава администрации Советского района Томска Николай Мозель, ни милиционеры.

В основе конфликта лежит скорректированный проект строительства новой магистрали, согласно которому большая часть домов уже не попадает под расселение. Теперь по плану на улице Балтийской должны снести только одну двухэтажку, а не десяток домов, жители которых получили уведомление «об изъятии для муниципальных нужд жилого помещения, принадлежавшего на праве собственности». «Эти документы 2006 года, но у нас есть и корректировка проекта за два года. Какие вопросы?», – заявил «ФедералПресс» глава администрации Советского района Николай Мозель.

«Согласно проекту строительства, в том числе транспортной развязки и моста через Ушайку, дома по ул. Писемского и Балтийской, 13 не вошли в границы участка, отведенного под строительство автодороги, и под снос не попадают», – это цитата из ответа департамента благоустройства и дорожного строительства Томска на обращение ветерана Марии Крутовой.

Таким образом, лишь один дом по улице Балтийской 9-б попал непосредственно в «границы строительства автомагистрали». Однако, скорректирован проект таким образом, что не попавшие под расселение дома находятся буквально в нескольких метрах от новой магистрали, при этом огороды, гаражи и даже часть дворов у жителей отбирают. На прошлой неделе на дверях подъездов, гаражах появились объявления, которые предписывают жителям «освободить от своего имущества гаражи, сараи, погреба, а также убрать теплицы и «самовольно» построенные подсобные помещения». Никакой компенсации при этом томичам не предлагают, несмотря на то, что огороды и гаражи здесь строились не самовольно, а под руководством и с помощью манометрового завода, который заселял в этот район своих сотрудников.

Обращаясь с коллективным письмом в администрацию области, под которым стоит 40 подписей, жители улицы Балтийской написали: «Все мы – люди малообеспеченные, пенсионеры. Мы не в состоянии построить или приобрести гараж, погреб, земельный участок под огород. Просим решить вопрос о материальной компенсации утраты нашей собственности. Почему постройки собираются снести, а наше аварийное жилье, ни разу не ремонтированное за эти годы, оставляют? Как смогут жить люди, зажатые со всех сторон в кольцо железной дорогой и автомагистралью?».

Пока ответа от областной власти нет, жители домов намерены продолжать акцию протеста. Плакатами с призывами к власти увешаны все стены домов, жители устанавливают ночные дежурства и не пропускают строительную технику. Движение КАМАЗов рядом с домами стало еще одним из поводов для пикета. Несмотря на то, что жителям было обещано спокойствие по ночам, сегодня строительство дороги ведется круглые сутки. Дорожники этого не скрывают: срок сдачи объекта – 20 сентября. На это время запланировано торжественное открытие первого корпуса на Южной площадке томской ОЭЗ, и новая магистраль должна быть готова к этому же дню. Однако, если найти общий язык с жителями домов чиновникам не удастся, то своевременное завершение работ окажется под большим вопросом. Особенно, если учесть, что уже сейчас наблюдается некоторое отставание от графика, связанное с переносом коммуникаций.

В настоящий момент мэрия Томска пытается спешно найти выход из сложившейся ситуации. Как сообщили в администрации Томска, и.о. мэра города Николай Николайчук потребовал от генерального подрядчика «Хантымансийскдорстроя» «сделать временное ограждение объекта, полностью обезопасив проживающих там людей; прекратить работы в ночное время; вывесить аншлаг с реквизитами строительной компании и режимом работы; организовать ежедневный полив прилегающей территории». О переселении и компенсациях речи по-прежнему не идет. «Пока вопрос достойной компенсации за квартиры не решится, не дадим строить. Не пошлют же они омоновцев со стариками воевать?», – заявила «ФедералПресс» жительница улицы Балтийской Мария Крутова.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Смотрите также