"Томь" - "Химки": в Томске - вновь 3:1

Как и год назад, встреча между этими соперниками в Томске завершилась победой хозяев 3:1. Разве что не было на этот раз "соло одного актера". В конце чемпионата-2007 химчане не справились с Гораном Мазновым, оформившим хет-трик, а на этот раз у "Томи" забивали разные игроки. Правда, гол Александра Ширко стал-таки особенным: форвард, выступавший за "Спартак" в 1995-2001 годах, не мог отличиться в чемпионате России более года - с тех пор, как 24 июня 2007-го оформил дубль в домашнем поединке с "Локомотивом" (4:2).
"Томь" впервые в чемпионате-2008 выиграла два матча подряд (до этого у нальчан - 1:0). В последний раз 6 очков из 6 сибиряки набирали в сентябре-октябре прошлого года, когда обыграли дома "Кубань" (2:0) и в гостях "Рубин" (3:1). И лишь во второй раз в этом году забили 3 мяча (в Грозном с тем же счетом был обыгран "Терек"). Но, что самое удивительное, несмотря на мяч химчанина Миодрага Йовановича, "Томь" стала лидером чемпионата по количеству голов, пропущенных на своем поле (лишь 5 в 8 встречах). А все потому, что "Локо" дома пропустил дважды.
Помимо Ширко, необходимо отметить мяч Александра Харитонова. Раньше этот защитник томичей в премьер-лиге отличился лишь однажды, но зато забил "Спартаку" - в первом круге чемпионата-2005, выступая за "Сатурн" (1:1). А упомянутый выше Йованович забил 50-й гол "Химок" в премьер-лиге.
Ну а главное достижение, несмотря на 3 пропущенных мяча, установил вратарь гостей Роман Березовский. На 40-й минуте он перехитрил Дениса Мичкова и упрочил свое лидерство в списке вратарей, отразивших наибольшее количество пенальти в чемпионатах России (уже 12!). Стоит напомнить, что за "Зенит" он отразил 5 ударов, за "Торпедо" - 1, за "Динамо" - 4, за "Химки" - 2. И лишь во второй раз, несмотря на отраженный пенальти, клуб Березовского потерпел поражение. Раньше это произошло в 1996 году, когда "Зенит" уступил в гостях ЦСКА (0:1).
Что же касается "Химок", то их поражение было легко прогнозируемо. 3 раза подмосковный клуб в этом сезоне уступал дома с крупным счетом и каждый раз затем проигрывал в следующем матче. Никак не удается выиграть и новому главному тренеру химчан Сергею Юрану (=1-2), который в Томске проиграл уже во второй раз в 2008 году (с "Шинником", правда, было лишь 1:2). Наконец, "Химки" довели свою гостевую безвыигрышную серию до 17 встреч (=8-9).
Главный тренер «Химок» Сергей Юран на послематчевой пресс-конференции сказал, что не все его подопечные смогли играть на пределе:
- В первом тайме выглядели неплохо, имели моменты. Детские ошибки при счёте 0:0 при игре в обороне, пенальти, потом сравняли счёт, временами контролировали игру. Второй же тайм просто провалили. На это есть объективные причины – всё-таки новые игроки, где-то не хватает взаимопонимания. Ничего страшного не произошло. Впереди ещё достаточно игр. Надеюсь, это будет последнее поражение. Я говорил игрокам, что будет тяжело, жарко, что нужно играть на пределе, но не все смогли.
- Вы уже второй раз в Томске, заметили ли вы какие-то изменения в команде «Томь»?
- Мне показалось, что первый матч, который я проводил ещё с «Шинником», «Томь» проводила более мобильно, более агрессивно. За это время, наверняка, изменились требования, добавились новые игроки. Понятно, что ни один тренер не копирует другого, поэтому отличия от первого матча есть.
- «Химки» сейчас сильнее «Шинника»? Каковы перспективы «Химок»?
- Если судить по игрокам, то «Химки» сильнее. Что касается перспектив, то, считаю, что «Химки» сохранят место в Премьер-Лиге. Я в этом просто не сомневаюсь. Если бы мы вместе провели предсезонку - было бы не так болезненно, а так к нам Ребежа, к примеру, подъехал только два дня назад.
- У вас основательный кредит доверия в «Химках»?
- Кредит основательный, задача поставлена – сохранить команду в Премьер-Лиге, конечно, сложно это сделать по ходу, но самое главное, что те игроки, которых я просил у руководства, были приобретены, взяты в аренду. Естественно, руководству хочется побед, естественно, вся ответственность лежит на мне, но, ещё раз повторю – у меня нет сомнений, что «Химки» останутся в Премьер-Лиге.
- Гол, пропущенный с пенальти – это детские ошибки или потеря концентрации?
- Это и ошибки и недоконцентрация – нельзя стоять и ждать, когда вратарь отбивает мяч. Конечно, всё в совокупности приводит к таким нелепым мячам.
Главный тренер «Томи» Мирослав Ромащенко:
- Во-первых, всех поздравляю с победой. Я сегодня очень благодарен ребятам, которые старались изо всех сил. Нам было необходимо одержать сегодня победу. Ребята практически на 100 процентов выполнили всё то, что мы планировали до игры. Да, были помарки, но с учётом того, что были взяты три очка, на них можно закрыть глаза. В связи с этой победой мы дали ребятам день отдыха, чего не было после прошлого матча. Также хочу сказать огромное спасибо болельщикам – любому тренеру и футболисту приятно, когда в конце матча зрители аплодируют и кричат: «Спасибо! Браво!»
- Согласны ли с тем, что сегодня в игре «Томи» периодически просматривалась «спартаковская» игра: стеночки, забегания? И еще - что не понравилось в игре, несмотря на победу?
- За прошедшую неделю мы всем штабом порядка шести раз смотрели последнюю игру с Нальчиком, делали нарезку для теоретического занятия и пришли к выводу, что таких моментов было много и с нальчикским «Спартаком». Сегодня таких моментов не скажу, что стало больше, но они есть. Мы потихоньку будем двигаться в этом направлении, пока это достаточно сложно, но, постепенно, я думаю, мы придём к более долгому контролю мяча. Кстати, сегодня надо отдать должное «Химкам», которые, несмотря ни на что, контролировали мяч лучше, нежели мы. Что не получилось? Не получилось забить быстрый мяч, на который мы рассчитывали. Прекрасный момент имел Саша Ширко, к сожалению, не получилось, но, тем не менее, он реабилитировался. Ну а остальные проблемы, которые у нас были, мы обсудим с командой уже послезавтра.
- Что можете сказать о потенциальных новичках команды?
- Что касается Сергея Кабанова, то он уже заявлен, вчера в игре за дубль мы пробовали его на двух позициях – на позиции правого центрального защитника и правого защитника. Ему, конечно, повезло в кавычках – за период дисквалификации он поймёт и наши требования, а заодно и "притрётся" к нам. Что касается другого новичка, то я пока абсолютно ничего не могу сказать. Жду его приезда в Томск.
- Роль и вклад Александра Ширко в успех команды?
- Не хотел бы говорить лично о каждом игроке. Но хочу сказать, что у меня доверие к любому игроку, который сейчас находится в команде – я рассчитываю на каждого из них, и это ребята чувствуют. Сегодня у того же Саши Ширко были промахи, из-за которых можно было бы его поменять, но мы не делали этого и не сделаем ни с кем. Я верю в Сашу, верю, что он способен забивать. Я это говорю не просто так, а исхожу из того, что вижу на ежедневных тренировках.
- Что можете сказать об игре при стандартах у наших ворот?
- Мы тщательнейшим образом готовимся к любой игре, разбираем стандарты. Сегодня, как говорят ребята, при стандартах были блокировки, которые не давали сыграть до конца эпизоды с тем или иным игроком один в один.
- Вы окончательно утвердились в том, что Парейко не будет играть в основном составе?
- Во-первых, Вениамин Мандрыкин пока не даёт оснований для того, чтобы его поменять. Я прекрасно отношусь и к одному, и ко второму. Было бы неправильно, с психологической точки зрения, после Санкт-Петербурга поставить Сергея Парейко, потому что это было бы тяжело, в первую очередь для Мандрыкина – можно было поставить его под удар. Мы этого не сделали, поддержали. В равной степени, как и всех остальных ребят. И сейчас он показывает, что по праву занимает место в основе. Крест никто ни на ком не ставил, и ставить не собирается.
- Что скажете об игре Александра Харитонова?
- Харитонов, как и вся команда, сделал всё то, что требовалось для достижения результата. Ему, как и команде, я благодарен.