Одиссея сибиряков завершилась рекордом

Сибирские путешественники-экстремалы накануне отметили окончание пятимесячной экспедиции по морям и океанам в «Славянском базаре». Встреча прошла в формате «Чеховских пятниц», президентом которых является один из участников путешествия, томич Евгений Ковалевский.
На мероприятие собрались почти все герои экспедиции «Через океаны с Energy Diet». Помимо Евгения Ковалевского, присутствовали новосибирчане Евгений Ташкин и капитан плавания Анатолий Кулик, а также кемеровчанин Павел Гридин. Последний приехал уже по ходу праздничных мероприятий, а первые трое дали пресс-конференцию для журналистов. Не было только Юрия Маслобоева — 12 апреля ему исполнялось 50 лет, и он остался праздновать юбилей в Новосибирске.
Стоит напомнить, что уникальное путешествие на надувном парусном судне — тримаране — стартовало 15 декабря с острова Маврикий. На первом этапе участники экспедиции обогнули Юг Африки, а на втором совершили безостановочное плавание между двух континентов — от Африки до Южной Америки.
В деталях это было так: 31 декабря путешественники достигли Мадагаскара, 7 января тримаран «Energy Diet» вошел в порт Дурбан на восточном побережье Южной Африки. Там команда пробыла до 17 января, а 31 числа оказалась уже в Кейптауне. 16 февраля путешественники вошли в порт Уолфиш-Бэй в Намибии. Там состоялись последние приготовления и ремонтные работы, а 25 февраля был дан старт переходу через Атлантику, который позже был занесен в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса. Общая продолжительность путешествия составила 103 дня, из которых на воде тримаран находился 58 суток. Рекордная часть пути составила 6200 километров, на преодоление которых ушел 31 день безостановочного плавания. 28 марта экспедиция финишировала в бразильском порту Форталеза. Там их встречали как героев под пение лучшей певицы Бразилии.
— Чтоб было понятно, приведу пример: наиболее значимое путешествие на надувном парусном судне — пересечение Черного моря. Это 400 километров, — объясняет капитан Кулик. — Причем, оно было предпринято не до нас, а уже после.
Первую подобную экспедицию Анатолий Кулик собрал еще в 2006 году. Тогда команда практически в том же составе (кроме Евгения Ташкина) на катамаране пересекла Индийский океан — от Тайланда до берегов ОАЭ. Это путешествие было признано революционным — первое плавание через океан на надувном парусном судне. После экспедиции Росспорт присвоил участникам сертификат мирового достижения, и все они получили звание «Выдающийся путешественник России».
Затем команда Кулика, правда, без участия Ковалевского, совершила еще один подобный заплыв — от Индии до Сейшельских островов. Это были два первых этапа кругосветного путешествия, а завершившаяся недавно экспедиция — третий и четвертый этапы. В будущем же планируется завершить кругосветку самым долгим переходом — через Тихий океан.
— Мы не собираемся выдвигаться уже завтра, — усмехается Кулик. — У нас есть гражданские дела, семьи. Но пройти Тихий океан и завершить путешествие в Тайланде — уже в планах.
По мнению капитана, сложнее всего участника экспедиции далось не пересечение Атлантики, а огибание юга Африки.
— Я с детства мечтал обогнуть Африку, — вспоминает Анатолий Кулик. — Когда увлекся парусниками, захотелось сделать это на маленьком надувном парусном судне. Теперь в левом ухе у меня появилась серебряная серьга. Этот символ учредила лет 300 назад английская королева. Тем, кто обходил Африку, разрешалось носить в левом ухе серьгу и не снимать шляпу в присутствии королевы. Это, конечно, архаичная мечта. Ребята от подобного пока воздерживаются.
По итогам путешествия уже появилось три записи в Книге рекордов России — огибание юга Африки с востока на запад, безостановочное пересечение Атлантического океана и самое протяженное морское путешествие. Ко всем пунктам нужно делать приписку «на надувном парусном судне». Эти же заявки поданы в Книгу рекордов Гиннесса.
— На нас там с самого начала смотрели, как на «absolute crazy», — улыбаются путешественники. — Но постепенно африканские яхт-клубы передавали друг другу информацию, что мы, похоже, нормальные ребята, и судно у нас нормальное, и с памятью все в порядке. В итоге на африканском континенте мы завоевали авторитет. Встречали и русских — они видели наш флаг, подходили, интересовались.
Евгений Ковалевский рассказал, что, кроме путешествия, команда выполняла несколько научных исследований по заданию Томского научного центра СО РАН. Во-первых, они брали образцы атмосферы для Института оптики атмосферы. Во-вторых, испытывали разработку томских ученых — ранозаживляющие салфетки из нановолокон.
— После путешествия у меня практически отсутствует жировая прослойка, — рассказывает Ковалевский. — Да и мышечная масса упала — я похудел с 64 до 54 килограммов. А в океане везде соль, поэтому постоянно появлялись раны. Салфетки очень помогали.
Третье научное задание было от Российского географического общества, членами которого сибирские мореплаватели стали прямо в ходе экспедиции. Кстати, официальное оформление членства состоялось как раз в «Славянском базаре» — для этого туда приехал председатель комиссии научного туризма РГО Евгений Вертман. Задание для путешественников звучало так: «подготовить методическое пособие для студентов географических факультетов и студентов туристско-краеведческих факультетов российских вузов».
Когда путешественники оказались в Москве, их принял известный российский полярник, член Совета Федераций, депутат Госдумы Артур Чилингаров. Он заявил, что это первое достойное мореплавание со времен Тура Хейердала и пообещал отправить письма губернаторам Новосибирской и Томской областей с просьбой оценить вклад экспедиции в развитие мореплавания и принять у себя. Правда, в «Славянском базаре» Виктора Кресса не было, от властей пришел лишь заммэра по социальным вопросам Александр Балановский.
Отдельный вопрос — чем питались мореплаватели во время долгого путешествия. Сами они говорят, что у них было все, что нужно, к тому же капитан Кулик — отличный кок. Анатолий подтвердил это на практике: прямо на глазах у собравшихся он приготовил яичницу из коктейля Energy Dieth.
— Во время плавания не хватало, разве что, чего-нибудь холодного, все было как минимум теплое, — отметил Евгений Ташкин.
Самым же сложным было сохранить доброжелательную атмосферу в коллективе. Ведь четверо участников путешествия месяц жили в открытом океане на нескольких квадратных метрах судна.
— Каждый лидер по натуре. Каждый имеет свое мнение. А решения принимались спорные, — вспоминает Евгений Ташкин. — Несовпадение мнений нужно было как-то привести к общему знаменателю. Но когда решались сложные вопросы, конфликтов не было. В себе не понравилось то, что не всегда мог справиться со своими чувствами, эмоциями. В конце было тяжело физически. Я похудел со 103 до 91 килограмма.
— До слез обидно было дважды, — признается Анатолий Кулик. — Первый раз — когда заходили в один из портов при сильнейшем ветре, и нас несло на скалы. Мы бы в любом случае выжили. Но тримаран — нет. Было бы очень досадно, если бы путешествия закончилось так. Но все обошлось. Второй раз — когда мы не понимали, откуда появляются полукруглые дырки в гондолах. Потом уже догадались, что это глубоководные акулы. Но казалось, что заход на остров Святой Елены неизбежен, а это значит, что безостановочного перехода не будет. Но то ли консервные банки, которые мы развесили, то ли наше большое желание, чтобы акулы нас больше не трогали, помогло.
Еще в самом начале встречи Евгений Ковалевский вместе с директором «Чеховский пятниц» Александром Мезенцевым спел гимн «пятниц» , народный романс «В лунном сиянии снег серебрится». По слова томского путешественника, за время плавания он исполнял эту композицию очень много раз. Потом торжественную оду зачитали томские скульпторы Леонтий Усов и Олег Кислицкий, а дальше выступали лучшие представители «Чеховский пятниц».
В это время Кулик готовил два варианта яичницы — с сосисками и без, а около входа скромно пристроился пятый участник экспедиции Павел Гридин. Он шел с путешественниками только первый, африканский этап. А потом, как было заранее запланировано, уехал домой, поскольку совсем недавно у него родилась дочь. Возможно, в завершающем этапе кругосветки на парусном надувном судне — переходе через Тихий океан — он будет участвовать уже без подобных «поблажек». Впрочем, новая экспедиция стартует еще нескоро. Путешественникам нужно время, чтобы отдохнуть от океана и еще лучше подготовиться к новым свершениям.