Дольщики поедут к Путину (фото)

Накануне очередная акция протеста обманутых дольщиков прошла в немного непривычной форме. Не было плакатов или речей с трибуны — вместо этого в одном месте на Новособорной собирали подписи под резолюцией, в другом на вопросы обманутых дольщиков отвечал депутат гордумы Александр Чуприн, а по соседству отдувался начальник областного департамента архитектуры и строительства Павел Подгорный.
Подписи под резолюцией пикета собирала инициативная группа дольщиков «СУ-13». У этой компании около десяти проблемных объектов. В резолюции перечислены требования пикетирующих: принять план действий по строительству домов, ввести мораторий на банкротство застройщиков, провести расследования в отношении чиновников, выдававших разрешения на строительство в 2003-2009 годах, а главное — возобновить строительство жилья.
«После многочисленных обращений дольщиков в областную администрацию была создана рабочая группа. Однако складывается впечатление, что работа и городской, и областной администраций ориентирована на преднамеренное перекладывание обязательств с застройщиков на дольщиков, не говоря уже об отсутствии продуктивной работы с дольщиками застройщиков», — говорится в резолюции.
Действительно, недавно несколько проблемных домов перешли в руки дольщиков — те создали ТСЖ и ЖСК, что позволит им достроить квартиры самостоятельно. Власти обещают компенсировать затраты на строительство и подключение к домам инженерной инфраструктуры — это регламентирует недавно принятый областной закон о помощи обманутым дольщикам.
— На сегодняшний день в списке проблемных объектов значится 22 дома, — говорит Павел Подгорный. — На 1 января их было 25. Чтобы достроить оставшиеся объекты, нужно порядка двух миллиардов рублей. Большую часть мы планируем найти за счет привлечения внешних инвестиций. Из областного бюджета в ближайшие два месяца на достройку домов будет выделено сто миллионов рублей.
В нескольких метрах от Подгорного с собравшимися дольщиками беседовал депутат городской думы Александр Чуприн. За плечом бывшего председателя гордумы стоял его коллега Степан Руденко. Чуприн доказывал, что в банкротстве строительных компаний отчасти виноваты и сами дольщики.
— Если вам вовремя не сдают квартиру, и если фирма должна более ста тысяч рублей, вы имеете право подать в суд, — пояснил народный избранник. — Многие так и делают. Но в этом случае вы никогда не получите квартиру. Есть юристы, которым платят за то, чтобы они делали компании банкротами.
— Но вы же согласны с фразой «вор должен сидеть в тюрьме»? — перебили Чуприна дольщики.
— Так говорить нельзя. Нужно, чтобы сначала он отработал и достроил то, что должен, — отреагировал депутат, который в то же время является председателем городского комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. — Придет время, и Замощина отдадут под суд. Прокуратура занимается этим вопросом.
К слову, Владимира Замощина, директора ООО «СУ-13», на пикете вспоминали чаще всего. Осенью он победил на выборах в гордуму, а сегодня — одна из самых критикуемых персон в городе.
— Ко мне часто приходили люди, и я их спрашивал, почему берете квартиры у Замощина, а не у Шпетера? Вот и вы лучше бы пришли к власти не когда беда случилась, а до этого, — журил дольщиков Чуприн.
— Я ходил в единое справочное окно администрации, — говорил чуть позже дольщик «СУ-13» Дмитрий. — Там мне сказали, чтобы я ни о чем не беспокоился, у Замощина все нормально.
— Когда я подписывала договор, ничего не боялась, — рассказывает организатор акции протеста, дольщица «СУ-13» Юлия Холопова. — Характеристики «депутат» и «представитель «Единой России» для меня были достаточными гарантиями. Вот только договор был всего лишь предварительный, и он, по сути, не имеет никакой юридической силы.
Чуприн, Руденко и Подгорный еще долго разъясняли дольщикам ситуацию по каждому из проблемных объектов. «СУ-13», «Рекон», «Монолит», «СУ-21» — на пикет пришли представители всех недостроенных домов.
— Дольщикам нужно официально зарегистрироваться. Создать единый координационный совет, который мог бы в юридическом плане работать с властью. В какой-то мере мы все виноваты, что доверились недобросовестным строительным организациям, — считает обманутый дольщик «СУ-13» Геннадий Чернявский.
В какой-то момент Александр Чуприн вспомнил еще одну цель своего прихода.
— Пикет — дело хорошее, — заявил он. — То, что вы здесь собрались, бесследное не пройдет. И то, что я сюда пришел — тоже. Я пришел от партии «Единая Россия» и от думы Томска. Буду доказывать ваши права на союзе строителей, на совещаниях. Я за вас.
— На февральском пикете Паршуто то же самое говорил, — отметил кто-то из толпы. — Да и Замощин шел в думу тоже от фракции «Единая Россия».
— Складывается впечатление, что власти заняли такую позицию: выслушать, посочувствовать, но не решить проблему, — считает Юлия Холопова. — Нас кормят только обещаниями. Информацию от застройщиков вообще можно не слушать — там сплошное вранье.
Организаторы ожидали собрать на пикете около 500 человек, на деле их пришло раза в два меньше. Тем не менее, эта цифра тоже внушительная. Итоговый документ будет направлен по нескольким адресам: мэру, губернатору, представителю президента в СФО, руководителю ТРО «Единая Россия», прокурору области, а также в Минрегионразвития. Кроме того, организаторы пообещали отвезти копию резолюции председателю правительства Владимиру Путину.