6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 2849

Жаловаться на итоги ЕГЭ станет сложнее

Жаловаться на итоги ЕГЭ станет сложнее
Фото: vlg.rodgor.ru

С приходом весны у школьников настала горячая пора — время готовиться к ЕГЭ. В этом году единый госэкзамен в нашем регионе будут сдавать 6 398 человек. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказал начальник областного департамента общего образования Леонид Глок. На мероприятии также присутствовали руководитель томского центра обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин и ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович.

По словам Леонида Глока, выпускники 11 классов сдают два обязательных экзамена — русский язык и математику. Плюс к этому они могут выбрать для итоговой аттестации любое количество предметов из оставшихся — те, что понадобятся при поступлении в вуз.

Основной этап аттестации для выпускников школ начнется 27 мая. В этот день пройдут экзамены по информатике, биологии и литературе. 30 мая школьники будут сдавать ЕГЭ по русскому языку, 3 июня — по иностранному языку и химии, 6-го придет очередь математики, 10-го — географии и обществознания, а завершат эстафету 14 июня физика и история. Правда, 16 и 17 числа те, кто не смог прийти на соответствующий экзамен по уважительной причине, получат возможность его пересдать. Учащиеся, уезжающие в июне на лечение, а также спортивные и военные сборы, могут сдать экзамен досрочно — в конце апреля.

Процедура сдачи ЕГЭ-2011, по словам Глока, практически ничем не отличается от аналогичного экзамена прошлого года.

— Нынче были внесены поправки в закон «Об образовании». Теперь участники ЕГЭ, лица, обеспечивающие проведение экзамена, и общественные наблюдатели не имеют права пользоваться калькуляторами и средствами связи. Еще одно изменение — немного увеличено время проведения ЕГЭ по физике, — поясняет начальник областного департамент общего образования.

В свою очередь руководитель томского центра обработки информации ЕГЭ Борис Илюхин отмечает еще одно новшество. Отныне наблюдатели имеют право не только фиксировать процессы, но и писать жалобы в любые органы исполнительной власти, включая федеральную службу по надзору и контролю. «Хотя такие нарушения — вопрос гражданского самосознания. В США никто бы не попытался воспользоваться шпаргалкой — другие сразу бы заметили и сообщили организаторам», — отмечает он.

Тем не менее, в некоторых регионах школьников обыскивают на входе в помещение, где сдается ЕГЭ. В Томске в ближайшее время такого не предвидится. Леонид Глок назвал тех, кто пытается списывать, «не жуликами, а сильно мотивированными на высокий балл экзамена ребятами». Тем не менее, он пообещал жестко наказывать школьников за нарушение процедуры ЕГЭ. Ужесточится и наказание за разглашение заданий экзамена раньше времени. Теперь конверт с госэкзаменом приравнен к конфиденциальному документу, и его разглашение влечет за собой административную ответственность.

Что касается количества выпускников школ по сравнению с прошлым годом, то их число уменьшилось на 800 и составило 6 138 человек. Но число экзаменов, заявленных школьниками, даже немного увеличилось. Как и количество выпускников, которые окончили школу в прошлом году и ранее, но не получили аттестат из-за неудовлетворительных оценок за экзамены. В этому году 103 таких бывших школьника будут сдавать ЕГЭ. Год назад их было 50.

— Раньше выпускники текущего года могли сдавать другие экзамены при поступлении в вузы. Нынче будет по-другому, — сообщил Борис Илюхин. — Сдавать предметы в период проведения ЕГЭ в вузах, то есть с 8 по 18 июля, выпускники этого года смогут только по решению государственной аттестационной комиссии субъекта федерации. Поэтому общее количество экзаменов осталось примерно на уровне прошлого года — 25 100.

Одним из самых популярных предметов остается обществознание. В этом году его выбрали 46,4% от всех сдающих ЕГЭ. Особенность этого года — рост числа сдающих физику. Если год назад этот предмет выбрали 27,35% выпускников, то сейчас — 30,18%. Впрочем, в прошлом году из 1 945 подавших заявку на экзамен пришел только 1 681 человек.

— В целом у нас выполняется план по количеству «человекоэкзаменов», — заявил Леонид Глок. — По моим данным, в Томской области приходится примерно 3,4 экзамена на человека. Правда, при этом большая часть ребят ограничивается двумя обязательными предметами. Зато многие выбирают по четыре-пять дополнительных. Мне кажется, так лучше — проще лавировать при поступлении.

Федеральная статистика немного отличается от томской. По данным официального сайта ЕГЭ, нынче два обязательных экзамена собираются сдавать только 16% выпускников. Три предмета выбрали 30% учащихся, а 49% будут сдавать четыре предмета, а 5% российских выпускников будут сдавать все возможные дисциплины.

Во время недавнего визита в Томск министр образования Андрей Фурсенко заявил, что победители вузовских олимпиад смогут подать документы только в один вуз. Однако, как уточнил Леонид Глок, соответствующее решение пока не принято, и, похоже, в этом году для участников олимпиад сохранится старая система. Правда, их самих стало намного меньше.

— В 2010 году в ТПУ по олимпиадам поступило более 500 человек, — сообщил Борис Кадлубович. — А всего бюджетных мест на первом курсе очной формы обучения — около 1 700. В этом году по олимпиадам, наверное, человек 500 поступят во всем городе. Потому что правила их проведения ужесточились. При этом любой льготой можно будет воспользоваться только в одном вузе.

Томская область из года в год находится в числе лидеров по подаче апелляций на результаты ЕГЭ. Борис Илюхин говорит, что в некоторых школах учителя даже дают установку: «после ЕГЭ идите на апелляцию, хуже точно не будет». Удовлетворяется около 10-15% протестов. Подается же ежегодно порядка 500-600.

— Апелляции бывают двух типов: по процедуре проведения экзамена и по несогласию с результатами, — рассказал Илюхин. — По первому пункту в предыдущие два года было подано по четыре заявления, из них удовлетворено по одному. Остальные были отклонены, поскольку в них участники ЕГЭ жаловались на звук открываемой бутылки за спиной, скрип половицы, сквозняк в аудитории... Якобы они и помешали учащимся сосредоточиться.

— Сейчас правила подачи ужесточатся, апелляционная комиссия будет выставлять ту оценку, которую школьник заслужил, — добавил Леонид Глок. — То есть теперь количество баллов может быть и уменьшено. Это должно привести выпускников в замешательство. Раньше решение могло быть либо нейтральным, либо в их пользу.

Несмотря на слова чиновников о том, что ЕГЭ — это уже устоявшийся способ проведения госаттестации, изменения в структуру его проведения вносятся из года в год. Поводы для критики тоже находятся постоянно. Но школьникам сейчас не до этого. По словам Глока, им нужно сосредоточиться и показать свои максимальные возможности. Конкуренция будет острой.

Смотрите также