6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 10209

Томичи «отметили» 11 лет Путина у власти (фото)

Томичи «отметили» 11 лет Путина у власти (фото)
Фото: Артем Иванов

Сегодня в Томске и еще 45 городах России прошли митинги, посвященные одиннадцатилетию нахождения Владимира Путина у власти. В большинстве регионов подобные акции состоялись еще вчера. Однако у нас в этот день две главные площади — на Новособорной и у СФТИ — были заняты другими протестантами.

Ожидалось, что сегодняшнюю акцию посетит большое количество томичей. Однако подвела погода: минусовая температура и сильный ветер отпугнули многих противников Путина. Тем не менее, на первую акцию в истории томского отделения партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» («ПарНаС») пришли около 80 человек. Сама партия была создана в конце прошлого года путем объединения четырех демократических течений, томское же отделение появилось на базе движения «Солидарность» в феврале текущего года.

— Мы собрались здесь, чтобы подвести итоги правления Путина за одиннадцать лет. Итоги безрадостные, — считает один из трех сопредседателей «ПарНаСа» Александр Лукьянов. — Приведу свежий пример. Недавно правительство под председательством Путина договорилось о поставке нашей нефти в Китай по цене 60 долларов за баррель, хотя ее рыночная стоимость — около 120 долларов. По этому контракту мы теряем около пяти миллиардов в год. Не знаю, ошибка это или коррупция. Доказательств нет. Но столь низкая эффективность власти угрожает существованию России, как государства.

Следом за Лукьяновым на импровизированную сцену вышел сопредседатель партии народной свободы Ойбек Артыков.

— В 2002 году Путин, участвуя во всероссийской переписи, написал в графе «род занятий»: «Оказываю услуги населению». Боюсь, что население скоро сдохнет от таких услуг. Сегодня наша страна занимает первые места по многим печальным показателям: это убыль населения, самоубийства среди пожилых людей, детей и подростков, количество абортов. Это все «достижения» путинской вертикали власти.

На митинге можно было увидеть и самого Владимира Владимировича, скромного ходившего среди зрителей и так и не решившегося подняться на подиум. Возможно, дело в том, что это был не настоящий Путин, а всего лишь человек в маске. В ней успели побывать сразу несколько человек.

— Мне стыдно, — говорил один из «Путиных». — Но, к сожалению, стыдно только мне, а не настоящему носителю этого лица.

Один из организаторов митинга Алексей Бочаров сравнил Россию с наивной девушкой, недоумевающей, почему мужчина, который вначале так красиво ухаживал, после свадьбы оказался грубым, противным и пропивающим все свои деньги в кабаке с друзьями. Видимо, в роли мужчины в этой метафоре — Путин.

Были на митинге и представители других политических партий и общественных движений. Так, делегат из «Яблока» пожелал новой организации удачи, а представитель объединения ТИГР рассказал о запланированном на 31 марта пикете против законопроекта об изменении правил проведения протестных мероприятий в Томской области. Проект предполагает запретить проведение акций протеста в радиусе ста метров от всех зданий, где расположены органы власти, а также на территории Губернаторского квартала. Правда, ТИГРовцы уверены, что и этот пикет им провести не дадут.

Некоторые люди удивлялись отсутствию на митинге многолетнего лидера томской «Солидарности» Ивана Тютрина. Оказалось, что еще не все знают, что теперь он работает в Москве, в центральном исполкоме движения.

Пенсионерка по фамилии Лебедева говорила с трибуны о судьбе старшего поколения.

— Я уже десять лет на пенсии и могу на своем примере продемонстрировать крах пенсионной реформы. Нас поделили на «чистых» и «нечистых». Чистые — это госслужащие — получают пенсию в размере 75% от зарплаты. Бывший президент Башкирии получает 750 тысяч рублей! Заместители мэра Томска будут получать по 50-80 тысяч. А у нас хоть и платят вовремя, и даже увеличивают пенсию, но это спокойствие только внешнее. Это пока нас не могут обидеть, потому что скоро выборы. А после, если правящую партию опять выберут, она не будет с нами нянчиться.

Митинг продолжался около 50 минут. Многие вспоминали о революциях в странах Северной Африки, утверждая, что такой путь развития возможен и в России, если ситуация не изменится. Некоторые же считают, что возможен и эволюционный путь. То есть поражение «Единой России» на выборах в Госдуму. Однако и те, и другие сошлись во мнении, что дальше так жить нельзя. И разошлись. До следующего раза.

Смотрите также