6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 3706

В Томске появится мужская консультация

В Томске появится мужская консультация
Фото: ufanet.ru

Сегодня в агентстве «Интерфакс» начальник городского управления здравоохранения Сергей Андреев подвел итоги деятельности ведомства за 2010 год и обозначил цели и планы на 2011-й.

По его мнению, главными достижениями горздрава в прошлом году стали значительное уменьшение младенческой смертности и плюсовой показатель естественного прироста населения. Последний составил по Томску 2,2%. В целом по области рождаемость превышает смертность на 0,4%. В среднем по России этот показатель отрицательный, а по Сибири он равняется 0,1%. Младенческая же смертность в областном центре снизилась на 58%.

— Смертность среди детей до года в Томске составила 3,9 на тысячу человек, — говорит Сергей Андреев. — По области этот показатель равен 6,5, а в среднем по России — 8,1. В 2010 году в родильных домах Томска выходили двух малышек весом менее 800 грамм. Также за прошлый год не зафиксировано ни одного случая материнской смертности. Что касается рождаемости, то он в Томске по итогам года также превысил общероссийский показатель: 13 человек на тысячу против 12,4 на ту же цифру.

Начальник управления здравоохранения считает, что таких показателей удалось добиться за счет улучшения всех этапов оказания медицинской помощи. В частности, обновления оборудования и ремонта помещений. К примеру, во второй детской больнице появился новый маммограф, в родильных домах — оборудование для реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Сильно модернизируется и служба «скорой». Так, на Говорова, 25, уже начался ремонт помещения под станцию скорой медицинской помощи.

— Здесь будут радикальные перестроения, — рассказывает Андреев. — Создается учреждение мирового уровня: просторные залы для операторов, комнаты отдыха, душевые кабины. Сотрудники раньше высказывали скепсис, но теперь посмотрели на планы, и их это устраивает. В прошлом году, кстати, наша станция скорой помощи заняла второе место в мире по ведению научно-исследовательской и практической работы с больными, у которых инфаркт миокарда, на догоспитальном этапе.

При всем этом медицинскому учреждению быстрого реагирования до сих пор не хватает врачей. По нормам в Томске ежедневно должны работать 52-54 бригады, а работают максимум 44, и это — во времена пиковой нагрузки. Впрочем, прошлой весной бригад и вовсе было 34.

— Объем финансирования станций «скорой» постоянно увеличивается, — уверяет Андреев. — В бюджете 2010 года на эту службу было запланировано потратить 198 миллионов рублей, но в течение года эта цифра выросла до 220 миллионов. На этот год запланировано выделить 225,2 миллиона рублей.

Управление здравоохранения подписало договор с СибГМУ о подготовке специалистов для станции скорой медицинской помощи. Три человека по нему уже приступили к работе, еще пять в апреле должны выйти на практику с последующим трудоустройством. На время практики для них предусмотрены доплаты из городского бюджета в размере 2 500 рублей. Существуют и доплаты для специалистов, в которых город испытывает дефицит. Для тех же дежурных «скорой» это две тысячи рублей, а, скажем, квалифицированные стоматологи могут получать до 11 тысяч «сверху».

Всего же из городского бюджета на здравоохранение в прошлом году было выделено 424,4 миллиона рублей, а на 2011 запланировано 451,5 миллиона. Еще около 400 миллионов рублей за 2011-2012 годы управление здравоохранения планирует получить из федерального фонда ОМС по программе модернизации здравоохранения — на капремонт и оборудование. Эту сумму Андреев назвал «беспрецедентной». В 2010 году на закупку оборудования ушло 28 миллионов рублей, а на капремонт — 92,5 миллиона.

В текущем году планируется создать единый городской информационный центр, который будет владеть информацией о происходящем во всех медицинских учреждениях. Впрочем, этот центр предназначен не для потенциальных клиентов, а для самого управления здравоохранением. Для больных же продолжат устанавливать терминалы в фойе клиник, а также расширяет возможность записаться к врачу через Интернет.

— Уже сегодня есть клиники, где практически нет очередей и хамства, — говорит Сергей Андреев. — Варианты решений достаточно просты, но в других городах до них еще не дошли. Как пример — поликлиника №6. Там разделили регистраторов на тех, что ведут прием, и тех, что отвечают на звонки. Во многих местах мы установили видеокамеры и таблички, предупреждающие о съемке. А вот, скажем, в медсанчасти №2 есть таблички, а камер нет. И все равно заметно, что люди, которые поступают в состоянии алкогольного опьянения, стараются идти более прямо. Вот так, маленькими шажками улучшаем обслуживание.

До конца года в Томске планируется запустить мужской аналог женских консультаций. Уже составлен бизнес-план, разработан проект и даже определено здание, в котором может разместиться такой центр мужского здоровья — это вторая медсанчасть на Иркутском тракте. Та, в свою очередь, скоро переедет.

— Доказано, что у мужчин, которые перенесли инфаркт миокарда, за два года до этого происходит нарушение сексуальной функции, — рассказал Андреев. — Поэтому нужно видеть не только то, с чем обратился мужчина, но и все в перспективе. В мужской консультации будут не только уролог и андролог, но также кардиолог и хирург. В общем, теперь обследование и лечение будут идти в комплексе.

На этом нововведения не заканчиваются. По словам Сергея Андреева, в больнице скорой помощи в прошлом году начали проводить операции по замене тазобедренного сустава. Проводятся они бесплатно. Раньше люди, не имеющие на такую операцию денег, оставались инвалидами. Теперь же, по словам Андреева, через две-три недели они начинают нормально ходить. За прошлый год вылечились 48 человек.

А в офтальмологическом отделении второй медсанчасти стали выполнять операции по замене глазного хрусталика. В частных клиниках такие хирургические вмешательства стоят от 30 до ста тысяч рублей, а в этом отделении их делают бесплатно. За 2010 год возможностью восстановить зрение безвозмездно воспользовались более 20 человек.

Смотрите также