14 мая, среда
+7°$ 80,55
Прочтений: 1370

Мост в Европу через Сибирь

Россия нужна Европе. Зачем - на этот счет есть разные мнения. Кто-то говорит об угрозе стать «сырьевым придатком», в который нас там обязательно должны превратить, кто-то, напротив, указывает на некую миссию нашей страны по спасению Запада то ли от бездуховности, то ли от энергетического кризиса. Между тем без России цивилизованной Европейскому союзу не обойтись: сложно жить без нефти и газа, но еще хуже иметь под боком вместо такой страны агрессивного и непонятного соседа, от которого неизвестно, чего ожидать. И хотя общественность в Европе нелестного мнения о нашей стране, от сотрудничества отказываться там не думают.

Интересным примером налаживания добрых отношений служит школа Евросоюза в России. Под этим названием объединен цикл курсов для российский студентов, увлекающихся изучением политических вопросов. Представители ЕС организуют их регулярно. Подобные мероприятия проходили в Южном и Северо-Западном федеральных округах уже несколько раз. В Сибири же европейская школа заработала впервые этим летом. Главная цель таких мероприятий, говоря официальным языком: «популяризация знаний о Европейском союзе на территории России». Другими словами, россиянам рассказывают об особенностях жизни и устройства ЕС. Причин, по которым это делается, может быть несколько. Но наверняка курсы помогают представителям государств узнать друг друга. А это уже хорошее средство от домыслов и сплетен. Правда, несмотря на достаточно важную задачу, курсы эти еще малоизвестны в нашей стране. Попасть на них, впрочем, тоже - задача не из легких. Хотя наши соседи по планете и открыты для общения, приглашать к беседе они предпочитают тех людей, кто уже обладает хоть какими-то знаниями в области политологии. В этот раз на занятия собрались представители Томска, Кемерова, Барнаула, Новосибирска и Абакана.

Занятия Европейской школы в России проходили в Томске в первой декаде июля. Главной темой их стало сотрудничество между Европейским союзом и Россией в том виде, в котором они существуют сегодня. Организаторами курсов выступили представительство комиссии ЕС в России и общественная организация немецко-русского обмена «Семинары ЕС-Россия» при поддержке администрации Томской области.

Занятия в школе вели ведущие политологи России и зарубежья. В частности, научный сотрудник Центра европейских исследований (Санкт-Петербург) Елена Белокурова, доцент кафедры мировой политики исторического факультета Томского госуниверситета Лариса Дериглазова. Ключевой фигурой семинара стал глава политического отдела представительства Еврокомиссии Танель Лахти.

Участники семинара особо отметили лекцию журналиста «СТС-Открытое ТВ» Евгении Сайко, которая проходила практику на одном из немецких телеканалов. Она рассказывала о том, как Россия представляется в глазах зарубежной журналистики. К сожалению, вывод такой: наша страна представляется очень коррумпированным и при этом крайне тоталитарным государством. Можно даже сказать, что в Европе представляют нынешний политический строй в России как синтез управления времен СССР с самодержавием по образцу монархии. Были интересные сообщения политологов о федерализации ЕС, значении нации и национализма в современной Европе. Звучали доклады, посвященные нарушениям прав и свобод человека в Российской Федерации, миграционным процессам в нашей стране. Во время дискуссий участники делились своими соображениями относительно того, какой хотели бы видеть политику Европейского союза по отношению к России и как это поможет взаимоотношениям.

У Европы - большой опыт в интеграции, и его можно применять и в России, особенно если речь идет о взаимоотношении различных структур.

«Мы разрушили собственный стереотип: раньше казалось, что учиться в Европе можно, но очень мала вероятность для простого студента оказаться в одном из известных университетов. Пообщавшись же в ходе семинаров, поняли, что дела обстоят куда лучше и, если есть желание, можно получить образование в европейском вузе, - говорят участники семинара. – Дело в том, что за рубежом заинтересованы в студентах из России. Причин этому несколько, в частности европейскому сообществу выгодно, чтобы в нашей стране были люди, которые понимают их. Сегодня Европа уже не может без России, следовательно, многое зависит и от настроя и состояния нашего общества. Развитая, понятная и предсказуемая Россия для них - лучший вариант соседа. Поэтому в Европе готовы обучать наших студентов».

В рамках ЕС существует определенное количество квотируемых учебных мест, на которых могут обучаться студенты из СНГ. Но, как ни странно, часть грантов так и остается невостребованной: наши студенты просто не знают о таких возможностях.

Положительное впечатление осталось у ребят и от общения с чиновниками ЕС. Тот же Танель Лахти, а это фигура достаточно весомая, готов беседовать и по спорным политическим вопросам, не отказываясь отвечать на достаточно острые вопросы.

«Общее наше впечатление такое: такие люди выглядят «вышедшими из народа», для них чужды такие, казалось бы, традиционные черты чиновников, как ханжество или бюрократизм. Это делает подобных людей ближе к прочим представителям общества», - резюмировали учащиеся школы Евросоюза.

Смотрите также