27 ноября, среда
-6°$ 105,06

Путин обнадёжил томских инновационщиков (фото)

Путин обнадёжил томских инновационщиков (фото)
Фото: Валерий Доронин

В понедельник в Томске побывали председатель Правительства РФ Владимир Путин, ряд ключевых министров, губернаторы нескольких инновационных регионов, руководители институтов развития и госкорпораций. ВИП-десант высадился в томской ТВЗ для своеобразной «сверки часов» по модернизации экономики и инновационному развитию страны. Пора, ведь с момента принятия закона об особых экономических зонах прошло уже пять лет. О том, что такая встреча должна пройти именно в Томске, премьер договорился с губернатором Виктор Крессом в ходе нынешней январской встречи. Как пояснил Путин, «имея в виду то, что здесь уже в продвинутом состоянии находятся многие планы и проекты, и перспективы хорошие»...

То, что итогами совещания «Совершенствование инструментов инновационного развития в регионах России» станут реальные и важные для инновационщиков страны практические и финансовые результаты, председатель правительства твердо пообещал аудитории:

— Мы собрались для того, чтобы провести инвентаризацию, посмотреть, как работают принятые решения, чего не хватает, на что нужно обратить особое внимание. Все ваши предложения, безусловно, будут обобщены, мы их изложим в протоколе сегодняшней встречи, затем они будут реализованы в конкретных поручениях по ведомствам правительства.

Такая инвентаризация, по словам Путина, остро необходима, потому что «все базовые элементы инновационной инфраструктуры у нас созданы, но работают пока недостаточно системно и на проектную мощность пока не вышли». По его мнению, нужно скорректировать законодательство, чтобы создать дополнительные стимулы — как для бизнеса, так и для регионов, которые стремятся активно заниматься развитием инновационной инфраструктуры.

В свою очередь руководители особых зон и инновационно-продвинутых территорий с готовностью рассказали о своих проблемах. Как выяснилось в ходе встречи, с частью региональных предложений премьер был уже знаком (например, с инициативами томского губернатора). Присутствующих на совещании томичей обнадежил тот факт, что некоторые из этих предложений даже прозвучали во вступительной речи самого председателя правительства, что свидетельствует о безусловной поддержке с его стороны, и, стало быть, обещает скорую реализацию.

Например, премьер заявил о том, что необходимо разгружать и облегчать административные и таможенные процедуры, в том числе широко внедрять электронные формы декларирования и отчётности. Кроме того, нужно привлекать к управлению особыми зонами специализированные управленческие компании. Также необходимо подумать о предоставлении малым предприятиям возможности в упрощенном порядке получать статус резидента особых экономических зон. Помимо этого, следует снять остающиеся формальности, которые затрудняют выдачу разрешений на работу для квалифицированных специалистов, в том числе из стран СНГ (утвержденный порядок применяется к специалистам с годовым фондом оплаты труда не менее чем в два миллиона рублей, можно было бы снизить этот порог в полтора-два раза). Также целесообразно дать возможность субъектам учитывать в качестве своего вклада в развитие технопарков привлечённые средства частных инвесторов.

И, пожалуй, самое значимое для Томска заявление Путина: проработать вопрос о продлении режима особых экономических зон.

— Сегодня он ограничен 20 годами. Но мы прекрасно понимаем, что проекты здесь реализуются с очень большим горизонтом, и надо дать возможность бизнесу планировать свои стратегии, свои расходы на более отдалённую перспективу, — сказал премьер.

— Хорошо бы продлить срок лет до 30-45, а еще лучше — до 50, — рассуждал вслух томский губернатор.

Еще детальнее и четче чаяния российских инновационных регионов и структур (технопарков, ОЭЗ, наукоградов и т.д.) обозначила в своем выступлении министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В числе сдерживающих инновационное развитие особых зон управленческих недочетов и ошибок она назвала те, которые для нашей ТВЗ являются самыми существенными и пока непреодолимыми. Например, дороги.

— В выборе площадок и расчёте затрат на создание особых экономических зон не учитывались все расходы на обеспечение внешней инфраструктуры. И сейчас многие зоны столкнулись с недостатком этой инфраструктуры, — сказала Набиуллина. — Здесь, на наш взгляд, нужно в приоритетном порядке, через все ФЦП и федеральные адресные инвестиционные проекты, финансировать ту инфраструктуру, которая нужна для зон, иначе мы не получим системного эффекта. И обеспечение приоритетного создания объектов внешней инфраструктуры — дорог, систем связи, электроснабжения — должно быть синхронизировано с этапами создания особых экономических зон.

В числе причин, не дающих зонам развернуться как следует, Набиуллина назвала (получив явную поддержку премьера) недооценку значимости сугубо бытовых вопросов — обеспечения резидентов жильем и социальной инфраструктурой.

— В законодательстве есть возможность упрощенного использования прилегающих к зонам территорий для жилищного строительства в интересах резидента. Сейчас стоит вопрос разработки финансовых механизмов, — обнадежила участников совещания министр экономического развития.

По мнению губернатора Виктора Кресса, высказанному в ходе сегодняшнего брифинга, оптимальным для решения «квартирного вопроса» в ТВЗ был бы тот же механизм, что применяется при создании зонной инфраструктуры в целом, то есть финансирование «3:1». То есть 74% из федерального бюджета, 26% — из регионального. «Мы бы очень хотели уже в этом году выполнить проектирование и забить сваи первого дома с малогабаритными квартирами для ТВЗ. Постараемся найти на это средства в бюджете», — поделился с журналистами своими планами глава региона.

Бальзамом на душу губернаторам легли и такие тезисы из выступления министра экономического развития: «Наверное, была недооценена роль местных властей в реализации проекта. Централизация разрешительных функций в федеральном органе привела не к сокращению, а к увеличению издержек резидентов».

Жизнь инновационщиков, по мнению Набиуллиной, очень осложнила многоступенчатая структура управления: федеральный уровень власти, региональный, акционерные общества, а также сложные и избыточные таможенные процедуры.

— Для упрощения бюрократических процедур была предусмотрена технология «одного окна» при взаимодействии резидента с госорганами, упрощена система управления зонами, часть полномочий передана на места, — сообщила министр. — Система начала действовать, но есть проблемы, которые требуют решения и действительно реальной дебюрократизации.

Набиуллина полагает, что зоны сейчас находятся на некой развилке. Чтобы из точечного механизма регионального инновационного развития, каковым они сейчас являются, превратить их в реальный мощный инструмент модернизации экономики страны, необходимо масштабировать именно эти проекты.

Прорыва, по мнению министра, не получится без двух ключевых условий. Первое: привлечение профессиональных управляющих компаний, в том числе иностранных (пока же наши акционерные общества работают по принципу проб и ошибок, изобретая велосипед и разрываясь между задачами строительства инфраструктуры, привлечения резидентов и управления зонами, а ведь в мире есть успешный опыт их становления). И второе: создание сети региональных ОЭЗ, которые могут формироваться даже без участия федерального бюджета, но с обязательным распространением на них тех же льгот и преференций, которые существуют в «больших» зонах.

Последствия осознанных центром ошибок и недочетов в выстраивании отношений с регионами, по всей вероятности, должны вылиться в многомиллионные и даже миллиардные инвестиции для некоторых регионов. О чем бы ни шла речь: о жилье, дорогах, налоговых льготах — все равно это очень большие деньги. Кому их дадут?

Позвольте еще одну, приятную для глаза томича, цитату Набиуллиной:

— Здесь есть вопросы у многих: как мы эти регионы будем отбирать? Что такое «инновационный регион»? Мне кажется, не надо бояться того, что пока нет формализованных критериев инновационности, хотя и их можно разработать. Но у нас уже есть инициатива снизу: сами инновационные регионы создали ассоциацию инновационных регионов, обсуждают положительный опыт, обмениваются опытом... Мне кажется, можно базироваться на этой деятельности, чтобы их поддержать.

И кстати, как сообщили в пресс-службе обладминистрации, по итогам проходившей за закрытыми дверями встречи с губернатором Крессом, точнее, той ее части, что касалась проекта «ИНО Томск», Владимир Путин обещал поручить вице-премьеру Алексею Кудрину снять последние разногласия, которые выявились в ходе экспертизы распоряжения по поводу этого проекта в министерстве финансов.

Смотрите также