«Томь» начала сезон с поражения
Итак, футбольный сезон 2011-2012 годов стартовал. Долгих три с половиной месяца болельщики и специалисты от футбола буквально выуживали новости из стана команд Премьер-лиги. И даже самой незначительной «информашке» суждено было становиться объектом пристального внимания и горячих споров.
А межсезонье-то выдалось ох каким неспокойным и вместило в себя массу интересных событий. Прежде всего, переход на систему осень-весна. Вроде бы и решение приняли уже давно, а споры не утихают до сих пор. Сторонники перевода российского футбола на европейские «рельсы» говорят о необходимости синхронизации календарей и кивают на проекты комфортабельных манежей, которые в обозримом будущем якобы вырастут в тех городах, где мартовско-ноябрьский футбол — штука довольно экстремальная. Противники перехода сетуют на географические особенности нашей страны и опыт скандинавских стран, которым привычная для сурового климата система весна-осень ничуть не мешает регулярно выводить свои клубы, по крайней мере в групповые раунды Еврокубков.
Вся эта кутерьма с новым форматом породила нелогичный и кривоватый календарь. Сколько было поднято шума вокруг принципиально новой системы компьютерной (подразумевалось — беспристрастной) жеребьевки. Церемонию провели с пафосом, прямой трансляцией и кучей приглашенных ВИПов. В итоге машина выдала такую ересь, что проект пришлось несколько раз переделывать по-старинке, вручную. И все равно принятый фактически в последний момент календарь вызвал недовольство едва ли не всех тренеров лиги.
Трансферные новости тоже не давали болельщикам скучать. И преуспели на этом поле прежде всего кавказские команды. «Терек» и «Анжи» словно соревновались между собой в конкурсе на самую громкую новость. Сначала грозненцы пригласили на пост тренера известного испанского специалиста Виктора Муньоса, который проработал с чеченским клубом едва ли пару недель, после чего тихо уехал из России. Но лиха беда начало! И вот уже в Грозном встречают нового коуча, легендарного Руда Гуллита. «Анжи», пригревшийся под финансовым крылом Сулеймана Керимова, недолго думая, отвечает стопроцентным «трансфером года» — за бешеные деньги из Бразилии выписан сам Роберто Карлос. Да, староват, но имя, имя-то какое!
На фоне всего этого стремительно умирали «Сатурн» и «Амкар». Безразличие властей, огромные долги, распродажа игроков — все это, увы, знакомо и томским любителям футбола, которые искренне переживали за подмосковную и уральскую команды. К счастью, пермский клуб удалось удержать на плаву. А вот «Сатурн» навсегда исчез с футбольной карты России.
Относительное затишье в стане «Томи» в этом контексте виделось фактором скорее положительным. Команда, пусть и лишившаяся многих ключевых игроков, планомерно готовилась к сезону, по возможности закрывая проблемные позиции.
Полностью обновилась вратарская линия. Защита была укреплена опытным Дмитрием Сосновским. Пришли в команду белорус Ян Тигорев, экс-спартаковцы Сабитов, Баженов и Голышев, «Зенит» отдал в аренду перспективного форварда Канунникова и уже знакомого томичам Евгения Старикова, из «Рубина» пришел Евгений Баляйкин. Вообще, заметен тот факт, что в селекции-2011 Непомнящий сделал ставку не только на омоложение состава, но и на поиск игроков универсальных, способных выступать на различных позициях.
«Эх, еще бы нападающего хорошего найти», — надеялись болельщики. Но верилось, что с дебютантом элитного дивизиона, нижегородской «Волгой», томичи справятся и теми ресурсами, что есть в наличии. К чести волжан нужно отметить, что компания у них собралась весьма приличная. Омари Тетрадзе призвал под свои знамена массу опытных бойцов, имеющих обширный опыт выступления на самом высоком уровне: Михаила Кержакова, Бендзя, Гогуа, Ахметовича, Салуквадзе, Аджинджала, Леилтона. Явно не мальчики для битья!
В отчетном поединке «Томь», на правах номинального фаворита, видимо, намеревалась решить все свои задачи в первые секунды игры. Не успел секундомер пройти и одного круга, а бело-зеленые уже подавали угловой. Новый капитан томского клуба Александр Харитонов подал мастерски, но голкипер хозяев Илья Абаев кулаками сумел выбить мяч. Еще пару минут «Томь» безрезультатно осаждала подступы к новгородской штрафной. А футболисты «Волги» буквально в первой же атаке сообразили гол в ворота гостей.
Свое имя в историю «Волги», как автор первого мяча, забитого клубом в Премьер-лиге, вписал Отар Марцваладзе. Нападающий хозяев поймал «Томь», завязшую в позиционной атаке, на рывке. Ложным замахом убрал на подступах к штрафной Йокича и попытался пробить. К несчастью, на пути удара оказался Харитонов, рикошетом от ноги которого мяч и закатился в угол ворот Ботвиньева. Вряд ли нашего вратаря можно винить в пропущенном мяче — такого «подарка» от капитана он точно не ожидал.
Забитый мяч раскрепостил игроков «Волги», которых активно гнал вперед и 12-й игрок — нижегородские болельщики, соскучившиеся по большому футболу. Подопечные Тетрадзе выглядели свежее и мобильнее томичей, у которых совершенно не ладилась игра впереди. Казалось, что паре нападающих Баженов — Канунников не хватает банальных взаимопонимания и сыгранности. Сколько партнеры ни грузили их верховыми передачами (будто по привычке искали пасами Артема Дзюбу), толка не было. Поэтому второй гол хозяев выглядел вполне логичным. Наши оборонцы на 15 минуте «зевнули» активного Гогуа, и Харитонову пришлось останавливать его с нарушением правил. Сам пострадавший исполнил подачу в район вратарской, где подключившийся к атаке Сергей Бендзь переиграл в верховой борьбе и Йокича, и оказавшегося в полупозиции Ботвиньева. В итоге — 2:0.
Получив комфортное преимущество, хозяева заметно снизили темп игры, в то время как «Томь» отчаянно пыталась придумать что-нибудь в атаке. В итоге, если у ворот Абаева и возникали полумоменты, то связаны они были с розыгрышами стандартов. Игру вратаря «Волги» отмечу отдельно: уверенно «кипер» чистил все, что летело в его вратарскую, подчас с риском получения травмы бросаясь на мяч.
В концовке тайма «Волга» имела шанс окончательно снять все вопросы о победителе матча: на 43 минуте все тот же Марцваладзе вышел один на один с Ботвиньевым, но переиграть его не сумел.
Надежды томских болельщиков были связаны с изменениями, которые Непомнящий мог внести в перерыве. Действительно, на вторую половину матча томские футболисты вышли более мобилизованными. Выпавшего из игры Канунникова сменил Строев.
К сожалению, извлечь из этого дивидендов подопечные Валерия Кузьмича так и не сумели. Более того, из опасных моментов у ворот «Волги» можно выделить разве что неточный удар Ильи Гультяева головой, да неплохой выстрел со штрафного Харитонова, после которого не слишком уверенно сыграл Абаев. Но и в этом эпизоде на добивании никого из наших не оказалось. Замены Сабитова на Старикова и Климова — на Баляйкина ничего нового в игру томской команды не принесли.
Между тем «Волга», грамотно действуя по счету, отбивалась. Когда не хватало мастерства, в ход шла сверхмотивация. Вообще, эта команда запомнилась мне прежде всего огромным желанием играть: ни из одного стыка волжане не убирали ног, в каждом моменте отыгрывали до последнего, до травмы, до карточки. Напоминает «Томь» образца 2005-го, не правда ли?
Будь хозяева чуть удачливее в завершении атак, счет мог быть и крупнее. За весь второй тайм нижегородцы создали всего два момента, зато каких! На 67 минуте Гогуа наносил опаснейший удар из пределов штрафной — мяч на считанные сантиметры разминулся с дальним углом ворот «Томи». А за пять минут до конца игры один на один с Ботвиньевым выходил Михаито Плешан, но вратарь сибиряков снова оказался на высоте.
Что стало главным итогом стартового матча? Пожалуй, то, что Валерию Непомнящему для достижения поставленной на сезон задачи предстоит еще многое настроить в игровом «механизме» «Томи». А пока будем радоваться за «Волгу», которая действительно ярко дебютировала в высшем эшелоне российского футбола, и надеяться, что повод для радости появится и у нас. Желательно не позднее 20 марта — на эту дату назначен первый домашний матч «Томи», соперником которой станет еще один новичок Премьер-лиги, краснодарская «Кубань».