6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 4640

Лесотехникум может остаться без коллектива (документы)

Лесотехникум может остаться без коллектива (документы)
Фото: www.gzt.ru

Недавно стало известно, что с нового учебного года Томский лесотехнический техникум перейдет из ведомства Министерства образования РФ в ведомство Федерального агентства лесного хозяйства. Это придаст учреждению другой статус и дополнительные финансовые вливания. Правда, до этих времен могут «не дожить» многие преподаватели — из-за продолжающегося конфликта с директором и главным бухгалтером они собираются увольняться в конце текущего учебного года.

Как уже сообщалось на портале, в конце 2010 года в техникуме прошло внеочередное собрание коллектива. Присутствовавшие на нем представители комитета по высшему и среднему профессиональному образованию областной администрации пытались примирить преподавательский состав с назначенным чуть больше года назад молодым директором Сергеем Мельником. Однако с тех пор ситуация не улучшилась. Преподаватели все так же недовольны низкими зарплатами, отсутствием договора между работодателем и профсоюзом, а также «странными» действиями директора техникума и массовыми сокращениями.

Последней каплей стали итоги проверки финансовой деятельности учебного заведения Росфиннадзором, которая выявила огромное количество нарушений. Акт проверки запросил у ведомства председатель областного профсоюза работников лесных отраслей Андрей Клоков.

— Одно перечисление нарушений занимает несколько страниц, — говорит он. — До этого и мы сами, и трудовая инспекция проводили свои проверки. И пока все последствия для директора — штраф в пять тысяч рублей.

Проверка проводилась за 2009-й и часть 2010 года. В ходе нее выявлено нарушений более чем на 87 миллионов рублей. Слово «неправомерно» в акте проверки Росфиннадзора встречается 45 раз. Это и оплата электроэнергии за арендатора, и тур для детей в санаторий за 80 тысяч на человека при реальной стоимости в несколько раз ниже (при этом тур осуществляла московская косметическая компания), и искажение данных бюджетного учета более чем на 600 тысяч и т.д.

В распоряжении тогдашнего главы комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Александра Чеглокова этот документ был уже к декабрьскому собранию. Тем не менее, он уверял коллектив, что «все нормально». Впрочем, представители комитета говорят это и сейчас.

— Сергей Мельник — молодой талантливый специалист, — говорит консультант комитета по высшему и среднему профессиональному образованию администрации Томской области Евгения Ананина. — Недавний выпускник ТГУ, имеет красный диплом. Конечно, у него есть ошибки, но от них никто не застрахован. Да, коллектив недоволен, но для директора год — это не срок. Я верю, что ситуация нормализуется. К тому же, чтобы его уволить, нужно представить в Минобразования веские доказательства. Если бы прокуратура признала выявленные Росфиннадзором нарушения и возбудила дело, это было бы существенным фактором.

Андрей Клоков недоумевает, почему в прокуратуре, куда он обратился, никак не отреагировали. «Может, они там документы до конца не дочитывают», — пожимает он плечами.

В свою очередь Сергей Мельник называет конфликт в коллективе надуманным и считает, что Андрей Клоков хочет таким способом создать себе имя. Хотя Клоков пришел не сам — уволенные преподаватели первыми обратились в профсоюзную организацию, и она начала защищать их права.

Показательны истории двух сотрудников — бывшего замдиректора по АХЧ Игоря Обухова и бухгалтера расчетной группы Ларисы Медведевой.

Обухов долгое время возглавлял профсоюзную организацию техникума. В какой-то момент он обратился к директору с просьбой создать рабочую группу по разработке коллективного договора между сотрудниками и руководством учреждения. На следующий день он был уволен. Вернее, его должность была сокращена, а самому Игорю Обухову предложили стать гардеробщиком. От столь щедрого предложения он отказался.

Коллективный договор в техникуме до сих пор не подписан. Хотя на декабрьском собрании Александр Чеглоков потребовал заключить данное соглашение до февраля. Директор говорит, что договор уже готов и «вот-вот» будет подписан, а совет техникума и преподаватели жалуется, что директор не приходит на заседание и явно не хочет подписывать этот документ.

Лариса Медведева выступала на декабрьском собрании со слезами на глазах. За несколько дней до этого ее уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия» за проведение незаконных финансовых операций. Женщина пыталась доказать, что по должности ей вообще не положено участвовать в подобных операциях и определение статьи к ситуации категорически не подходит. Александр Чеглоков попросил директора Мельника восстановить Медведеву в должности на следующий день, и тот даже согласился. Но ни через день, ни через месяц этого не произошло. Лариса Медведева подала в суд и выиграла процесс — представители техникума явились только на первое заседание, где их попросили предоставить обоснование увольнения, а после этого пропали.

— Сейчас я на больничном, — говорит Лариса Медведева. — Руководство техникума сказочно удивилось, когда я позвонила кадровику и сказала, что меня восстановили. Не знаю, как буду дальше работать с такими начальниками. Я проработала в техникуме 17 лет, мне осталось всего четыре года до пенсии. А тут под финансовое преступление могу попасть.

За то время, пока Медведева боролась за свои права, на должности бухгалтера расчетной группы сменилось сразу несколько человек. К примеру, одна женщина проработала около месяца и уволилась по собственному желанию, написав заявление в тот день, когда ей нужно было распечатать справки по средней зарплате главного бухгалтера Стариковой. Оказалось, что среднемесячная зарплата главбуха по итогам 2010 года с учетом всех надбавок составила около 60 тысяч рублей. При том, что многие преподаватели техникума не получают и десяти тысяч. К слову, на госпожу Старикову жалоб у сотрудников техникума едва ли не больше, чем на директора.

По словам преподавателей, кроме постоянных увольнений и урезания премий, в техникуме начались задержки зарплаты. Стимулирующие выплаты учителя не получают уже несколько месяцев. Кроме того, директор снял доплаты для библиотекарей, вахтеров и техничек, которые и без того зарабатывали копейки.

В итоге на Мельника ополчились не только «ветераны» коллектива, но и молодежь, которая пришла уже при нем.

— Я очень хорошо знаю старый коллектив техникума, это высококвалифицированные специалисты, — говорит предыдущий директор ТЛТ, Иван Болдырев, проработавший на своей должности 33 года. — Я написал заявление об увольнении по старости, после этого еще проработал целый год, и только потом меня сменили. Коллектив техникума предлагал несколько кандидатур на должность директора, но администрация области все их отвергла. Я считаю, что замена получилась крайне неудачная. Новый директор решил разогнать старый коллектив в угоду каким-то современным течениям и набрал молодую команду, которая не имеет никакой практики работы.

Возможно, областные власти просто не хотят признавать свои ошибки. Ведь именно они рекомендовали Министерству образования сделать директором техникума Сергея Мельника. Иначе ситуацию сложно объяснить — конфликт между директором и преподавателям все сильнее, но в комитете по высшему и среднему профессиональному образованию все еще надеются на благополучный исход.

С нового учебного года уже Федеральное агентство лесного хозяйства будет решать, устраивает ли его руководство техникума, в деятельности которого нашли так много нарушений, или нет. в планах ведомства открыть на базе ТЛТ центр повышения квалификации и переподготовки кадров лесной отрасли. Преподаватели тем временем обращаются во всевозможные инстанции, чтобы защитить свои права, и обсуждают новый джип директора стоимостью более миллиона рублей. По окончанию учебного года многие из них твердо решили увольняться.

PS. Подробнее с итогами проверок, прошедших в техникуме, можно ознакомиться здесь.

Смотрите также