Прихожане вышли на пикет против политики епархии (фото)

На минувшей неделе в Северске был отстранен от должности настоятель Храма Владимирской иконы Божьей Матери отец Михаил. По этому поводу около ворот Томского епархиального управления, то есть резиденции владыки Томского и Асиновского Ростислава состоялся пикет. Забегая вперед, замечу, что в разговоре со мной один известный томский журналист заметил: «Ну, вы, почтовские, даете! В Томске ни одна политическая партия столько людей на митинги не собирает. А тут больше сотни человек приехало из Северска в наш город, чтобы постоять за свое дело…» Вот именно: ЗА СВОЕ.
Итак, отца Михаила отстранили без объяснения причин. Именно для того, чтобы эти самые причины прояснить, к резиденции владыки и приехало более сотни северчан: воспитанники воскресной школы, их родные и близкие, ветераны афганской и чеченской войн, просто прихожане. Именно они выступили инициаторами пикета и подгадали время сбора как раз к тому моменту, когда владыка, завершив службу в главном соборе Томска, должен был возвращаться в свою резиденцию.
Ожидая Ростислава, я постарался найти ответ на вопрос: кто есть отец Михаил для жителей Северска? Вот лишь несколько зарисовок с натуры, эмоциональных, но от этого не менее искренних и взвешенных характеристик, данных отцу Михаилу его прихожанами.
«Путь к православию мне указал отец Михаил, — говорит Анастасия Козубенко. — Я сама прошла через его воскресную школу и очень надеялась, что старший из трех моих детей скоро пойдет по моим стопам. То, что делал отец Михаил — не просто пастырство в плане служения церкви и приобщения к ней северчан. У нас самый молодой приход в епархии. Отец Михаил курирует множество проектов, которые реально направлены на помощь людям. Это и работа с трудными подростками. Это и акция «От сердца к сердцу», направленная помощь смертельно больным детям. Это и новый проект создания православного сайта. Отец Михаил — единственный священнослужитель в нашей епархии, который официально преподает основы православной культуры в школах и кадетском корпусе, он умеет находить общий язык с подростками. Это не просто священник, он — радетель и катализатор добрых, христианских отношений между людьми».
Анастасии вторит ее муж Олег, держащий на руках двухлетнего сына: «Отец Михаил — это лицо нового Северска. Он не только священник, он лидер, который замыкает на себе множество социальных проектов, а, по большому счету, богоугодных дел. Его отстранение от должности — это удар по православию. Это серьезная ошибка, которую необходимо исправить».
«Я не очень набожный человек, — говорит председатель организации инвалидов и ветеранов боевых действий Северска «Возвращение» Сергей Дорохин. — Не буду говорить о материях церковных, но скажу о той социальной миссии, которую отец Михаил выполнял в нашем городе. Он один сделал для военно-патриотического воспитания наших мальчишек больше, чем вся северская администрация! Скольких пацанов он оторвал от наркоты, пива и прочих пагубных страстей?! Ежегодно только через его летний лагерь «Вифлеемская звезда» проходит более трехсот человек. Он не просто возится с ними, а привлекает к этой работе наших друзей, ветеранов боевых действий, в общении с которыми мальчишки не только учатся навыкам рукопашного боя или других военных премудростей — они, извините за громкие слова, становятся настоящими мужчинами. Не говорю уже о том, сколько реальной помощи он оказывает нашей организации — ветеранам, вдовам и матерям погибших. Я думаю, что владыка, отстранив отца Михаила, совершил, быть может, самую огромную ошибку в своей карьере. Надеюсь, он сможет осознать свой просчет и исправить его».
Можно очень долго цитировать слова северских прихожан, собравшихся в Прощеное воскресенье около резиденции владыки Ростислава. Но из всего сказанного можно было сделать один вывод: отец Михаил — это не просто один из тысяч священников Русской православной церкви, это ее олицетворение в самом лучшем смысле слова. Это человек, создавший свою, живую, деятельную, благородную православную общину. И эта община — гражданский институт. Это не пипл, который, простите, «хавает», это люди, которые «хавать» не хотят и другим не советуют.
Чем же закончилось ожидание владыки? Ростислав, как нож сквозь масло, прошел сквозь ожидавших его прихожан, не сказав им ни слова. Ни словечка не сказал пастырь своей пастве, несмотря на множество обращенных к нему с транспарантов вопросов. Ни детям, ни их родителям, ни ветеранам Афганистана, ни многочисленным журналистам. Никому.
Единственный, кому удалось на несколько минут завладеть вниманием владыки, стал знакомый ему лично член правления Томской организации Российского Союза Ветеранов Афганистана Андрей Шарков. Он вручил Его Высокопреосвященству обращения от всех ветеранских организаций Томской области, и даже был впущен в резиденцию для краткой беседы. Вот как сам Андрей передал смысл слов владыки:
«Мое решение об отстранении отца Михаила с должности окончательно и обжалованию не подлежит. Пока он будет служить в том же храме, но только не настоятелем, а рядовым священником. Если же я узнаю, что за этим пикетом стоит Михаил, то ноги его в Северске больше не будет. И вообще, я в дела вашей ветеранской организации не вмешиваюсь, вот и вы в мои дела не вмешивайтесь».
Здесь, заметьте, владыко изволил изречь очень интересный посыл про якобы подстрекательство к митингу отца Михаила, который в то время лежал в больнице (к слову говоря, документ об отстранении ему принесли в больницу, когда он лежал под капельницей).
Впрочем, здесь стоит взглянуть на проблему шире, а, взглянув, воскликнуть: тенденция, однако! И вот почему. За последнюю неделю в Томской епархии отстранены от должностей несколько настоятелей храмов.
Среди них — отец Николай (Троицкий храм), возглавлявший приход без малого 30 лет. При церкви действовала старейшая в регионе Воскресная школа, существовал и реально работал приют для бездомных, велась успешная работа с наркозависимыми людьми. Отец Илья (храм Александра Невского), который имел авторитет среди студентов и прочей окрестной молодежи. При храме действовала воскресная школа, в течение пяти лет работал лагерь семейного отдыха. Отец Святослав (храм Петра и Павла), редактор единственной в области православной газеты (с которой очень активно сотрудничала православная молодежь) теперь переведен в церковку при кардиоцентре, где главной его функцией будет требоисполнение, фактически — отпевание.
Данный список можно продолжать, но дело не в этом. Злые языки говорят о том, что корень этих отставок — деньги. Смещенные со своих должностей настоятели храмов, дескать, слишком много средств тратили на свои социальные проекты, типа воскресных школ, летних лагерей и т.д., вместо того, чтобы отправлять эти деньги наверх по церковной вертикали власти. Подчеркну: так говорят, видимо, только злые языки, поскольку Его Высокопреосвященство Ростислав служит пастве абсолютно бескорыстно. В общем, как на том «телеканале»: пусть говорят.
Правда, два фактика (видимо, совершенно случайно) выламываются из этой елейной картины. Фактик первый: новый настоятель Храма Владимирской иконы Божьей Матери является мужем сотрудницы Томской епархии. Фактик второй: после смещения отца Михаила была вскрыта дверь в бухгалтерию храма. Бухгалтер уехала на выходные из Северска, а новым властям, видимо, очень хотелось заглянуть в святая святых…
Ваше Высокопреосвященство! Пипл больше не «хавает». Извольте объясниться.