9 апреля, среда
0°$ 85,46
Прочтений: 5065

Оккель будет строить не только дороги

Оккель будет строить не только дороги
Фото: Артем Иванов

Сегодня в томском пресс-центре РИА «Новости» экс-глава департамента капитального строительства рассказал журналистам о том, как расстался с мэрией, поведал о своих дальнейших планах, а также выступил экспертом по самым актуальным вопросам дорожного строительства.

Первое, что заявил Владимир Германович: «Строительство бросать не собираюсь». Теперь он переквалифицируется из заказчика в подрядчики. Для чего создал холдинг, который будет участвовать во многих муниципальных конкурсах на строительство, причем не только дорог.

— Сейчас мы готовимся к строительному сезону, — рассказал экс-чиновник. — Идет структурное оформление холдинга, который объединит новые и уже имеющиеся компании. Я в мэрии всего 11 лет работаю. То есть работал. А до этого всю жизнь был строителем. Так что опыт большой, много друзей, партнеров. Уже сейчас предложений хватает. В частности, может, займемся строительством школы. Будем заниматься всем, что строится — на все есть разрешения.

В то же время Оккель не скрывает своих опасений: после скандального увольнения из городской администрации никаких льготных условий для него не будет. Скорее, наоборот. Однако это Владимира Германовича не пугает.

По его словам, конкуренция на строительном рынке Томска очень серьезная, много сильных подрядчиков. Негласная задача нового холдинга — постараться убрать с томского рынка иногородние компании. К примеру, из Ханты-Мансийска и Кемерово. Уже в ближайшее время бывший глава департамента капстроительства будет участвовать в электронном конкурсе на ремонт улиц Обручева и Кольцевой.

— Главное, чтобы никто не мешал, — рассуждает Оккель. — Надеюсь, трезвость ума восторжествует. С моей стороны точно никаких проблем не будет. Кстати, расстались мы с мэром Николайчуком по-доброму. Все понимали, что совместной работы больше не получится.

Владимир Оккель рассказал, что на последнюю встречу с представителями мэрии он пришел один, а с другой стороны были Николайчук, его первый зам Евгений Паршуто и другие. В игре под названием «Уволить Оккеля», некогда придуманной градоначальником, он все же победил, однако формулировка «в связи с утратой доверия» сменилась на «по соглашению сторон».

Хотя обоюдные претензии у этих самых «сторон», конечно же, остались. В частности, запутанная история со 178 миллионами рублей, которые экс-глава департамента капстроительства так не хотел платить генподрядчику строительства левобережной дороги «СМУ-33», несмотря на давление мэра.

— Пусть глава города не доверяет мне и департаменту, но своей счетной палате он же доверяет? — удивляется опальный чиновник. — Они насчитали нарушений на 118 миллионов. Потом по этому поводу мэрия подала к «СМУ-33» иск. Так зачем надо было оплатить 178, а потом требовать назад 118? Я об этом говорил, но меня тогда не услышали.

Теперь контракт администрации с «СМУ-33» истек, и Владимир Оккель хочет выиграть новый конкурс на строительство левобережной дороги. Он обещает построить ее на 400 миллионов дешевле. Первоначальная стоимость объекта составляла 2,8 миллиарда рублей. Именно на эту сумму был заключен договор с «СМУ-33». Однако после второй экспертизы выяснилось, что дорогу можно построить за 2,6 миллиарда. Но это максимальная цена контракта, ее подрядчик должен был постараться скорректировать в еще меньшую сторону.

По мнению Владимира Оккеля, раз поменялась сумма контракта, то подрядчик должен был перезаключить контракт с заказчиком на более низкую стоимость работ.

— У нас была договоренность со «СМУ-33», что цену работ скорректируем после экспертизы, но фирма не стала подписывать новое соглашение. Плюс к этому в 2009 году вышло постановление правительства об уменьшении цены всех, даже действующих контрактов на строительство крупных объектов на 15%. Это было сделано, к примеру, подрядчиками строительства Балтийской и на Елизаровых, а от «СМУ-33» мы получили отказ.

Еще один конфликт между мэром и бывшим главой департамента связан со строительством контактной сети на проспекте Комсомольском. По мнению Оккеля, ему незаслуженно выписали выговор.

— Там было выигрышное дело, мне надо было лишь подать иск в течение трех месяцев. Но как я мог, работая в мэрии, подавать иск на мэра? — усмехается Владимир Оккель. — Николайчук заставил Резникова построить контактную сеть. Резников построил и спросил на заседании думы, кто ему за это заплатит. Но как он мог строить без проведения аукциона? Мне потом выделили деньги, сказали отдать Резникову. Но аукцион, проводимый моим департаментом, выиграл не Резников, а кемеровская компания. Я еще звонил им, говорил, что объект-то уже построен, не участвуйте в конкурсе. Но им какая разница. А в итоге потом сказали, что Оккель нарушил закон.

Оккель уверяет, что из 70 нарушений, которые выявили проверки его департамента, как минимум 59 — очень незначительные. Речь о том, что департамент капстроительства не успевал в течение трех дней сообщить в департамент финансов о заключении контрактов с подрядчиками.

Еще одну претензию в адрес опального главы департамента высказал не мэр, а журналисты. На Балтийской, за строительство которой отвечал Оккель, появились трещины.

— Я хочу всех успокоить. Объект еще не сдан в эксплуатацию. Движение там запустили только осенью. В этом году работы продолжатся. Просадка случилась из-за высоких насыпей. Как бы не соблюдалась технология уплотнения, необходимо, чтобы насыпь устоялась хотя бы год. Но, скажем, в месте, где был многострадальный домик на Балтийской, она была отсыпана лишь в июле. А уже в сентябре уложили асфальтобетон. Мы предусмотрели определенную сумму средств для корректировки дороги. К тому же подрядчик, «Ханты-МансийскДорстрой», предоставляет пятилетнюю гарантию на дорогу.

Также на брифинге Владимир Оккель выступил в качестве эксперта и дал свою оценку некоторым проектам. В частности, он считает, что реконструкция развязки на четвертой поликлинике необходима, но будет эффективна только в том случае, если расширить улицу Пушкина с четырех до шести полос и «что-то сделать» с узлом Яковлева — Пушкина — Дальне-Ключевская.

В заключение журналисты спросили, не собирается ли Оккель возглавить томский филиал дорожного фонда, предназначенного для целевого финансирования развития дорожной сети. Президент Медведев выступил в прошлом году с инициативой воссоздания такого фонда.

— Дорожный фонд — очень нужная вещь, — считает Владимир Оккель. — Сейчас деньги на ремонт дорог закладываются в городском бюджете по остаточному принципу. А здесь — целевой фонд. Но то, что я могу его возглавить, слышу от вас впервые. Впрочем, если предложат, то подумаю над этим предложением.

Смотрите также