Еще не полицейский, уже не милиционер

С 1 марта в силу вступает новый федеральный закон «О полиции». Накануне этого исторического события начальник областного УВД Игорь Митрофанов провел специальную пресс-конференцию. Речь на ней шла не только о новом законе, но и о январских итогах деятельности ведомства, а также о командировках генерал-майора на Северный Кавказ и в Москву.
По словам начальника УВД, за январь существенно улучшились показатели по преступности. В первую очередь это связано с большим количеством выходных и с холодной погодой. За первый месяц года раскрываемость преступлений по области возросла сразу на 10% и достигла отметки 51,7%. Всего за этот период в регионе зарегистрировано 1632 преступления. В сравнении с январем 2010-го их число снизилось на 18,7%.
Что касается расследованных преступлений, то их число за январь 2011 года возросло по сравнению с январем 2010-го на 28%. Число приостановленных расследований снизилось на 32%. По общим показателям первого месяца года среди регионов страны Томская область резко переместилась с 82 на 62 место. Опять же, не стоит забывать, что это данные лишь за один месяц.
— Мы ожидаем, что февральские показатели будут не ниже, — заявил руководитель областного УВД. — На сегодня фактически нет сокрытий преступлений, это я вам ответственно говорю — регистрируются все звонки и обращения.
В середине месяца Игорь Митрофанов в рамках служебной командировки посетил Северный Кавказ. Там он побывал в подразделениях, где проходят службу сотрудники томской милиции. Оперативная группа из 50 человек работает в Ингушетии, такая же по количеству — в Чечне, еще десять человек трудятся в Нальчике. По словам генерал-майора, во всех подразделениях удовлетворительная обстановка, никаких особых пожеланий томские милиционеры не высказали.
21 февраля в Генпрокуратуре состоялось координационное совещание под руководством президента России Дмитрия Медведева. От нашего региона там участвовали губернатор Виктор Кресс, областной прокурор Василий Войкин и сам Игорь Митрофанов. В ходе беседы глава государства обратил особое внимание присутствующих на шесть ключевых направлений. И в первую очередь это защищенность от террористов. Кстати, прямо перед поезкой в столицу комиссия во главе с Виктором Крессом осмотрела аэропорт в Богашево, а также авто- и железнодорожный вокзалы города. Состояние безопасности на этих объектах было признано удовлетворительным, хотя и вызвало много нареканий.
Также президент говорил об организованной преступности, охране общественного порядка, борьбе с коррупцией и о том, что в регионах нет никакой работы с ранее судимыми лицами, отчего растет число рецидивистов.
Еще одно важное решение координационного совещания — с 1 января 2012 года статистическая отчетность о происшествиях и преступлениях ляжет на плечи прокуратуры. Раньше этим занималось УВД.
— Как это будет сделано, пока неясно, — говорит Игорь Митрофанов. — Может быть, целое наше подразделение, занимающееся статистикой, в полном составе будет передано прокуратуре. Кроме того, теперь в каждом субъекте РФ будут проводиться свои координационные совещания во главе с губернаторами. Чтобы руководители области сами вникали во все процессы.
Далее генерал-майор милиции говорил исключительно о вступлении в силу нового закона «О полиции» и, соответственно, о переименовании милиции в полицию. По сути, пока это действительно всего лишь переименование.
— Милиция завтра будет ровно та же, что и сегодня, — считает Митрофанов. — Люди ведь, хотим мы того или нет, одни и те же. Впрочем, даже несмотря на нехватку у нас 513 человек, в полицию попадут не все — требования к сотрудникам будут ужесточены. В первую очередь это касается дисциплинарных проступков, взысканий, нарушений учетно-регистрационной дисциплины, употребления спиртных напитков и неподобающего поведения в быту.
Отбор будут проводить 12 аттестационных комиссий, которые решат, кто из милиционеров останется в полиции, а кто нет. Этот процесс должен завершиться до 1 мая. Сначала переаттестацию пройдет руководящий состав, а потом и рядовые сотрудники.
Достаточно щекотливый вопрос, который так бурно обсуждается общественностью в последнее время — как обращаться к сотрудникам полиции. Большинство склоняется к варианту «господин полицейский», когда-то озвученному в интервью министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.
— Как будет называться сотрудник полиции, должны придумать сами граждане, — считает Митрофанов. — Конкретного наименования нигде не прописано. Так что общество само даст ответ на этот вопрос.
Форма и все остальные атрибуты сотрудников органов внутренних дел не изменятся как минимум до 1 января 2012 года. К этой же дате должны принять закон о социальных гарантиях для сотрудников полиции, а также положение о прохождении службы. Закон должен существенно поднять заработную плату полицейским, а положение позволит понять, как управлениям внутренних дел следует изменить штатную структуру. Так что весь 2011 год для органов внутренних дел, по сути, является переходным.
— Закон о полиции — только часть общей реформы. Он начнет работать, когда все остальные законы будут приняты. Пока сотрудник немотивирован, сложно ждать от него активных действий. Закон о социальных гарантиях позволит решить этот вопрос, — уверен глава областного УВД.
Получается, с 1 марта не изменятся ни должности, ни форма, ни обязанности, ни зарплата полицейских. Единственное изменение — официально заработает новый закон. Прошлый, кстати, был принят еще в 1991 году.
Начальника областного УВД перечислил главные, по его мнению, особенности закона «О полиции». Теперь полицейские обязаны раз в месяц в письменной форме информировать граждан о ходе расследования по их заявлению. Правда, Игорь Митрофанов считает, что этот пункт начнет исполняться далеко не сразу — слишком много бумажной работы.
Кроме того, теперь сотрудники внутренних дел должны будут сообщать о применении физической силы, огнестрельного оружия и специальных средств против гражданина его родственникам в течение суток. В принципах деятельности полицейского появились «открытость», «публичность», «взаимодействие» и «беспристрастность».
— Есть поговорка: «когда не знаешь, что делать, делай так, как написано в законе». Новый документ более четко прописывает, как себя вести. К переименованию милиции в полицию лично я отношусь нейтрально. Хочу, чтобы все, что делается на государственном уровне, шло только во благо, — подчеркнул генерал-майор.
Хочется верить, что изменения в работе полицейских будут не только формальными, и стражи порядка действительно заработают уважение и доверие среди населения.