24 ноября, воскресенье
-5°$ 102,58
Прочтений: 3381

Война в миниатюре (фото)

Война в миниатюре (фото)
Фото: Евгений Новиков

Когда в следующий раз вы окажетесь в магазине детских игрушек, обратите внимание на витрины и стеллажи, где выложены сборные модели боевой армейской техники. Не игрушечные танки и броневики, а неброские коробки с изображением легендарных Т-34 или немецких «Тигров». Готов поставить сто к одному, что рядом с этими полками вы увидите не привычных посетителей подобных торговых центров — мальчишек школьного возраста, а вполне респектабельных взрослых мужчин, с увлечением рассматривающих детские, на первый взгляд, поделки. Это люди, увлекающиеся стендовым моделизмом — интереснейшим хобби, «продуктом» которого становятся созданные из неприметного пластика миниатюрные копии знаменитых боевых машин. Ознакомившись с коллекциями нескольких томских моделистов, лично я сделал для себя вывод — это не просто увлечение, а самое настоящее искусство, пусть и с небольшим уклоном в «детство».

— Уже и не помню, когда точно на мой верстак попала первая модель, — рассказывает моделист Евгений Анкудинов, — лет пятнадцать назад это было. С тех пор вся эта микроармада плотно обжилась в моем доме и с каждым годом отвоевывает, как и положено боевой технике, все больше и больше жизненного пространства у домочадцев.

Евгений — «современщик», то есть моделист, увлекающийся постройкой техники послевоенного периода. Полки в его квартире уставлены моделями знакомых каждому, прошедшему армейскую службу, БМП, машинами десанта и гаубицами.

— «Современщикам» приходится тяжелее, нежели остальным моделистам, — признается Евгений. — Самая популярная тема в нашем сообществе — Вторая мировая. Это и понятно: в боевых действиях участвовало бессчетное множество вариаций техники, соответственно, и выбор моделей больше, и исторический материал богаче.

Хотя в Томске и «историкам» приходится непросто: стендовый моделизм — не самое популярное сегодня хобби. В нашем городе сейчас нет не то что клуба моделистов (хотя несколько лет назад он существовал) — не найти даже специализированных магазинов. Большую часть необходимых материалов, специальные краски, так называемый «афтермаркет» (аксессуары, необходимые для придания модели большей реалистичности) приходится заказывать в интернет-магазинах.

— Туда же, во всемирную Сеть, переместилась и вся наша «общественная деятельность», — продолжает Евгений. — Благо, сейчас полно площадок, на которых мы можем общаться, показывать друг другу свои работы, обсуждать выставки, делиться ноу-хау и технологиями.

А делиться, надо сказать, есть чем. Собрать качественную модель не так просто, как может показаться на первый взгляд. По словам Евгения, каждый танк в самом популярном масштабе 1 к 35 состоит в среднем из 500 деталей, многие из которых настолько миниатюрны, что для их крепления приходится использовать специальные пинцеты и часовые лупы.

— В среднем процесс постройки одной модели занимает от одного до трех месяцев, — рассказывает мастер. — С учетом того, что моделирование не работа, денег не приносит — процессом масштабного танкостроения приходится заниматься в свободное время. Еще пару недель «плотной» работы может уйти на окраску и тонирование модели. Ведь важна не только и не столько «копийность», сколько внешняя реалистичность модели. Именно на период нанесения камуфляжа моделист превращается в художника.

Опытный мастер буквально на считанных сантиметрах «брони» может воссоздать самые разные следы эксплуатации и погодные эффекты: от ржавчины, потеков машинного масла и сколов в местах попадания снарядов до сложного зимнего камуфляжа, запыленности или натуральной грязи на ходовой части.

Для этого в художественном арсенале моделистов присутствуют разнообразные средства: акриловые и нитрокраски специальных колеров, художественные масляные краски, пастельные мелки, сухие пигменты, на первый взгляд напоминающие женские пудреницы, и даже профессиональные чертежные инструменты.

Именно увлечения окраской уже готовых моделей начал свою коллекцию еще один томский моделист, попросивший называть его просто Сергей.

— Сейчас мне 25 лет, а первый «масштабный» танк попал в мои руки, когда и пятнадцати не было. Это была просто ужасная «тридцатьчетверка», вышедшая «из-под пера» моего одноклассника, склеенная «Моментом» и окрашенная в какие-то психоделические цвета. Буквально от нечего делать решил восстановить справедливость и привести танк в соответствие с историческими реалиями. И не заметил, как втянулся.

Сейчас коллекция Сергея насчитывает более 50 моделей техники времен Второй мировой войны, самой разной «национальной принадлежности»: от привычных советских и немецких образцов до довольно экзотичных «японцев», «итальянцев» или «канадцев».

— Когда понял, что увлекся моделированием основательно, решил собирать исключительно «немцев», — рассказывает Сергей. — Техника Вермахта привлекала разнообразием конструкций и огромным количеством модификаций.

Обилие моделей Третьего рейха, по словам автора, не раз приводило к довольно неприятным разговорам.

— Раньше бывало, приходили гости и, завидев кучу крестов на полках, начинали подозревать меня в каких-то политических вещах. Приходилось каждому объяснять, что флаги со свастикой немецкие солдаты клали на капоты, чтобы по ним своя же авиация не била, а не для того, чтобы продемонстрировать мою приверженность неким идеям. Сейчас вроде домочадцы поспокойнее стали. То ли оттого, что немцев на полках наши уже, как и во время войны, теснят, то ли оттого, что привыкли — на моем «фронте» всем армиям место найдется, были бы деньги на покупку моделей и время на их постройку.

Говоря о стоимости исходных материалов (литников с деталями, красок и т.п.), Сергей подчеркивает, что это хобби доступно большинству. Так, самые дешевые модели отечественного производства обойдутся в несколько сотен рублей, не считая краски.

— Есть и другие варианты, хотя начинать, конечно, лучше с дешевых моделей, не так жалко будет, если испортите. Лично я уже давно перешел на модели японского и тайваньского производства. Их цена может достигать нескольких тысяч рублей, но при этом качество изделия и удовольствие от процесса сборки в разы больше.

Завершая беседу, Сергей посетовал на то, что из-за отсутствия в нашем городе какого-либо объединения моделистов сегодня фактически невозможно провести, например, выставку. А ведь подобные мероприятия проходят в соседних регионах регулярно, и томские мастера военной миниатюры зачастую возвращаются с них с медалями и наградами.

Может быть, и в Томске найдутся люди, которые смогут организовать нечто подобное. Ведь чертовски жаль, что эти удивительные произведения сегодня пылятся на полках в квартирах мастеров и радуют только их взгляды.

Смотрите также