Была роща университетская, стала собачья...

«Мы с друзьями любим бывать в роще ТГУ и уже не первый раз встречаем там двух огромных доберманов без ошейников и намордников. Выгуливает их молодая, очень наглая особа! Я бы хотел обратить внимание на данную проблему!» Этому сообщению на форуме vtomske.ru — два года. Однако и по сей день хозяева доберманов продолжают гулять со своими собаками в Университетской роще, имеющей статус памятника природы.
— Жалоб к нам поступает очень много, — рассказывает начальник службы рощи ТГУ Альбина Бондаренко. — Собаки нападают на студентов, однажды были покусаны иностранцы. В этом году животные уже дважды покусали моих сотрудников — от одежды остались одни клочья!
Однажды доберман напал на ребенка и разорвал ему ногу. Находившаяся поблизости Альбина Георгиевна буквально вырвала мальчика из собачьей пасти. В итоге хозяйке добермана выписали штраф 50 рублей, а Альбине Георгиевне — 500 — за то, что покалечила пса. По идее, родители должны были обратиться в суд, чтобы оплатили лечение, но семья оказалась неблагополучной. Денег на адвоката не нашлось.
Вообще, до суда с владелицей доберманов доходило не раз. Соседи по дому судятся с нею каждые полгода. На что она заявляет: «Мне нетрудно заплатить штраф».
Но не она одна гуляет с собаками в Университетской роще. Неоднократно с собаками здесь был замечен один из депутатов городской думы. Однако просьбы надеть животному намордник народный избранник игнорирует, говорит Альбина Бондаренко.
— Ежегодно мы пишем письма в администрацию ТГУ, обращаемся к общественности. Университет отправляет нас в милицию, а общественность вступается за животных. Звали участкового — он боится подходить к собакам. Охранник тоже. Обращались в милицию. Выписывают штраф 500 рублей, и все опять по-старому. Ходили в администрацию Кировского района. Там заявляют, что собаками занимаются специальные службы, но только бездомными. Замкнутый круг какой-то!
Кстати, одну собаку в роще эти самые спецслужбы все-таки убили. Перед визитом президента Путина в 2004 году. Она сидела в конуре на привязи и никого не трогала...
Согласно недавно принятому областному закону о содержании собак и кошек, владелец домашнего животного обязан следить, чтобы его питомец не причинил вред другим животным или человеку. Что касается выгула, то его можно осуществлять лишь в местах, специально отведенных органами местного самоуправления для этих целей. При этом данные территории должны быть отмечены соответствующими знаками, а на питомцев надеты намордник и короткий поводок.
О том, что грозит владельцу в случае нарушения закона, указано в областном Кодексе об административных правонарушениях. Согласно КоАП, нахождение с собакой без поводка и (или) намордника в местах общего пользования, а также выгул собак в местах, не предназначенных для этого, грозит владельцу животного штрафом от 500 до тысячи рублей. Если же питомец напал на человека, размер штрафа увеличивается до двух-пяти тысяч.
Как видно из примера с рощей, данные законы мало кого волнуют. Одна из причин — отсутствие в городе специальных площадок для выгула собак. И когда они появятся, неизвестно.
В мэрии не нашлось человека, который бы прокомментировал ситуацию со строительством площадок. По мнению чиновников горадминистрации, есть более важные проблемы, на которые стоит тратить бюджетные деньги.
Тем не менее, летом прошлого года в Томске нашлась группа сознательных владельцев собак, которые своими силами оборудовали во дворе дома территорию для выгула питомцев.
— Сначала мы обратились в муниципалитет с просьбой выделить место под площадку для выгула собак. Но ответа так и не дождались, — делится опытом один из организаторов площадки Николай Иванов. — Если честно, я не слышал, чтобы в Томске собачника удалось устроить себе отдельную площадку. Нам просто повезло. Мы подключили телевидение, они вышли на главу администрации района, в итоге нам дали территорию. Мы навели там порядок, поставили забор. Сейчас хотим сделать сквер. Всего нас около 25 человек, гуляем в три смены, чтобы не «смешивать» животных с несовместимыми характерами.
Единственная проблема — владельцы животных до сих пор не получили документы на территорию для выгула. В данный момент идет процедура оформления. По словам другого организатора площадки для собак Анатолия Вержикевича, администрация района пообещала предоставить этот участок на два-три года. «Пока нас никто не выгоняет с этой территории. Посмотрим, что будет дальше», — говорит он.