Снести нельзя оставить

Сегодня депутаты думы Томска спустились на нижнюю террасу Лагерного сада, чтобы обсудить, стоит ли переносить оттуда концертную площадку и светодиодный экран. Лагерный сад — это памятник природы регионального значения, к тому же, здесь располагается мемориальный комплекс. Поэтому шумные мероприятия, пьяная молодежь и реклама поблизости с ним недопустимы. Тем не менее, спорная территория, вероятно, так и останется местом отдыха томичей. А рекламный экран никуда не денется.
По словам главы городского управления культуры Лидии Левицкой, половина денег на работу концертной площадки выделялась из бюджета Томска, остальное — спонсорские средства. Развлекательные мероприятия проводились на площадке в Лагерном саду еженедельно, с 25 июня по 12 сентября.
— Когда открывали площадку, никто не предполагал, что возникнут проблемы, — призналась Лидия Левицкая. — Позднее жители домов на Советской жаловались на низкочастотные шумы. Тогда мы начали регулировать звук во время мероприятий. Что касается мусора, то для уборки территории привлекались ребята-волонтеры.
Проблем в работе площадки, по мнению Левицкой, несколько. Во-первых, труднодоступность спуска — лестница построена частично. Во-вторых, биотуалеты дорого привозить, а их нужно минимум семь-восемь штук. И, в-третьих, непросто обеспечить безопасность при большом скоплении народа. Летом во время концертов дежурил наряд милиции из Кировского РОВД, но необходимо привлекать ЧОПы или волонтеров для охраны порядка. Кроме того, нужны дополнительные спуски и освещение.
— Стоит ли оставлять площадку на прежнем месте? — размышляет глава управления культуры. — Если мы говорим о качественном досуге для молодежи, то стоит. К тому же, здесь все равно планируется сделать зоны отдыха для томичей. Мы искали другое место, но площадь Новособорная не подходит — она не вместит столько народу. А до территории за рекой будет трудно добираться.
— Я считаю, что сносить уже готовую площадку не стоит, — заявил председатель Томского городского совета ветеранов Лев Пичурин. — Сделали — пусть стоит. Теперь нужно думать, как правильно ею распорядиться.
Противники концертной площадки — депутаты Деев и Казаков — считают, что она доставляет неудобства живущим поблизости горожанам. С просьбой помочь в решении вопроса они письменно обратились к премьер-министру Владимиру Путину в декабре прошлого года.
Что касается светодиодного экрана, размещенного на территории Лагерного сада рядом с мемориальным комплексом, то тут чиновники были солидарны: экран нужен, но не здесь. Сейчас на нем транслируется 70% от проката социальной рекламы и 30% — коммерческой. Разрешение, правда, в устной, а не юридической форме, мэрия получила от Совета ветеранов три года назад. Тогда место его установки не обговаривалось.
— Другого способа транслировать мероприятия ко Дню Победы еще не придумали. Думаю, нет смысла его сейчас демонтировать, — считает заммэра по информационной политике Алексей Севостьянов.
— Экран нужен, но необязательно здесь. Пусть будет более жесткий контроль за содержимым роликов, транслируемых с его помощью, — высказался Лев Пичурин.
— Место для экрана абсолютно неуместное, — заявил в свою очередь Александр Деев. — Такие вещи недопустимы. Кроме того, нарушаются три закона: о рекламе, о безопасности — отражение ослепляет водителей и о памяти павших героев. Есть предложение — приобрести передвижные экраны.
Рекламный экран, ставший камнем преткновения, был установлен в Лагерном саду еще в 2008 году. Недавно на имя председателя думы Томска Сергея Ильиных поступило обращение от группы томичей. Горожане выступили против такого соседства с мемориальным комплексом, поскольку это «оскорбляет и павших, и живых». Перенести рекламный экран предлагается на площадку вокзала Томск-I, а концертную площадку — за стадион «Политехник» на Южной.
В конце выездного совещания представители городского парламента сообщили, что уже созданы две депутатские комиссии, которые должны рассмотреть вопрос о переносе концертной площадки и экрана до 15 февраля. Тогда вопрос и решится окончательно.