20 сентября, пятница
+11°$ 91,67
Прочтений: 6330

В детских садах некому работать

В детских садах некому работать
Фото: РИА Новости

Об этом на вчерашнем заседании комиссии по дошкольному образованию заявила глава городского департамента образования Ольга Васильева. По ее словам, в ближайшее время после капремонта будут ведены в эксплуатацию четыре садика — №№50, 5, 85 и 82. Однако, чтобы они заработали на полную мощность, необходимо принять на работу около 60 педагогических работников.

— Всего на сегодняшний день у нас 122 вакансии воспитателя, 35 — младших воспитателей, — пояснила Ольга Васильева. — Буквально в следующий понедельник мы открываем садик №50 на Котовского, 7. Он рассчитан на 16 групп, но укомплектованы кадрами всего две. Это значит, что только их мы пока сможем открыть. Там необходимо принять на работу 32 воспитателя, а в садики на Щорса, Иркутском тракте и Нахимова — еще порядка десяти педработников.

Глава департамента напомнила, что сегодня разными формами дошкольного образования в Томске охвачено 20 218 детей. Это составляет 64% от детского населения города в возрасте от полутора до семи лет. При этом кроме муниципальных дошкольных учреждений, в областном центре работают также два негосударственных и восемь ведомственных, а также семейные группы. С 2005 по 2010 год в Томске за счет различных мер создано 6 787 дополнительных мест. Так, девять зданий детсадов, которые в 90-х годах занимали различные учреждения, нынче используются по своему целевому назначению. Кроме того, места были созданы за счет рационального использования помещений, открытия групп в многодетных семьях и т.д.

Параллельно с работой по увеличению мест в детсадах принимались меры по привлечению и удержанию сотрудников, говорит Ольга Васильева. В ноябре 2007 года дума Томска приняла решение о стимулирующих доплатах работникам детсадов: младшему воспитателю — 500 рублей, воспитателю — тысяча. В апреле 2008 года парламентарии выступили за то, чтобы оработникам дошкольных учреждений оказывались меры соцподдержки — их дети получили право посещать сад бесплатно.

В результате, если на 1 сентября 2007 года вакансий воспитателя было 108, а младшего воспитателя — 36, то на 1 января 2010-го их осталось 28 и пять соответственно. Всего за прошлый год удалось привлечь на работу сто воспитателей и 130 младших воспитателей.

— Парадокс в том, что мы создаем рабочие места, но они оказываются непривлекательными. Несмотря на то, что используем все доступные меры привлечения кадров, — констатирует глава городского департамента образования. — Вопрос в заработной плате. У младшего воспитателя гарантированный размер оплаты труда — 4 439 рублей, у воспитателя по новой системе оплаты труда, с учетом районного коэффициента — 5 330 рублей.

Она уточнила, что при переходе на НСОТ в прошлом году средняя зарплата работников дошкольных учреждений выросла на 9,1% и составила 8 393 рубля. Чтобы обеспечить выплату окладов по новой системе, из городского бюджета было выделено 63 миллиона рублей, а из областного — около 50. По итогам 2010 года с учетом всех муниципальных доплат средняя зарплата воспитателя составила 9 395 рублей.

— С целью найти подходы к решению кадровой проблемы мы рассматривали разные варианты, — сообщила Ольга Васильева. — Так, оплата труда воспитателям сейчас идет по фактической наполняемости, а не по нормативной. Получается, что часть детей посещает дошкольное учреждение, но труд по их обучению, уходу и присмотру воспитателям не оплачивается. Если рассчитывать зарплату по нормативам, то из городского бюджета по нашим расчетам потребуется выделить дополнительно 123 миллиона рублей. Также рассматривается возможность введения стимулирующих выплат. Если мы установим каждому воспитателю фиксированную выплату в размере 3 530 рублей на ставку, но не менее пяти тысяч рублей на человека, то средняя зарплата возрастет на 57% и составит 14 689 рублей.

Глава ведомства отметила, что выпускники ТГПУ и педколледжа ориентируются на зарплату минимум 15 тысяч рублей и не спешат пополнять ряды работников дошкольного образования. Не очень удается городской администрации и поиск новых сотрудников среди тех, чьи малыши стоят в очереди в детсад. Она, к слову, сейчас составляет около 12 тысяч человек.

— Привлекали мамочек, но они отказываются: я, мол, не для того четыре года в очереди стояла, чтобы пойти на вашу маленькую зарплату. Поэтому мы берем людей с непрофильным образованием и обучаем их на рабочем месте. Это не способствует качеству получения образовательной услуги, но иначе просто никого нет, — сокрушается Ольга Васильева.

По словам заммэра по социальной политике Алексея Балановского, по закону дошкольное образование находится в ведении у муниципалитетов. Томск, по его словам, не располагает достаточным объемом средств для решения проблем в этой сфере.

— На самом деле, все льготы в детском саду прописаны федеральным законом, но деньги на их обеспечение тратятся муниципальные, — пояснил он. — Соответственно, наши расходы должны компенсироваться, но этого не происходит. У некоторых наших соседей дошкольное образование входит в субвенцию региона. Томская область не поддерживает такую инициативу, и все остается на муниципалитете. Между тем, без увеличения финансирования дошкольного образования проблему с садами не решить.

В конце заседания члены комиссии утвердили два предложения. Первое — депутаты рассмотрят возможность изыскать в городской казне средства на увеличение фонда оплаты труда работникам ДОУ. Второе — они направят предложение в областную думу по введению в детсадах подушевого финансирования и по вступлению в федеральную программу по строительству детских садов.

Смотрите также