Милиция сработала «с азартом»

Недавно знакомые студенты Денис и Александр рассказали мне о «Центре досуга», расположенном в зале на Кирова, 38. Сюда они периодически ходили по выходным дням, как в библиотеку, чтобы получить интересующую их информацию через Интернет. Пригласили пойти с ними. Побывав там несколько раз вместе с ребятами и один, я порадовался несомненной пользе просветительско-образовательной деятельности этого, а также аналогичного зала в доме по Нахимова, 15. Приятно порадовали деловая обстановка, располагающая к серьезным занятиям — по крайней мере, днем, а также почти беспрепятственный доступ к неисчерпаемым информационным и познавательным источникам Сети благодаря наличию десятков современных компьютеров.
Мы договорились с ребятами снова здесь встретиться, но не получилось. 24 января сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при УВД по Томской области организовали так называемую проверку деятельности «Центра досуга» из ООО «Авангард».
По версии работников милиции, постоянные клиенты приходили сюда, чтобы «поймать удачу за хвост», то есть занимались азартными играми, выйдя в Интернет. По признакам нарушения федерального законодательства милиционеры собрали материал об административном нарушении по статье «осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения».
В перспективе дело планируется направить в Арбитражный суд. Правда, есть реальная надежда, что вынесенное решение будет справедливым. Хуже другое. Ведь из зала в результате проверки было изъято 25 (!) системных блоков компьютеров, которые находились в сейфах, крепко прикрученные к полу. Без согласия руководителей ООО «Авангард» и работников «Центра досуга» крепеж сейфов вскрывали, пилили металл, применяя «болгарку». Грохот и дым заполнили все помещение. На резонный вопрос: «Зачем все блоки отдираете от пола?» вразумительного ответа не последовало.
Когда сотрудница центра стала снимать происходящий разгром в зале на видеокамеру, милиционеры отворачивались и даже пытались воспрепятствовать этому. Не предъявляя каких-либо разрешающих документов, они произвели и досмотр личных вещей, сейфа с ценностями. После всей этой череды нарушений один из них даже пооткровенничал: «Да вы не расстраивайтесь, просто к вам легко попасть, потому что вы всегда открыты. Вот мы и пришли…»
И еще один неприятный «сюрприз» ждал работников «Центра досуга». На ряде интернет-порталов появилась тенденциозная информация о произошедшем, присланная пресс-службой УВД. В частности, совершенно бездоказательно утверждалось, что милиционеры «закрыли нелегальный зал игровых автоматов», хотя там стояли обычные компьютеры без каких-либо вставок и устройств.
Более того, главной целью центра якобы была организация азартных игр. По версии милиционеров, посетитель, желавший сыграть, подходил к администратору с определенной суммой денег. Она переводилась на виртуальный счет компьютера, за который садился игрок. И в случае удачи мог получить выигрыш. Именно эта информация, особенно сообщение о том, как вели себя сотрудники милиции в «Центре досуга», вызвала десятки откликов возмущенных пользователей Интернета.
Приведу наиболее корректные:
«Сами «крышуют», сами закрывают. Удивительно. А что это у нас рядышком с «Мария-Ра» на ул. Смирнова, 15? Секрет? А на углу ул. Мюнниха и пр. Мира что? С таким подходом все интернет-кафе и компьютерные классы в вузах-техникумах закрыть придется, а заодно и персональные компьютеры из квартир граждан и студенческих общаг вывезти и арестовать. Да посмотрите вы, что делается в залах игровых автоматов?! Формально они закрыты, а фактически продолжают действовать только под другими вывесками. Причем их не трогают, а как будто опекают. Примеры? Сколько угодно. С остановки ул. Красноармейской, 114, даже слышно, как работает автомат. А ул. Шевченко, 26? Совершенно «непотопляемый зал»! Этот вагончик уже и по «телеку» показывали, и чего только ни делали. А он стоит. У нас на ул. Мюнниха, 42, «Лидер» тоже исправно работает. Звонили в милицию. Приехали, пообщались с хозяином и, видать, договорились. Опять работает. Хозяин с виду «крутой», на «Хаммере» разъезжает. С такого есть что взять. Больше не рискнули звонить в наши доблестные органы».
«Разве позволительно так бездарно работать милиции? Да не «Центры досуга» надо закрывать, где сотни студентов, особенно в дни сессий, находят себе великолепный приют и место для занятий, а, прежде всего, залы, где продолжают нерушимо стоять железные ряды «одноруких бандитов». Кроме того, в любом «Центре досуга» всегда можно поиграть в бильярд и нарды, сделать электронный платеж, перекусить, получить квалифицированную консультацию по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов. И получить еще массу различных весьма полезных услуг. Двери для посетителей здесь всегда открыты, деятельность законна. Почему же именно сюда пришли сотрудники милиции вместо того, чтобы методично прикрывать деятельность нелегальных залов, которые, меняя вывески, продолжают обманывать азартных людей?»
«Ситуация вокруг подпольного зала игровых автоматов, что скромно притулился на остановке трамвая у гостиницы «Томск», лишь сгущает ореол таинственности. На стенах этого неприметного для большинства проезжающих и проходящих здесь людей нарисованы огни ночного города — своеобразный пароль для любителей азартной игры. Возле узенькой двери кнопка вызова, ведется видеонаблюдение. Пускают только «своих» и проверенных завсегдатаев. За час в дневное время заходят три-четыре человека. Звонят чаще, но «подозрительным» не открывают».
Еще в декабре о подпольной деятельности «ночного города» направил информацию начальнику УВД ветеран этой службы И. Бычихин. Реакции не последовало. Ветеран обратился к дежурному Кировского РОВД, а затем к начальнику И. Болгову с просьбой принять меры. И вновь ничего не сделано. Разве что дежуривший здесь автомобиль с надписью «охрана «Айсберг», упомянутый в обращении ветерана в милицию, сразу куда-то переехал.
В воскресенье, 30 января, побывав у «непотопляемого» игрового заведения, мы еще раз убедились, что зал активно действует. Более того, еще одно заведение на привокзальной площади, работавшее под вывеской «Покер», сменило ее на «Интернет-бар». Зайдя в это сомнительное заведение, поговорили с несколькими посетителями. «Сижу битый час, — ответил хмурый мужчина средних лет, назвавшийся Николаем, — тысячу рублей просадил, и никакой надежды отыграться». Проиграв «пятисотку», огорченный Андрей пошел в кассу разменять пятитысячную купюру. Можно только посочувствовать этому парню, который так упорно ловил свою «птицу счастья». А заодно и еще двум десяткам посетителей, которых тоже обманут и безжалостно оберут ловкие дельцы игровых устройств.
Остается добавить, что в каких-то 15 метрах от столь злачного заведения находится стационарный пост милиции, где постоянно дежурят сотрудники. Чем объяснить их абсолютное бездействие? Ничего не вижу, ничего не слышу? Почему не принимают никаких мер даже после письменных обращений к начальникам УВД и Кировского райотдела милиции? А владельцы подпольных заведений, между тем, беспрепятственно гребут «деньги лопатой», уклоняясь при этом от уплаты налогов в бюджет. Зато уж в «Центре досуга» можно всю власть употребить. И обухом по компьютеру постучать.
На правах рекламы