29 сентября, воскресенье
+11°$ 92,71
Прочтений: 3802

Чего ждать студентам от американской мечты

Чего ждать студентам от американской мечты
Фото: http://vecherka.su

Томск, как известно, город студенческий. Неудивительно, что именно у нас огромной популярностью пользуются программы международного студенческого культурного обмена. И, в первую очередь, наиболее доступная — Work and Travel, реклама которой едва ли не «с каждого столба» предлагает студентам «провести незабываемое лето в Америке» и «осуществить американскую мечту».

С каждым годом желающих попробовать свои силы на другом континенте становится все больше. Молодежь активно несет операторам программы немалые, в принципе, деньги, а в голове задолго до отъезда прокручивает картинки красивой жизни, знакомые по голливудским фильмам. Как человек, не так давно отведавший всех прелестей пресловутой «american life», спешу разочаровать: скорее всего, в вашем чудесном лете в США будет преобладать та часть, которая work, а уж с travel — как повезет.

Для любого участника данной программы поездка начинается задолго до непосредственного отъезда. В декабре-феврале идет подготовка пакета необходимых документов. И этот этап — один из самых важных и ответственных. Ведь именно сейчас студентов наиболее активно «обрабатывают» компании-операторы, предлагая к недешевой (порядка двух тысяч долларов) программе дополнительные опции вроде страховки от невыдачи визы и платы за «информационную поддержку на территории США».

И то, и другое, скажу я вам, — полная ерунда. Визу нормальным людям в большинстве случаев все-таки выдают. А вся информационная поддержка будет заключаться в ленивой переписке с представителями оператора, которая вам, оставшимся, например, без жилья в Милуоки, будет не очень полезна. Это, увы, тоже проверено на себе.

Особое внимание будущим культурным, а, по правде говоря, — рабочим мигрантам стоит обратить на одну невзрачную бумагу с названием Job Offer — трудовой договор по-нашему.

Во-первых, без гарантированного рабочего места визу вы не получите стопроцентно. А во-вторых, именно от этого документа зависит то, каким будет ваше «удивительное» лето.

Томские агентства предлагают два вида «добычи» рабочего места. Первый из них довольно рискованный — поиск работы через Интернет, самостоятельно. Пользуясь такой опцией, будущий русский гастарбайтер (давайте называть вещи своими именами) может запросто напороться, скажем, на работодателя, имеющего проблемы с налогами. В этом случае сотрудники американского консульства лишь усмехнутся вам в лицо, и все — лето в США превратится в лето на приусадебном хозяйстве родителей. Денег, конечно, никто не вернет. Но, как показывает практика, именно те, кто общается напрямую с работодателем, получают наиболее приятные в плане зарплаты места. Большинство все же предпочитает второй вариант — покупка Job Offer’а через агентство.

У каждого туроператора, работающего с такими студенческими программами, в США есть свои контрагенты. Эти ушлые товарищи заранее колесят по штатам и скупают рабочие места, чтобы потом перепродать их вам. Не без личной выгоды, естественно. К вам домой когда-нибудь приходили продавцы всякого ненужного барахла? Так вот, агенты по найму студентов работают по такому же принципу.

Лично мне милая женщина средних лет по имени Марта минут 20 рассказывала о прелестях жизни в «маленьком тихом курортном городке на Атлантическом побережье», а я сидел и доверчиво кивал головой. Честное слово, если бы тогда знал, что городок Wells Beach, штат Мэн, окажется натуральной деревней какой-нибудь саратовской области (разве что океан действительно присутствовал), улыбчивая Марта узнала бы о себе и свой стране много нового.

Хорошо, хоть работа оказалась вполне прилично оплачиваемая — спасло отличное знание языка. К слову, о зарплатах. Если вы рассчитываете заработать миллионы за три месяца — остыньте и будьте готовы впахивать на кухне ресторана фаст-фуд или в мотеле за 7-8 долларов в час. Как бы глупо это не звучало, но самые денежные должности — строитель (сто процентов нелегально, так как условия визы J1 не позволяют работать в этой сфере), парковщик и бармен.

Небольшое лирическое отступление: знаете, когда я сделал главные выводы о своем положении в американском социуме? Когда мой сосед по вынужденному месту жительства, отличный парень Леша из Волгограда, с горящими глазами и неподдельной радостью хвастался тем, что устроился на работу…мусорщиком. Зато на полную рабочую неделю и с окладом девять долларов в час. А на родине ему предстояло стать школьным преподавателем. Так что поймите: в США мы, русские студенты — самая низовая «гастра».

Скорее всего, вам придется искать и вторую работу. Причем искать самостоятельно. Наш агент (помните милую Марту?) клятвенно обещала найти кучу дополнительных рабочих возможностей, «как только вы прибудете на место». По результату — телефон Марты в штате Мэн упорно молчал, и после пары недель ожидания оплаченной нами (а в этом городе оказалась целая группа томичей) помощи агентша была послана на все открытые нами в Америке неприличные слова.

В общем, чтобы закончить с вопросами работы и зарплаты, приведу свои «сводные данные», которые можно считать вполне удачными для студента в программе Work and Travel. Основная работа (по контракту): мерчендайзер в супермаркете — зарплата 7,75 долларов в час без налогов, 40 часов в неделю плюс частый овертайм (оплачивается в полуторном размере). Вторая должность — кухонный работник в ресторане с зарплатой восемь долларов в час, четыре дня в неделю, с 16:00 до 23:00. Итого — примерно 550 долларов за семь дней изматывающей работы без выходных.

Если вы уже участвуете в программе, то наверняка видели красивые буклеты с ухоженными домиками и чистыми комнатами, в которых предстоит жить. Может и так, но вполне вероятно, что обитать вам предстоит либо в помещениях, предоставляемых работодателем — чаще всего с минимумом удобств, либо в банальных общагах, по три-пять человек в комнате. Конечно, есть и другие варианты — мотель (дорого), съемная квартира (еще дороже), хостел (в маленьких городах отсутствуют как класс). В общем, поискать придется.

Еще одна зарисовочка из американских приключений: в моем Job Offer’е стояла одна весомая,как мне казалось, «галочка» — «жилье предоставляется работодателем». Типа, «не парься, друг, все ОК». Но когда при знакомстве с менеджером, приятным парнем по имени Деннис, наивный русский студент заикнулся о том, где бы ему сегодня переночевать, американец сделал круглые глаза и сказал, что ни о каком жилье он понятия не имеет. Работа — да, можешь завтра приступать, а вот койко-место — это не ко мне.

С первого же дня пребывания в США мне пришлось, по сути, бомжевать. Скитания продолжались почти месяц. За это время я успел пожить и в мотеле (с ударом по скудной карманной наличности), и в домике коллег-студентов (само собой — нелегально), и в общаге братьев белоруссов, которые, к счастью, «своих на войне не бросали». В итоге ближе к середине лета нам, троим томичам и девушке из Минска, удалось снять трейлер со всеми удобствами и кабельным. Вы бы знали, как нам завидовали остальные студенты.

Теперь о том, что стало для меня главным итогом трех месяцев жизни в США. Не буду говорить банальности, вроде «посмотрел мир», «подтянул английский» или «накупил кучу всего», хотя это действительно так. Главным для меня стало то, что я узнал совершенно других людей. Не скрою, среди американцев попадались и откровенно «задорновские» персонажи, и те, кто до сих пор относится к русским, как к кровавым коммунистам. Но в большинстве своем на моем пути встречались отзывчивые, добрые и, с позиции российской действительности, наивные люди.

Где это видано — не закрывать дом, или не знать, что такое автомобильная сигнализация? Зачем здороваться с незнакомцами? Как можно отдать свою машину коллеге, чтобы тот уехал на ней домой и не промок под дождем, топая две мили до своего трейлера? Почему полицейский может не просто показать дорогу, а подбросить на патрульной машине, даже не спросив документов? Для нас — нонсенс, для них — норма.

Ощущения от общения с простыми американцами запросто перекрывали бытовые неурядицы, и именно это врезалось в память. Да и сами неприятности теперь воспринимаются как часть пережитого приключения. В конце концов, мне же обещали «незабываемое лето».

Смотрите также