Героин вытесняют «аптечные» наркотики

Северск за прошлый год стал безусловным лидером области по обороту наркотиков, количеству смертей от их употребления и связанных с ними преступлений. Прежде эти сомнительные лавры носил Стрежевой. О том, почему это произошло, и что сделано в регионе за 2010 год для борьбы с наркоманией, сегодня в «Интерфаксе» рассказал глава УФСКН России по Томской области Игорь Толстоносов.
— Врачи скорой помощи ежедневно делают по пять выездов, связанных с передозировкой наркотиками. Это серьезная цифра для нашего региона. Половина вызовов приходится на Северск, — озвучил журналистам неутешительную статистику главный наркополицейский области.
Игорь Толстоносов пояснил, что в Стрежевом сотрудники управления вместе с коллегами из Ханты-Мансийска нейтрализовали этническую группировку, распространявшую наркотики. За предыдущие три года из-за наркотиков там привлекли к уголовной ответственности 73 человека. После этого героиновый поток в городе остановился. Вместо привычных трех килограммов ежегодно в 2010 году там изъяли всего 150 граммов запрещенных веществ.
Кроме Северска, проблемными точками остаются Томск и Колпашевский район. Так, в Колпашево, у одного из глав сельского поселения, обнаружили хранилище, где сушилось более килограмма марихуаны.
По словам Толстоносова, борьба с героиновым потоком приводит к тому, что популярной стала так называемая лекарственная наркомания. Это новая тенденция для всего региона. В дело идут лекарства, содержащие кодеин — например, недорогие глазные капли. Используются и курительные смеси, запрещенные к обороту в начале прошлого года.
Кроме того, идет поток веществ, которые являются аналогами наркотиков, но до сих пор не запрещены.
— В томском Интернете распространяются препараты, которые, по оценкам медиков, оказывают наркотическое влияние, но официально не запрещены. Мы инициируем внесение этих препаратов в список запрещенных. А с мая в России будет запрещена продажа кодеиновых препаратов, — комментирует ситуацию глава томского УФСКН.
Всего за минувший год наркополиция вывела из оборота более 137 килограммов наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. И на 97% это — марихуана. Героина изъяли более 6,5 килограммов, курительных смесей — 250 граммов. Уничтожили около 110 очагов дикорастущей конопли и около девяти килограммов мака. Было возбуждено три уголовных дела за их культивирование. В целом же, говорит Игорь Толстоносов, за прошлый год в области выявили 751 преступление, связанное с наркотиками.
Чуть больше половины всех преступлений — 166 — совершили организованные группы. Половина из них — особо тяжкие и тяжкие, остальные связаны со сбытом наркотических средств. Например, в ноябре было возбуждено уголовное дело в отношении медсестры поликлиники №1, которая подделывала рецепты сильнодействующих веществ. Кроме того, есть четыре случая сбыта наркотиков, в которых замешаны студенты и преподаватели ТГУ, ТУСУРа, СибГМУ и ПУ-14.
Тяжелые наркотические вещества продолжают поступать в область из соседних территорий — Новосибирск, Красноярск, Кемерово. Три факта контрабанды удалось выявить за прошлый год. Например, этническая преступная группировка вербовала женщин с маленькими детьми, везла в Казахстан и там использовала в качестве «живых» контейнеров для перевозки наркотиков в Томскую область.
— В работе нам очень помогают сообщения от жителей региона. Так, после одного такого звонка нам удалось обнаружить наркопритон, который держала молодая семья. Чистка притонов — одна из основных наших задач. В прошлом году мы ликвидировали 40 притонов на территории области — в 2009-м — 24. Есть пример, когда бывший сотрудник правоохранительных органов за алкоголь предоставлял свою квартиру в распоряжение наркоманов. Его также привлекли к уголовной ответственности.
В 2009 году директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов, посетивший Томск, поддержал создание в нашем городе мощного центра по профилактике наркомании. Эту идею Игорь Толстоносов также поддерживает.
— Я считаю, идея хорошая, плодотворная. В России количество специализированных койко-мест по наркологии уменьшилось в три раза за последние 20 лет. А количество наркозависимых за то же время увеличилось в 20 раз. Уровень употребления наркотиков, которого мы достигли к 2001 году, недопустимо высок. У нас 2,5 миллиона наркобольных и наркозависимых. И всего три центра на всю страну!
По словам Игоря Толстоносова, центр по профилактике наркомании будет открыт на базе СибГМУ к концу этого года.