Почём в Томске энергосбережение?

За этот год в домах жителей Томской области планируется установить около ста тысяч приборов учета электроэнергии. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил генеральный директор «Томской энергосбытовой компании» Андрей Буздалкин. Кроме того, он рассказал о реализации некоторых аспектов программы энергосбережения на территории региона.
— В соответствии с федеральным законом до конца 2012 года во всех квартирах должны быть установлены счетчики учета воды и электроэнергии, — сразу перешел к делу гендиректор «Энергосбыта». — Мы решили не ждать этого времени. Ведь тогда все кинутся за приборами учета, их будет не хватать, они будут некачественные и дорогие.
По словам Андрея Буздалкина, всего в регионе планируется установить сто тысяч приборов электроэнергии. Из них около 82 тысяч — в Томске. Всего в областном центре насчитывается порядка 160 тысяч абонентов «Энергосбыта».
Примерно 10-12 тысяч счетчиков будет установлено за счет областного бюджета. Это касается социально незащищенных слоев населения. Остальные приборы учеты «Томская энергосбытовая компания» вызвалась установить за свой счет. Стоимость одного счетчика — 1200-1300 рублей.
Еще в октябре заммэра Евгений Паршуто говорил, что предложение компании внимательно изучается. «Но постепенно, за счет небольшого повышения тарифа, за счет рассрочки платежей, скажем, на пять лет, компания намерена вернуть вложенные средства. Цена вопроса — 516 миллионов рублей», — говорил осенью Паршуто.
Сегодня же Андрей Буздалкин озвучил несколько другие планы. По его словам, тарифы на электроэнергию после установки приборов учета за счет компании увеличатся. Но это, говорит Буздалкин, будет связано не с компенсацией стоимости счетчиков, а с их обслуживанием. Рост составит около 10-11 рублей в месяц. Получается, что повышение будет не в виде рассрочки на пять лет, а на постоянной основе. Но взамен энергосбытовая компания берет на себя то, что раньше жителям приходилось делать самостоятельно.
— Теперь мы будем ежемесячно приходить и снимать показания, — объясняет Буздалкин. — Проверять контакты, не греются ли. Плюс счетчики через определенный момент времени нужно проверять. По новому закону, все счетчики должны обслуживаться энергосервисом, мы готовы взять это на себя. В том числе и там, где устанавливать новые приборы учета будем не мы.
На установку новых счетчиков «Томская энергосбытовая компания» потратит больше ста миллионов рублей. По словам Буздалкина, эта цифра могла бы достигнуть и 600 миллионов, если бы во всех домах установили АСКУЭ — автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии. То есть все показания снимались бы одновременно в определенный момент. Но пока такая инициатива «умных» домов в нашем инновационном городе не прижилась.
Нужные сто миллионов рублей «Энергосбыт» планирует получить из собственной прибыли и с помощью банковских кредитов, по поводу которых уже достигнута договоренность. В качестве источников возврата средств Буздалкин называет исключительно инвестиционную деятельность компании и амортизацию.
Замена счетчиков должна убрать разногласия в начислениях за ОДН. В первую очередь, новые приборы учета будут установлены в 350 «проблемных» домах, где счетчики очень старые, либо их нет вообще.
Кроме того, Андрей Буздалкин привел некоторые интересные данные по итогам 2010 года.
Так, потребление энергии по области в ушедшем году превысило показатель 2009 года на 1,9% и составило 6,033 миллиарда кВтч. При этом крупный потребитель — компания «Сибур» — перестала покупать энергию у компании, так как самостоятельно вышла на оптовый рынок.
— Перед началом 2010 года мы прогнозировали прирост на 1,3%, — признается Буздалкин. — Немного ошиблись. Скорее всего, погода повлияла.
Тарифы на электроэнергию с началом 2011 года выросли почти на 10%: с 1,97 до 2,16 рубля для домов с газовыми плитами, и с 1,38 до 1,51 рубля для домов с электрическими плитами и в сельской местности. Для бюджетных организаций цифры немного другие — планируется рост тарифов на 21-22%.
Долг населения за электроэнергию на сегодняшний день составляет порядка 130 миллионов рублей. Это сравнимо с месячным потреблением энергии всей областью. Больше половины из этой суммы задолжали предприятия-банкроты и злостные неплательщики. Долг медленно, но верно увеличивается.
— За жилищно-коммунальные услуги среднестатистический житель платит около пяти тысяч рублей в месяц, — говорит Буздалкин. — Из них электроэнергия занимает всего 8,8%, тепло — 36%, сотовая связь — 14%. Но мы же жить не можем без электричества, хотя порой этого не замечаем. Вот если бы на него уходило больше денег, мы бы его больше ценили.
При этом он отметил, что у нас цена за киловатт составляет 2,16 рубля, а в европейской части России — 3,5 рубля и больше.