14 мая, среда
+8°$ 80,55
Прочтений: 1700

Неудачный дебют Ромащенко

Неудачный дебют Ромащенко
Фото: vtomske.ru

Забавные исторические спирали выписывает порой спортивная судьба. Весной 1996-го "Зенит" дебютировал в высшей лиге чемпионата России после трехлетнего отсутствия и начинал тот сезон тремя подряд матчами на "Петровском". Одним из экзаменаторов именитого новичка стал тогда екатеринбургский "Уралмаш", к роли лидера в котором примеривался 23-летний Мирослав Ромащенко. Матч "Зениту" удался, уральцы были побеждены, хотя именно удар Ромащенко на последних минутах едва не лишил хозяев победы.

И вот 12 лет спустя - снова "Петровский", снова дебют в премьер-лиге, и снова Мирослав Ромащенко в одной из главных ролей. На сей раз - уже в качестве главного тренера "Томи", проводившей вчера первый матч под руководством нового наставника.

Впрочем, интрига, связанная с дебютом Ромащенко, все-таки отошла на второй план. На первом оказалась турнирная таблица, в которой чемпионы России-2007 после субботних матчей обосновались на... последнем месте. Пусть виной тому "европейские переносы" "Зенита", пусть по потерянным очкам от лидера - "Рубина" - команда Дика Адвоката отставала перед началом встречи всего на один балл, но факт остается фактом: таблица национального чемпионата для обладателей Кубка УЕФА (сам трофей, к слову, был выставлен на всеобщее обозрение рядом со скамейкой "Зенита") внешний вид имела малопочтенный. Как и отсутствие у них к середине лета домашних побед в турнире. И в этих условиях "Томь" Ромащенко "Зенит" побеждать был просто обязан. Иначе в городе на Неве (да и не только в нем) его могли бы просто не понять.

Впрочем, вопрос в такой постановке стоял недолго. Минут пять. "Зенит" начал исправлять свое турнирное положение с места в карьер, чему, к слову, способствовало отличное состояние газона на "Петровском", к качеству которого в начале сезона было немало претензий. Первая же серьезная атака хозяев завершилась голом - отличный удар Домингеса со штрафного пришелся в перекладину, но Файзулин, добивая мяч метров с десяти, имел время и подработать его, и хладнокровно уложить в угол.

Беда, как известно, редко приходит одна. Не прошло и двух минут, как сибиряки потеряли Младенова, покинувшего арену на носилках с подозрением на повреждение мениска. А дальше мячи посыпались в ворота Мандрыкина один за другим - "Томь" рассыпалась на какие-то столь мелкие осколки, что собирать ее Ромащенко теперь, похоже, придется не без труда. Уже к перерыву по дублю оформили Файзулин и Тимощук, а Широков сделал себе подарок к дню рождения в виде самостоятельно забитого мяча.

Интригу матча поддержал... арбитр Захаров, который при счете 2:0 назначил пенальти в ворота "Зенита" за нарушение правил со стороны Крижанаца в верховой борьбе. Впрочем, на восстановление статус-кво после пропущенного мяча у питерцев ушла лишь минута с небольшим - и стало ясно, что "Томи" в этот вечер не поможет и серия пенальти в ворота соперника.

Захаров, однако, своим локальным выходом на первый план не удовлетворился и даже в отнюдь не бедном на события матче умудрился стать одним из самых заметных персонажей. В общем итоге в активе арбитра оказались два пенальти, две красные карточки и еще восемь желтых. При том, что чересчур грубой игру назвать было трудно, подобный "улов" выглядел явным перебором. Что по-своему признали и зрители, проводив удаленного с поля Крижанаца бурной овацией.

Что же до футбола, то во втором тайме фестиваль в окрестностях штрафной Мандрыкина и внутри нее взял паузу. Фактически сделав результат, хозяева чуть сбавили обороты, и игра выровнялась. У сибиряков же в их ситуации на попытку хоть как-то скрасить впечатление от кошмарного дебюта своего нового главного тренера не хватило ни сил, ни эмоций. Что ж, в итоге можно признать, что, наверное, мало кому удавалось покинуть последнее место в турнирной таблице столь ярко и впечатляюще, как это сделал вчера "Зенит".

Дик Адвокаат, главный тренер ФК «Зенит»

- Что я могу сказать, для нас было очень важно выиграть в первой игре после перерыва, и не только выиграть, но и показать хороший футбол. Что, собственно, мы и сделали, особенно в первом тайме. Во втором, хотя и не было голов, но были очень хорошие шансы.

- Зенит стал действительно по-европейски готовиться к играм: практически в этот же день команда поехала на игру, даже без ночного карантина. Будете ли вы и к следующим матчам готовиться так же, чтобы команда показывала такой футбол?

- Некоторые игроки сборной только приехали в Питер, и не было смысла собирать их так, как обычно. Мы, наверное, также начнем и игру в среду.

- Что тренер говорит в раздевалке своей команде, когда к 34-й минуте она уже забила 5 мячей? «Стоп, хватит?»

- В такой ситуации тренеру лучше ничего не говорить.

- Впереди у «Зенита» 8 игр в достаточно сжатые сроки, если я не ошибаюсь, это рекорд, никто в России еще не играл с таким графиком. Замена Анюкова была вынужденной, или же вы даете ему отдохнуть, и хватит ли «Зенита» на этот марафон?

- Игрокам нравится в первую очередь играть, а не тренироваться 2-3 раза в день, так что они будут в порядке. Что касается Анюкова, я предложил ему замену в перерыве, но он сказал, что хочет играть. Во втором тайме он получил удар и сам попросил о замене.

- Вы не так давно говорили, что будете использовать новую тактику в матчах. Ваша тактика – в полчаса игры забивать, сколько можно, потом час отдыхать?

- Нет, в принципе, я бы хотел бы забить вдвое больше, но Кор был доволен, сказал, что остаток забьем в среду.

- Не внесет ли такое большое количество предупреждений и удалений коррективы в подготовку?

- Это хороший вопрос. Я в перерыве сказал игрокам, что у нас счет 5-1, зачем вам получать красные и желтые карточки? В принципе, вы сейчас заставляете меня сказать что-то о судьях, но я не хотел бы этого делать, давайте оставим этот вопрос самим судьям.

- Из-за того, что Крижанац заработал удаление, в мачте с Нальчиком придется играть другому игроку. Насколько готов Томаш Губочан играть в основном составе?

- Я не знаю, распространяется ли дисквалификация на матч через неделю или на матч в среду, но у нас есть варианты – на этой позиции могут играть и Дон-Чжин и Томаш.

Мирослав Ромащенко, И.О. главного тренера ФК «Томь»

- Сложно что-то комментировать. Сегодня, к сожалению, мы были совсем неузнаваемы. Почему - нужно будет завтра, в спокойном состоянии, разобраться в том, что произошло. Хотелось бы поблагодарить «Зенит» за ту игру, которую он сегодня показал.

- Знали ли Вы о разнице в классе между «Томью» и «Зенитом»?

- Конечно, знал и видел «Зенит», последние игры мы просматривали несколько раз.
Есть класс игроков, мы настраивали игроков на то, что этому классу можно противопоставить наше дисциплину. Но сегодня в ходе игры были видны кадровые проблемы.

- Вам не показалось, что замена Мазнова была немного поздней?

- Хорошо хоть Мазнов вышел, выпускать больше было некого из-за кадровых проблем в команде. У Мазнова после Австрии было пищевое отравление, он не тренировался, и немного поработал только накануне вылета в Петербург.

- Вы – команда, которая всегда играла в традиционный футбол, будете ли дальше придерживаться такой тактики?

- Прежде всего, хотелось бы разобраться, что сегодня произошло с командой, предпосылок для такого показа не было абсолютно никаких. Нужны люди, без них на данном этапе невозможно играть. Нужно вернуть то, что было, и что-то добавить.

- Вас удивила игра всей команды или отдельных игроков?

- У нас одна команда, поэтому давайте говорить обо всей команде.

- Что тренер говорит в перерыве, когда на 34-й минуте матча судьба уже определена? Ругались или успокаивали?

- Ругани не было, была просьба успокоиться и придти в себя после того, что команда получила в первые минуты. Были и рекорды и более крупные счеты, и на более высоком уровне игры. Задачей было успокоить ребят, чтобы во втором тайме они вышли более раскрепощенными.

Смотрите также