6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 3621

В этом году УВД обещает работать лучше (фото)

глава УВД по Томской области Игорь Митрофанов
глава УВД по Томской области Игорь Митрофанов
Фото: Артем Иванов

Вслед за субботней пресс-конференцией, на которой были подведены итоги работы милиции по Томску, глава областного УВД Игорь Митрофанов сегодня подытожил результаты деятельности правоохранительных органов по всему региону. Областная статистика оказалась не столь шокирующей, но показатели за 2010 год также уступают цифрам за 2009-й.

На итоговом заседании коллегии УВД присутствовали представители всех силовых и правоохранительных структур области. В частности, прокурор региона Василий Войкин, руководитель СУ СК Павел Сбышко, начальник управления ФСБ по Томской области Юрий Никулин и другие. Областную власть представлял замгубернатора по безопасности Юрий Сухоплюев, а законодательную думу региона — зампредседателя Александр Куприянец.

Большая часть заседания коллегии проходила в закрытом режиме, а основные показатели работы милиции Игорь Митрофанов озвучил для прессы на специальной пресс-конференции.

По его данным, в 2010 году на территории области было зарегистрировано 29 092 преступления. Это на 1,5% больше, чем год назад. Глава УВД отметил, что увеличение произошло за счет вхождения милиции Северска в состав регионального УВД. Если убрать из этого списка 1 879 преступлений, зафиксированных в закрытом городе, показатель по области был бы на 5% ниже, чем в 2009 году.

Количество расследованных дел сократилось на четверть — с 16 790 за 2009 год до 12 494 за минувший.

Процент расследованных преступлений по области выше, чем по Томску — 41,4 против 25. Однако обе эти цифры значительно уступают средним показателям по России — 55%-57%. В 2009 году аналогичный показатель по Томской области составлял 58,5%. Количество выявленных лиц, совершивших преступление, также сократилось — на 15%.

Игорь Митрофанов связал значительное понижение раскрываемости и существенное отставание от российских показателей, прежде всего, с регистрационным учетом преступлений. То есть зачастую милиционеры записывали показания пострадавшего, но не начинали расследование, не регистрировали происшествие в документах. Правда, объяснил он это несколько туманно.

— Низкая раскрываемость — это комплексная проблема. Мы провели определенную работу по вопросам регистрационной дисциплины, где были выявлены нарушения. Сделали ее более прозрачной. Не потому, что там было что-то преступное, но где-то, скажем, неправильно толковались приказы. Естественно, такая работа привела к таким последствиям.

По словам генерал-майора, из четырех преступлений нужно раскрывать не одно, как это делается в Томске, а как минимум два, а еще лучше — три. К этому нужно стремиться.

Наибольшее беспокойство милиции вызывает имущественный блок преступлений. Грабежей по области в прошлом году совершено на 20% больше, чем в 2009-м, краж — на 23%. При этом их раскрываемость тянет вниз общие показатели, не превышая 25%.

Положительная тенденция — сокращение тяжких и особо тяжких преступлений, их удельный вес снизился с 25 до 20% от общего количества преступлений. Экономических преступлений выявлено более чем в два раза меньше — 1 413 случаев в 2010 году против 3 454 в 2009-м. При этом каких-либо серьезных дел против руководителей высокого уровня в минувшем году не возбуждалось. Средняя сумма взятки составила 14 тысяч рублей, максимальная — 200 тысяч.

В строительной сфере было возбуждено шесть уголовных дел по факту обмана дольщиков. В их рамках количество пострадавших исчисляется сотнями.

— К сожалению, сегодня граждане не хотят обращаться в милицию. Все надеются, что инвестор разрешит проблему. Этим очень озабочен губернатор. Не исключаю, что в ближайшее время будут приняты более жесткие меры в отношении нерадивых застройщиков, — сказал Игорь Митрофанов.

Между тем, количество убийств в области возросло на 7% — их зарегистрировано 135. Здесь раскрываемость составляет почти 92%, данный показатель — один из немногих, который превышает средние цифры по России.

— Задача на 2011 год — выйти в целом на среднероссийский уровень, — заявил Митрофанов. — Эта ситуация временная. Я убежден, что мы в состоянии выйти на нормальные показатели. За каждой цифрой стоят люди. Профессиональная подготовка коллектива находится на высоком уровне, я провел много личных бесед, посетил множество учреждений, поэтому могу говорить об этом с уверенностью. На нынешний год прогнозы у меня оптимистические.

Прошлый же год получился для томской милиции, по выражению главы УВД, одним из самых «несчастных» Было много нашумевших преступлений. Это лихорадило атмосферу в правоохранительных органах, а доверие граждан к ним снижалось. Вернуть это доверие предполагается за счет абсолютной открытости для населения.

— Высокие доклады о том, что все хорошо, должны уйти в прошлое. Сегодня надо говорить то, что есть, и всем вместе идти вперед и преодолевать сложности, — подчеркнул начальник ведомства.

В выступлении перед руководящим составом он также отметил, что престиж милицейской службы за последнее время очень сильно упал, а низкие доходы вынуждают сотрудников искать дополнительный заработок, зачастую в ущерб основной деятельности. Все это вызывает волнения в милицейских рядах. Подписанный президентом в связи с реформированием милиции и переименованием ее в полицию ряд указов должен вернуть престиж службе и повысить ее эффективность.

Значительных сокращений в связи в этой реформой в регионе нет и не будет, уверяет Митрофанов.

На сегодняшний день, по его словам, в УВД области недокомплект составляет 400 человек. За 2010 год было сокращено 919 сотрудников, в этом году нужно уволить еще 760. Но сокращают только тех, у кого истек контракт, или тех, кто по выслуге лет может быть отправлен на заслуженный отдых.

— Мы не режем «по-живому», — говорит генерал-майор. — За 2010 год тех, кого вынуждены были уволить именно из-за сокращения должности, — всего 62 человека. Вместе с тем, у нас есть качественный некомплект. К примеру, в патрульно-постовой службе есть люди, которых мы считаем группой риска. Они служат, но имели взыскания, наказания. Приоритет отдавался увольнению таких сотрудников.

Митрофанов также отметил, что инициатива губернатора Виктора Кресса, который в начале года предложил провести эксперимент по выбору участковых населением в нескольких районах, в ближайшее время не будет реализован.

— Хорошо, когда граждане участвуют в работе милиции. Но только в качестве оценки, предложения. Если участковый понравился какой-нибудь бабушке, это еще не значит, что он квалифицированный сотрудник. Мы же пытаемся человека всесторонне изучить. Скажем, при назначении на руководящие должности теперь нужны две рекомендации от вышестоящих руководителей.

За 2010 год служебные квартиры получили 11 работников органов внутренних дел. В нынешнем году должен быть достроен 36-квартирный дом для сотрудников УВД, на него в рамках софинансирования выделено 16 миллионов рублей из областного бюджета.

Нынешний год покажет не только то, как реформы в управлении внутренних дел повлияют на показатели преступности и раскрываемости, но и как изменится положение сотрудников органов. Хочется верить, что сокращения приведут к увеличению зарплат и к повышению эффективности работы милиции.

Смотрите также