В области снова есть ожоговое отделение (фото)

Сегодня в Томске на базе областной клинической больницы открылся единственный в регионе ожоговый центр. На подготовку помещений и закупку оборудования из областного бюджета было выделено более 17 миллионов рублей.
Первым посетителем центра стал губернатор Виктор Кресс. К счастью, не в роли пациента. Глав региона лично проинспектировал, где и как будут лечить ожоговых больных после закрытия полгода назад аналогичного отделения в госпитале Томского военно-медицинского института. Следом был расформирован и сам ТВМИ.
— Я специально уточнял: у нас никогда не было ожогового центра в муниципальном и региональном здравоохранении, — светился от радости Виктор Кресс. — Он всегда имел федеральный статус, потому что располагался в госпитале. Сейчас госпиталя нет.
Возрождали ожоговый центр, что называется, с нуля: расположился он на новых площадях, которые обставили новым оборудованием. Отделение заняло место давно закрытой водолечебницы ОКБ. При этом, коллектив нового ожогового центра полностью — за исключением одной медсестры — составляют сотрудники ликвидированного ожогового центра при госпитальных клиниках ТВМИ.
Правда, зарплата у бывших сотрудников центра на новом месте существенно снизилась. У врачей на 25%, а у остального персонала — на 50%.
В ожоговом центре военного госпиталя работало более 50 сотрудников. Примерно столько же персонала в аналогичном центре на базе областной клинической больницы. Но из тех, кто работал в ожоговом центре госпиталя военно-медицинского института, в ОКБ перешел 31 человек. Как отметила начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова, все желающие были трудоустроены. А перешедший на новое место работы 31 человек составлял костяк ожогового центра ТВМИ.
—Мы же обещали, что никто не останется на улице, — заявил губернатор. — Мы всегда держим слово, никогда не треплемся.
На закупку нового оборудования ушло более пяти из 17 выделенных областным бюджетом миллионов. На остальные средства провели капитальный ремонт помещений. При этом было закуплено только самое необходимое. К примеру, флюидизирующие кровати, дерматомы и перфораторы для пересадки кожи. Остальное, как уверена Ольга Кобякова, должно быть получено с помощью федеральной программы «Модернизация здравоохранения».
Оборудование из военного госпиталя, во-первых, принадлежит министерству обороны. А во-вторых, говорит Виктор Кресс, морально и физически оно устарело.
— Забирать там было нечего и нежелательно, — отметил он.
Площадь нового отделения — 477 квадратных метров. Здесь, в палатах для больных и в палатах интенсивной терапии, разместили 20 коек. В ожоговом центре их было 25.
— Условия для содержания больных стали намного комфортнее, — уверен глава региона. — Они на уровне мировых стандартов. Именно такие условия — цель модернизации здравоохранения. Их надо создать везде.
Каждый год в Томской области происходит около четырех тысяч случаев ожоговых травм. Из них не менее 30% нуждаются в оказании специализированной стационарной помощи. До сегодняшнего дня наш регион оставался единственным в Сибири, не имеющим в структуре здравоохранения областного отделения по оказанию специализированной помощи ожоговым больным.
На то время, когда в области не было ожогового центра, пострадавших от пожаров принимал северский госпиталь. За полгода (формально ТВМИ был ликвидирован 1 октября, но больных в госпиталь перестали принимать гораздо раньше) там прошли лечение 47 человек. Для этого в учреждении переделали койки общего профиля в хирургическом отделении, а также организованли ожоговый пост. В случае форс-мажорной ситуации в закрытом городе и сейчас готовы принимать пациентов с ожогами.
Первые посетители ожогового центра на базе ОКБ появятся в ближайшие дни. Отделение будет работать по вызовам «скорой» и принимать больных с глубокими ожогами свыше 5% поверхности тела и с поверхностными более 10%.
— Хотел бы пожелать, чтобы отделение пустовало, — заявил напоследок коллективу Виктор Кресс. — Но так, конечно, не будет. Еще хочу пожелать, чтобы оборудование поддерживалось в таком же состоянии.
Также губернатор коснулся вопроса заработной платы. Он пообещал «посмотреть, что можно сделать, чтобы люди не чувствовали себя обиженными». Завтра глава региона поедет на встречу с министром обороны Анатолием Сердюковым и постарается поднять эту тему. «Но шансов мало, надо самим решать такие вопросы», — заметил Кресс. Теперь ему лишь осталось сдержать данное слово...