6 апреля, воскресенье
+1°$ 84,28
Прочтений: 6097

Эльвира Набиуллина «зарядилась энергией» в томской ОЭЗ

Виктор Кресс и Эльвира Набиуллина
Виктор Кресс и Эльвира Набиуллина
Фото: kress.tomsk.ru

В рамках торжественных мероприятий, связанных с пятилетием томской особой экономической зоны (ОЭЗ) и открытием нового инженерного корпуса, Томск посетила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Вместе с губернатором Виктором Крессом и гендиректором УК «Особые экономические зоны» Игорем Косовым она провела торжественное собрание, вручила символические ключи от корпуса первым арендаторам и ознакомилась с их новейшими разработками.

Собрание, на котором присутствовали представители томского бизнеса, открыла вице-губернатор Оксана Козловская.

— Сегодня мы не просто празднуем пятилетие проекта особых экономических зон в РФ, — отметила вице-губернатор. — Мы вводим очередной корпус для резидентов. Его площадь — около 17 тысяч квадратных метров, причем, 80% из них уже распределены среди резидентов.

Следом слово было предоставлено министру экономического развития.

— Сейчас поддерживается все то, где есть инновации, — рассказала Эльвира Набиуллина. — В Томской технико-внедренческой зоне нужно создать комфортную инфраструктуру. Очень хорошо, что здесь развиваются различные инновационные секторы, работает уже более 50 резидентов.

Всего в развитие инфраструктуры томской ТВЗ до 2025 года планируется направить более 19 миллиардов рублей, сказала Набиуллина. Из них около 14 миллиардов — средства федерального бюджета. На данный момент вложено менее половины.

Виктор Кресс выступал на мероприятии не только как губернатор Томской области, но и как председатель совета Ассоциации инновационных регионов России. Совет был создан 21 декабря, туда вошли представители восьми регионов, включая нашу область.

Губернатор назвал создание томской ОЭЗ поворотным пунктом в истории города и области и сравнил это событие с открытием первого за Уралом университета, которое тоже случилось в Томске.

— Инженерный корпус — хороший символ завершения первой пятилетки института экономических зон в России, — считает глава региона. — Иногда слышу, что зона развивается медленно. Тоже хочу, чтобы развитие шло быстрее. Но не надо забывать, что проект развивается с нуля и в рамках одинаковой для всей территории страны нормативно-правовой базы. Томский госуниверситет тоже строился небыстро.

Виктор Кресс также рассказал о дальнейших перспективах томской ОЭЗ. В 2011 году здесь планируется завершить строительство инфраструктуры, начнется строительство центра биотехнологий, а ряд компаний-резидентов приступят к работе в своих корпусах. Кроме того, на базе Сибирского химического комбината в Северске, скорее всего, будет создана третья площадка, своеобразный «атомный инновационный кластер».

Игоря Косова Оксана Козловская представила, как «большого друга Томска, который привез нам подарок». В ведении компании, которую он возглавляет, находятся все особые экономические зоны России.

Подарок, который приготовил нашему региону Косов — подписанный перечень объектов инфраструктуры, которые будут построены в 2011 году. Только на эти цели УК «Особые экономические зоны» выделяет 3,5 миллиарда рублей. Всего же на томскую ОЭЗ из федерального бюджета в следующем году поступит 4,3 миллиарда рублей, еще 1,8 миллиардов добавит региональный бюджет.

— Уходящий год стал прорывным, — заявил Игорь Косов. — Создается пул инвесторов, там уже 73 компании. Нынче было привлечено на 40% больше инвесторов, чем в прошлом году. Их заявленные инвестиции — порядка ста миллиардов рублей по всем экономическим зонам. В Томске особого внимания заслуживает проект по светодиодам. Он привлек уже свыше пяти миллиардов рублей вложений. Мы планируем, что с точки зрения технологии эти разработки будут конкурировать с зарубежными лидерами.

Пример успешного проекта томской ТВЗ — компания «НИОСТ», которая почти пять лет назад стала первым резидентом особых экономических зон России. Директор компании Сергей Галибеев отметил, что за последние два года его фирма перешла от двух проектов к 30, а ее образцы используют более чем в 60 компаниях по всему миру.

— Мне, конечно, все нравится. Но хотелось бы, чтобы процесс создания инфраструктуры шел еще быстрее. Чтобы в одном месте были собраны люди, обладающие компетенциями в различных областях науки, — подытожил Галибеев.

В завершении встречи Эльвира Набиуллина совместно с гендиректором ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» Алексеем Барышевым вручила ключи от офисов первым арендатора центра — шести IT-компаниям.

После этого министр экономразвития ознакомилась с выставкой компаний-резидентов. На ней были представлены новейшие светодиоды, малогабаритные источники рентгеновского излучения, системы диспетчерского управления, 3D-телевидение и многое другое.

— Ключевая задача — вынести зоны на проектный уровень, — подвела итог министр. — На федеральный уровень со временем должны выйти все резиденты. Ассоциация инновационных регионов должна помочь субъектам развиваться. В Томске огромный потенциал, связанный с наличием университетов, образовательной среды. Я каждый раз заряжаюсь энергией, когда приезжаю сюда. Сейчас на томскую ОЭЗ выделяются большие деньги, поэтому нужно сделать рывок в создании зоны.

Этого рывка в Томске тоже ждут. На сегодняшний день на двух площадках томской ТВЗ — северной и южной — работают уже 56 компаний-резидентов. Однако экономическая отдача от государственных и частных вложений будет только через несколько лет.

Смотрите также