Деревянным домам подарят «вторую жизнь»

В следующем году на реставрацию объектов деревянного зодчества в Томске будет потрачено примерно в четыре раза больше, чем в нынешнем. Об этом накануне на заседании областного совета по сохранению деревянного зодчества сообщил заммэра Евгений Паршуто. В свою очередь губернатор Виктор Кресс надеется на еще большие денежные вливания в эту сферу.
По словам первого заммэра, за пять лет действия городской целевой программы по сохранению деревянного зодчества было восстановлено 60 объектов. Из них за счет областного и муниципального бюджета — 52 объекта на сумму 378 миллионов рублей. Из федерального бюджета было выделено 25 миллионов, на эти деньги восстановлено пять объектов. С помощью инвесторов, которые вложили 75 миллионов рублей, отреставрировали три объекта.
С 2011 года программа по сохранению деревянного зодчества будет работать по-новому. Так, если раньше в ней было два направления, то со следующего года будет целых пять.
Первое и самое многообещающее из них — инвестпроекты. Вот только, говорит первый заммэра, в администрации Томска еще не научились грамотно привлекать инвесторов. Поэтому данное направление можно рассматривать лишь в отдаленной перспективе.
Второе направление программы — оформление муниципальной или региональной собственности после восстановления с учетом бюджетного финансирования. Условно «бесхозные» объекты ремонтируются за счет бюджета, а в дальнейшем либо продаются, либо используются администрацией.
Третье направление почти такое же перспективное, но еще более туманное, чем первое. Речь о социальных проектах, их еще называют «жилье для молодежи». То есть молодых специалистов планируется привлекать к реставрации объектов деревянного зодчества, а затем передавать отремонтированные дома под молодежные жилищные кооперативы. Правда, пока непонятно, как на практике будет выглядеть этот процесс. Однако проект будет опробован уже в 2011 году.
Передача в пользование объектов деревянного зодчества с условием их восстановления — это четвертое направление программы. При этом инвесторы не будут обременены расселением, оно должно произойти на бюджетные деньги.
Наконец, пятое направление — софинансирование работ с участием жителей.
— Сегодня 95% деревянного фонда — это жилые дома, — отметил Евгений Паршуто. — Нужно создавать реального заказчика — ТСЖ, оформлять земельные участки под зданием, привлекать собственников к участию в каждом этапе ремонта. Если работы будут выполнены некачественно, им некого будет критиковать — только себя.
Программа рассчитана на 2011-2015 годы. Все пять ее направлений должны стать основой областной долгосрочной целевой программы по сохранению объектов деревянного зодчества. Ее еще предстоит разработать.
Евгений Паршуто напомнил, что на данный момент в Томске насчитывается 701 объект деревянного зодчества. При этом 80% зданий подлежат капремонту. Лишь 4% официально признаны аварийными. Еще 10% — на грани аварийности. Градация по структуре следующая: 16 объектов — это памятники федерального значения, 92 — регионального, 71 — выявленные объекты культурного наследия и 522 относятся к фоновой застройке. Основные проблемы в таких зданиях — инженерные коммуникации, кровля и лестничные клетки.
— У нас привыкли оценивать состояние домов по данным БТИ, — пожаловался Евгений Паршуто. — Люди приходят и говорят, что им насчитали 85-95% износа. Но это не так. На деле все гораздо лучше. К сожалению, многие наши эксперты не умеют оценивать состояние деревянных конструкций. Следующим летом будет проведено новое исследование объектов, чтобы картина была более понятной. Кроме этого, нужно ранжировать объекты и зоны.
Добывать деньги из федерального бюджета планируется с помощью федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».
— Правда, тут есть две проблемы, — подчеркнул Паршуто. — Во-первых, правительство неохотно выделяет деньги на деревянные дома. Но, учитывая томскую специфику, этот вопрос можно решить. Второй гораздо сложнее. Если мы направляем средства фонда на расселение, то объект должен быть снесен. Мы же хотим его восстанавливать. Надо как-то договариваться.
В целом на 2011 год предполагается получить 80 миллионов рублей по ФЗ № 185. Из областного бюджета будет выделено 60 миллионов, из городского — около 120. Еще пять миллионов — это деньги собственников. Итого — 265 миллионов, без учета средств от возможных инвесторов. Если финансирования от федерации получить не удастся, сумма значительно сократится. Если же все получится, за 2011 год в Томске будет отреставрировано 25 объектов деревянного зодчества.
— Человек должен оставить за собой след, — подвел итоги совещания Виктор Кресс. — 700 домов надо отреставрировать при нашей жизни. И вообще, нужно «заразить» подобной «бациллой» все муниципалитеты региона. Ведь в области тоже много объектов деревянного зодчества.
В конце встречи интересное предложение созрело у гендиректора «Томлесстроя» Шабана Байрамова. Он отметил, что сохранять деревянные дома 19 века, конечно, нужно. «Но еще лучше — построить хотя бы один деревянный дом 21 века, в стиле современности». Возможно, этим компания Байрамова и займется.