Деревянное зодчество будут возрождать с помощью туризма

Накануне состоялось очередное заседание городского координационного совета по сохранению деревянного зодчества. Мероприятие стало подготовительным этапом к областному совету на аналогичную тематику, заседание которого состоится на следующей неделе.
Планировалось, что кроме объемного доклада директора «Томска исторического» Натальи Лисовской, члены совета заслушают представителя завода деревянных конструкций ТДСК. Он должен был озвучить конкретные предложения по возрождению деревянного зодчества в нашем городе. Однако докладчик уехал в командировку, а заменить его никто не смог. Было лишь отмечено, что завод предлагает 17 вариантов деревянного строительства, которые можно использовать при реконструкции памятников культуры.
В качестве некоторой компенсации на совете выступила инициативная группа преподавателей и студентов ТГАСУ с идеей создания геоинформационной системы по управлению объектами деревянного зодчества. На специальной карте должны быть указаны все памятники истории и архитектуры Томска, их статус и текущее состояние. Авторы проекта надеются на его включение в городскую целевую программу по сохранению деревянного зодчества.
Наталья Лисовская в свою очередь надеется на попадание Томска в другую программу — федеральную. Правда, касается она туризма.
— Наши соседи с Алтая получают по ней четыре миллиарда рублей, — сказала директор «Томска исторического». — Очень надеюсь, что с нашей концепцией возрождения деревянных памятников, тесно связанной с туризмом, мы сможем попасть в эту программу хотя бы к 2012 году.
Представленная Натальей Лисовской программа подразумевает пять уровней рекреации — начиная с Сибири и заканчивая Дальним Востоком.
— Такой масштаб принципиально важен, — уверена она. — Многим неизвестно, что происходит на Дальнем Востоке. А там — необъявленная вирусная экспансия. Китайцы приобретают участки, начинают их осваивать, и объекты культурного наследия уничтожаются. Исчезают исторические артефакты, теряются доказательства, что это земля когда-то была наша. Значит, вопрос переходит из области культуры в область государственной безопасности.
Наталья Лисовская отметила, что Томск находится в привилегированном положении. Поскольку недавнее постановление правительства о статусе исторических поселений значительно сократило число городов, входящих в этот список. Так, из 500 городов в нем осталось лишь 40. Из них всего три — за Уралом: это Томск, Иркутск и Енисейск. При этом особый статус был присвоен лишь нашему городу, поскольку он долгое время являлся центром губернии. Кроме того, в нем находится первый за Уралом университетом и богатое «деревянное» наследие.
Суть программы — совместное участие государства и частного бизнеса в сохранении и развитии памятников архитектуры и культуры. Предполагается создать центр творческих индустрий, где будут аккумулироваться финансовые потоки государства и инвесторов, а также идеи. Центр должен контролировать работу 300-400 творческих кластеров, которые создадут для каждого значимого объекта. К ним относятся «Императорский квартал», «Аспирантский городок», «Профессорская слобода», «Город мастеров» и т.д.
— К примеру, на бренде Кедровая халва могут раскрутиться до десяти малых предприятий, — уверена Лисовская. — Нужна агломерация нескольких направлений. Дороги, гостиницы, рестораны, сувенирный бизнес — все это должно быть включено в программу по туризму. А деревянно зодчество станет ее изюминкой.
Многие объекты деревянного зодчества планируется отреставрировать под гостиницы, чтобы задействовать их в сфере туризма.
Второй уровень рекреации — Томский район, третий — область. Предлагается целую цепь самых знаковых исторических городов включить в малое Золотое кольцо Сибири, сделать единый туристический маршрут. Чтобы по нему ехали те туристы, которые не поедут в Сибирь ради одного города. Это — уже четвертый уровень рекреации, а пятый — транссибирский Золотой путь.
Наталья Лисовская уверена: через культурное наследие можно поднять статус города. Вплоть до столицы Сибири. «Тут мы явно впереди Новосибирска», — подчеркнула она.
Подводя итоги заседания, первый вице-мэр Евгений Паршуто согласился с директором «Томска исторического», что необходимо сделать акцент еще и на экономической выгоде.
— Нужно научиться извлекать из идей, которые лежат на поверхности, что-то полезное, — заявил он. — В последнее время мы рассматривали деревянное зодчество, прежде всего, в связи с поджогами, другими проблемами. Надо кардинально менять программу.
По словам Натальи Лисовской, сейчас сложилась благоприятная ситуация в сфере культурного наследия. По ее мнению, есть около 20 лет, чтобы восстановить памятники архитектуры в центре города. «Иначе бизнес вернется в центр и сметет все, что мы не успеем сделать», — отметила она.