В Томске снова есть синагога (фото)

Накануне в нашем городе состоялось торжественное открытие Хоральной синагоги. Этого события еврейская община Томска ждала с 1929 года. На церемонии присутствовали главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев, а также практически вся политическая элита региона.
По сути, это второе рождение томской Хоральной синагоги. Изначально она появилась в 1850 году в центре города в виде одноэтажного деревянного здания. В 1902 году на этом месте на деньги купцов-евреев и прихожан Томской губернии было построено двухэтажное кирпичное здание, получившее название «Каменная синагога».
Однако в 1929 году постановлением властей здание было отчуждено от верующих. Как говорилось в фильме, открывавшем мероприятие, в помещении синагоги за эти годы было все — кинотеатры, военные училища, суд… «Но повезло — склада не было ни разу».
В 1999 году усилиями еврейских активистов и городской общественности здание было возвращено еврейской общине. Однако за эти годы там ни разу не делался капитальный ремонт, поэтому помещение находилось в аварийном состоянии. На ремонт памятника архитектуры скидывались, что называется, всем миром. И те, кто помог, забыты не будут — имена благотворителей занесут в специальную книгу. И вот теперь на улице Розы Люксембург, 38, располагается красивое современное здание.
Спустя столько лет восстановление синагоги верующие считают чудом.
— С тех пор, как впервые побывал в Томске, я мечтал о том дне, когда мы откроем синагогу, — признался раввин Томска Леви Каминецкий. — Слава Богу, теперь она есть.
Словам Леви вторил главный раввин России Берл Лазар.
— Я был здесь два года назад, — сказал он. — Не сравнить, как синагога выглядела тогда и как выглядит сейчас. Но это — только начало, завтра должно быть еще лучше.
Председатель областной думы Борис Мальцев рассказал о том, как ему нелегко было полвека ходить мимо этого здания.
— 50 лет назад я поступил в инженерно-строительный институт, — вспоминал политик. — И каждый день ходил мимо здания областного суда, в котором находился техникум. А суд находился в синагоге. Еще тогда дал себе слово, что когда вырасту, сделаю все, чтобы в синагоге была синагога, а в суде — суд.
После приветственных слов Берл Лазар и Борис Мальцев совершили традиционный обряд зажигания свечей на меноре в честь праздника Хануки.
Следом на сцену вышли мэр Томска Николай Николайчук, председатель городской думы Сергей Ильиных и замгубернатора Оксана Козловская. Они тоже говорили о значимости возрождения культуры и истории Томска — в том числе, для развития межнациональных отношений.
Новосибирский раввин Залман Заклас прямо на месте пером и чернилами заполнил на иврите отрывками из Торы два специальных свитка — мезузы. Заклас — единственный из присутствовавших, кто умел совершать этот священный обряд. Для этого нужно владеть искусством особого письма. Даже в мире таких наберется совсем немного. Свитки с письменами были заключены в специальные футляры и установлены на дверных косяках на входе в синагогу.
— На вас, томичи, лежит большая ответственность, — заявил президент Российско-еврейского конгресса Юрий Каннер. — Сделать так, чтобы это место, являющееся для каждого домом, не пустовало.
Затем в зал внесли большие пергаментные свитки с текстом Торы — главной книги иудаизма. По пути все желающие могли к ним прикоснуться. Свитки поместили в шкаф для хранения — арон кодеш. После этого состоялось торжественно разрезание ленточки. Она была натянута вокруг бима — специального возвышения в центре зала, из которого положено читать священную книгу.
Представители еврейской общины благодарили власть города и области, но подчеркнули, что еще многого от нее ждут. Поэтому Николай Николайчук, Оксана Козловская и Сергей Ильиных наряду с раввином Томска Леви Каминецким и раввином России Берл Лазаром приняли участие в закладке первого камня здания еврейского детского сада и школы. Планируется, что они будут построены рядом с синагогой.
В завершении Берл Лазар и председатель Федерации еврейских общин СНГ Лев Лаваев зажгли свечи в честь Хануки на огромной меноре, установленном прямо перед синагогой.
«Чтобы все видели, какой у нас праздник», — сказал ведущий церемонии. В это время на улице перед синагогой собралось внушительное количество народа. Людям раздавали еще один атрибут Хануки — суфганию. Это праздничные пончики. Кто-то даже начал танцевать. Благо, оживленного движения машин не было, и сотрудники милиции не препятствовали проявлениям радости.
В отреставрированной синагоге будут располагаться музей, библиотека, компьютерный центр, учебные классы, миква, кухня, кафе. Также будут выделены помещения для всех еврейских организаций города.