29 сентября, воскресенье
+4°$ 92,71
Прочтений: 4764

Вам открытка из Австралии

открытки, полученные Анной Емельяновой в рамках посткроссинга
открытки, полученные Анной Емельяновой в рамках посткроссинга
Фото: Анна Емельянова

Обмен открытками с незнакомыми людьми, живущими в разных точках мира — это новое увлечение вовлекает в свои сети все больше томичей. Чтобы стать участником движения посткроссеров нужно всего лишь зарегистрироваться на специальном сайте и получить выбранный роботом адрес другого человека. Затем — бежать на почту выбирать открытку. Все отправленные открытки регистрируются на сайте, и когда вы получаете чей-то адрес — кто-то получает ваш. Получив открытку, вы должны сообщить об этом на сайте, и тогда можете получать новые адреса для отправки.

Движение посткроссинга, если верить «Википедии», появилось вслед за буккроссингом — обменом книгами. Тем, кто им заинтересовался, теперь приходится вспоминать, как правильно клеить марки на открытку, а «детям прогресса» — и вовсе учиться этому с нуля. Но интерес к посткроссингу растет с каждым днем: сейчас участники движения уже получили 5,5 миллионов открыток, еще 200 тысяч посланий — в пути.

— Моим первым адресом для отправки был Красноярск, — рассказывает недавно «подсевшая» на посткроссинг томичка Оксана Картавая. Она уже отправила одиннадцать открыток, получила четыре, еще семь адресованных ей карточек находятся в дороге. — Я не знала, что отправить, но потом случайно нашла дома набор открыток с рисунками красноярских детей — они рисовали свой город. И девушке-адресату было очень приятно, у нее таких открыток не было.

После первой открытки у Оксаны проснулся азарт: искать необычные картинки под конкретного, но совершенно незнакомого человека становилось все интереснее. Тем более что обмен открытками оказался хорошим способом познакомиться с географией нашей страны. Например, вторым адресатом Оксаны стала девушка из подмосковного поселка Мосрентген. Кстати, вдвоем они установили рекорд: из Томска в Подмосковье открытка шла всего три дня — такое вот чудо от российской почты. А вот у другой томички открытка в Германию добиралась 357 дней.

Угадать, какая открытка придется по душе получателю, довольно легко: чаще всего посткроссеры пишут на сайте свои предпочтения. Кто-то собирает изображения известных людей, кому-то нравятся дети и цветы, есть любители готики и ретро-открыток, а кто-то интересуется едой во всех ее проявлениях. Сама Оксана предпочитает видовые открытки. Хотя иногда участники открыточного обмена ориентируются на род занятий своих партнеров по переписке.

— Мне попался интересный адресат из Финляндии: отец двух девочек, преподаватель истории в университете, — рассказывает она. — Ему я отправила открытку с изображением нашего краеведческого музея из набора «Каменное зодчество Томска». Мне вообще с этим набором повезло: многодетной маме из Нидерландов отправила с видом нашего вокзала — она как раз собирает фотографии вокзалов мира.

Вот только купить интересную открытку в Томске очень сложно: в основном банальные «днирожденческие» и «поздравлятельные». Найти оригинальные карточки — большая удача. Посткроссеры из России частенько отправляют открытки из магазина сувениров, самостоятельно наклеив на них марки. Нужно только соблюдать правила: адрес получателя писать в правом нижнем углу, а марки клеить — в правом верхнем. Если количество марок достаточное (этот момент лучше уточнить у сотрудника почты), то открытка обязательно дойдет до места.

— Я сама очень люблю марки, их иногда бывает интереснее рассматривать, чем сами открытки, — рассказывает еще одна почитательница посткроссинга студентка Анна Емельянова. — У меня уже около 40 открыток: есть с Мальты, из Чехии, Бразилии, Австралии, Африки, Канады, Финляндии. Из Канады, кстати, прислали открытку с картой метро — может, мне пригодится.

— А мне из Воронежа пришла открытка с рассказом на обороте о том, что у них есть памятники Белому Биму и мультяшному котенку с улицы Лизюкова, который сидит на дереве, — добавляет Оксана. — Я потом долго вспоминала, что это за мультик такой.

Вообще одни из самых активных участников международного обмена открытками — это посткроссеры из Нидерландов и Финляндии. Дело в том, что в этих государствах продается множество самых разных открыток с оригинальными изображениями. А вот россияне в мировом рейтинге посткроссеров пока на шестом месте.

Но движение набирает обороты, и пару месяцев назад открылся русский аналог международного сайта. На нем можно получать адреса только жителей России. Его чаще выбирают те, кто не владеет английским. Тем же, кто изучает язык, дорога на международный сайт — помимо прочего, посткроссинг дает дополнительную языковую практику, ведь все открытки принято подписывать.

— Я чаще всего пишу о городе или о том, что изображено на открытке, но каждое послание пишу по-разному, — рассказывает Анна. — Бывает, пишу о погоде: наши минус 40 градусов зимой многих удивляют. Или о себе пишу — что студентка. А люди в ответ пишут о своей работе. Например, мне прислала открытку женщина, которая работает в Финляндии, делает в больнице МРТ. Или часто пишут о своих детях: за границей их возраст исчисляют в месяцах, это интересно.

— Некоторые люди просят подписывать открытки на родном языке и ниже переводить текст на английский, — делится своим опытом Оксана. — А посткроссеру в Крым я как-то писала про наш университет, и на открытке тоже был ТГУ. Такой вот пиар родного города.

Отвечать на открытки, отправленные в рамках посткроссинга, не принято. Хотя бывает, что после пары строчек на цветной картонке у людей завязывается долгая переписка. Но это скорее исключение. Обычно же на сайте делается отметка, что открытка дошла, а если она еще и понравилась получателю, то ее изображение можно вывесить на свою «стену» вместе с благодарностью отправителю.

Смотрите также