Дачников в зиму оставили без света

Сразу в нескольких жилых домах Богашевского садового товарищества в середине октября отключили электричество. После многочисленных возмущений жильцов в некоторые дома свет все-таки вернули. Но не во все.
Владимир Колесников и его жена Ольга Климова купили дом в садоводческом некоммерческом товариществе «Лесник-1» несколько лет назад. Всего в этом товариществе, расположенном в окрестностях поселка Богашево, около 600 участков. Большинство людей использует их только летом, но около десяти семей, в том числе Ольга и Владимир, живут там круглый год.
В середине октября сразу в восьми домиках, хозяева которых собирались остаться в них до весны, отключили свет. Причем, без какого-либо предупреждения. Энергетики мотивировали это износом сетей. Хотя ранее владельцы дач сделали все, чтобы электричество в домиках было. В том числе, поставили счетчики и подали заявление на круглогодичное снабжение энергией.
Проблема появилась в прошлом году, когда председатель товарищества пригрозила дачникам отключить электроснабжение на зиму. Тогда свет удалось отстоять благодаря заявлению, под которым подписались семь владельцев домиков. Ольга Климова уверена, что эта ситуация возникла из-за личной неприязни, исходившей от главы товарищества. В этом году председатель сменился, и, казалось, что проблем не будет. Но не тут-то было.
Владелец дома Владимир Колесников формально не является членом товарищества, поэтому еще три года назад хотел заключить договор по свету и воде. По Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и уставу садового некоммерческого товарищества «Лесник-1», ему и Ольге Климовой было предоставлено право вести дачное хозяйство на территории СНТ в индивидуальном порядке.
Все услуги должны были предоставляться по договорам на тех же основаниях, что и полноправным членам товарищества. Но договоры почему-то не заключались, и за свет и воду Владимиру с Ольгой начисляли больше, чем положено. Тогда они обратились в прокуратуру и администрацию района.
— Когда мы обратились к новому председателю с просьбой рассмотреть поданное еще в 2007 году заявление на круглогодичное потребление электроэнергии, та ответила, что документ был передан не ей, а прошлому председателю. При этом новое заявление принимать отказалась. Более того, в июне в нашем доме отключили водоснабжение.
На заседании правления товарищества «Лесник-1» гражданину Колесникову вновь отказали в заключении договора и постановили отключить электроэнергию в его доме в октябре. Так и случилось. Причем, не только в доме Владимира и Ольги. Хотя по закону владелец трансформаторной подстанции — в данном случае «Лесник-1» — не имеет права препятствовать прохождению тока через свою подстанцию до потребителя. К тому же, заключение электрика товарищества о предаварийном состоянии сетей может носить только рекомендательный характер. Запретить эксплуатацию сетей может лишь предписание Ростехнадзора.
В ответ на это жители подали жалобы в ФАС, прокуратуру и ОБЭП. «Там признали неправоту председателя, однако никаких действий не предприняли до сих пор», — сокрушается дачник.
После двухнедельного житья в потемках одна из семей передумала зимовать в товариществе. Еще в четырех домах 5 ноября свет все-таки включили. Остальные живут без электричества по сей день.
— Мы вынуждены были купить генератор, — жалуется Ольга Климова. — Расход составляет 15 литров на 11 часов работы, плюс он ужасно тарахтит, но другого выхода нет. У нас же индюки, куры, козы… Рука не поднимется их резать, не для того мы их разводили.
Энергоснабжение уже сейчас обходится владельцам домика в девять тысяч рублей в месяц. Зимой эта цифра станет еще больше. Выхода из сложившейся ситуации у фермеров два: бросить хозяйство и уехать зимовать в другое место, либо добиться выполнения положенных по закону обязательств. По словам Владимира и Ольги, бросить хозяйство они не могут, да и уехать им некуда. Поэтому они намерены продолжать отстаивать свою правоту уже в суде.
3 ноября должно было состояться досудебное заседание с участием нового председателя, однако повестка до нее не дошла. Вечером того дня Ольга Климова написала электронное письмо президенту России. Через шесть дней пришел ответ. В нем сказано, что дело направлено на рассмотрение в администрацию области. Ранее дачники туда уже обращались, но безуспешно.
Обращение в Октябрьский районный суд окончилось ничем. Тогда женщина направила заявление в Кировский районный суд. Причем ответчиков по иску сразу двое — «Томская энергосбытовая компания» и «Лесник-1».
— Энергетики обязаны заключить договор с потребителем. Но только после того, как он представит заключение о наличии технических условий и акта разграничения балансовой принадлежности. Эти документы обязано выдать товарищество. Но оно ничего не выдает, — разводит руками Ольга.
Сколько продлится противостояние дачников и товарищества, сложно сказать. Ясно одно: нынешнюю зиму владельцам домиков придется провести без света.