6 апреля, воскресенье
+7°$ 84,28
Прочтений: 5183

Дом с видом на кирпичную стену

Дом с видом на кирпичную стену
Фото: http://3ddd.ru

Жильцы пятиэтажного дома по проспекту Кирова, 56, выступают против строительства торгового центра прямо возле дома. Но пока все их старания ни к чему не привели.

Восьмидесятиквартирый дом находится на перекрестке Кирова и Киевской. Совсем близко — оживленная автодорога, идущая от вокзала. Еще в 60-е годы жители дома организовали между проезжей частью и зданием небольшой скверик. На небольшом участке люди высадили несколько десятков берез, ухаживали за ними и, можно сказать, гордились своей «зеленой зоной». Однако некоторое время назад эту территорию заприметили бизнесмены.

Место отлично подходит для торговли — совсем рядом расположены два студенческих общежития. Вот и захотелось одному предпринимателю завести на перекрестке продуктовый магазин с «алкогольным уклоном». В народе подобные вещи называют «пивнушками». Сначала появился совсем небольшой ларек, затем — полноценный магазин. При этом были вырублены несколько деревьев, а остальные начали потихоньку чахнуть.

Жильцы утверждают, что магазин был построен без их согласия, то есть незаконно. Но тогда проблема не казалась столь серьезной. Большинство деревьев продолжали расти, одноэтажное здание не так уж сильно мешало. Поэтому жители первых этажей повозмущались и были вынуждены смириться.

Этим летом история начала стремительно развиваться. Предприниматель захотел расширить свой бизнес. И вместо небольшого одноэтажного магазина в нескольких метрах от жилого дома решил построить трехэтажный административно-торговый центр. Старую постройку быстро снесли, а территорию огородили. Зеленого сквера — как не бывало. Оставшиеся деревья превратились в сухостой. Жильцы уверены, что их поливали кислотой, о чем написали в специальном обращении в комитет по охране окружающей среды администрации города.

— Эти деревья садили наши родители, — возмущаются домочадцы. — Теперь вместо них предлагают посадить новые прутики, причем с внешней стороны дома. Они не приживутся — там дорога и теплотрасса.

На этот раз к жильцам первых этажей присоединились и все остальные. Люди не хотят, чтобы их окна выходили на каменную стену. Они написали несколько жалоб в мэрию, прокуратуру, ландшафтную комиссию, обращались к депутатам. Но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

В муниципалитете заявили, что предпринимателю дано разрешение только на подготовительный этап строительства. В прокуратуре пояснили, что оснований для вмешательства пока нет. В ведомстве подчеркнули, что жители сами поддержали проект будущего торгового центра, когда бизнесмен собирал подписи. Но в этом, по мнению жильцов дома, и состоит главное противоречие. А точнее, — главный обман. Предприниматель спрашивал их не про строительство нового магазина, а про его реконструкцию и благоустройство территории. Естественно, на это почти все ответили согласием.

Теперь жители дома по проспекту Кирова, 56, считают данные этого опроса своим главным козырем в случае, если с бизнесменом придется судиться. Сам же предприниматель хочет подать в суд на администрацию города. Он недоволен тем, что чиновники задерживают выдачу разрешения на строительство, хотя он подготовил все нужные документы.

— У нас дом итак старый, везде трещины, — говорит жительница дома Маргарита Соловьева. — Если в нескольких метрах от нас сваи вбивать будут — помещения еще больше пострадают. К тому же, тут очень сложный перекресток, постоянно случаются аварии. Если построят торговый центр, видимость будет еще хуже.

Сейчас главная надежда жильцов — это муниципалитет. Они уже ходили на прием к первому заммэра Евгению Паршуто. В ближайший понедельник должна состояться повторная встреча. Однако у жителей дома нет уверенности, что в мэрии смогут решить их проблему. С одной стороны, там говорят, что строительство продолжать нельзя, но с другой заявляют, что особых рычагов влияния на бизнесмена нет. А для отмены строительства нужно специальное постановление.

Между тем, застройщик получил положительное экспертное заключение проектной документации по реконструкции в Главгосэкспертизе по Томской области. По словам Паршуто, ситуацию осложняет еще и то, что земля находится в собственности предпринимателя.

На данный момент стройка заморожена. Подготовительный этап завершен, а на основной разрешение предпринимателю еще не выдано. Но это дело времени. Если встреча с первым вице-мэром на следующей неделе ни к чему не приведет, жителям останется только обратиться в суд. С обвинением в подлоге подписей. Скорее всего, так и будет.

Смотрите также