На надувном судне через два океана

Сибирские путешественники-экстремалы планируют пересечь два океана на надувном парусном судне и попасть в Книгу рекордов Гиннеса. О предстоящей экспедиции накануне на пресс-конференции в агентстве «Интерфакc» рассказал единственный томский участник — двукратный чемпион России по водному туризму Евгений Ковалевский.
Путешественники стартуют от одного из Сейшельских островов, потом проплывут через Мозамбикский пролив с заходом на Мадагаскар и вдоль западного побережья ЮАР до порта Кейптаун. Это — часть маршрута, которая пролегает через Индийский океан. После этого начнется самый сложный этап плавания — безостановочное пересечение Атлантического океана. От Кейптауна мимо острова Святой Елены до бразильского порта Форталеза. Именно эта часть заявлена во Всемирную книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный непрерывный переход на надувном судне в истории мореплавания. Потенциальный рекордный путь составит около семи тысяч километров, а общая протяженность маршрута — 14 тысяч.
Главной особенностью путешествия, говорит Евгений Ковалевский, является судно, на котором участники экспедиции намерены преодолеть столь протяженный маршрут, — тримаран. Это практически то же самое, что и катамаран, только на нем три воздушных подушки вместо двух.
— Это судно сильно отличается от яхт, на которых ходит, к примеру, Конюхов, — рассказал томский путешественник. — Есть мореплаватели, которые переплывают океаны и ходят вокруг света на различных типах судов. Мы себя относим именно к таким. Тур Хейердал, к примеру, путешествовал на плоту «Кон-Тики» через Тихий океан. Этот плот — огромная конструкция из девяти бревен, каждое диаметром около метра. Мы себя ставим в один ряд с такими мореплавателями.
Тримаран — это, прежде всего, три баллона. Центральный диаметром около метра и два боковых — аутригеры, их диаметр около полуметра. Баллоны связаны между собой стрингерами. В центре судна находится маленькая палатка и небольшое жилое пространство площадью около двух квадратных метров. Там в течение трех месяцев — столько продлится экспедиция — разместятся участники. Сначала их будет пятеро, потом четверо. Общая ширина плавсредства — семь метров, а длина — десять. Высота мачты с парусом — 12 метров. Собственный вес — 600 килограммов, однако планируется загрузить туда еще около тонны груза — провизию, воду и все необходимое для долгого морского похода.
— На судне нет каюты, нет трюма, нет киля, нет якоря. Мы будем все время на поверхности, открыты штормам, волнам и ветрам. Это как вызов самому себе, — пояснил Евгений Ковалевский.
Кроме него, в состав команды войдут капитан и главный вдохновитель экспедиции Анатолий Кулик из Новосибирска, его земляки Юрий Маслобоев и Евгений Ташкин, а также кемеровчанин Павел Гридин. Последний сойдет с судна где-то в районе Мадагаскара, и на рекорд экстремалы пойдут без него. Завершится экспедиция у берегов Бразилии.
Первую подобную экспедицию Анатолий Кулик собрал еще в 2006 году. Тогда команда практически в том же составе (кроме Евгения Ташкина) пересекла Индийский океан на катамаране от берегов ОАЭ до Тайланда. Это путешествие было признано революционным — первое плавание через океан на надувном парусном судне. После экспедиции Росспорт присвоил участникам сертификат мирового достижения, и все они получили звание «Выдающийся путешественник России».
Затем команда Кулика, правда, без участия Ковалевского, совершила еще один подобный заплыв — от Индии до Сейшельских островов. Это были два первых этапа кругосветного путешествия, а предстоящая экспедиция — третий и четвертый этапы. В будущем же планируется завершить кругосветку самым долгим переходом — через Тихий океан.
По словам Евгения Ковалевского, из двух предыдущих этапов участники сделали определенные выводы. Так, катамаран сменился на более устойчивый тримаран, а баллоны получили покрытие из стеклопластика, поскольку дюралюминий все-таки ржавеет, и к окончанию прошлых плаваний баллоны ломались. Кроме того, путешественники возьмут с собой специальные салфетки на основе наноразработок томских ученых, чтобы бороться с большим количеством микроран и язвочек, выступающих на теле от долгого воздействия морской соли.
Экспедиция стартует в начале ноября. До Сейшельских островов путешественники доберутся воздушным транспортом, захватив тримаран с собой.
— Мы распределим его элементы на 20-25 мешков по 30 килограммов, погрузим в багаж и отправим на Сейшелы, — отметил Ковалевский. — В этом большой плюс тримарана перед яхтами — по сути, его можно принести к месту старта в руках.
По словам томского путешественника, первый этап экспедиции будет очень опасен из-за сомалийских пиратов, недалеко от мест дислокации которых будет проходить маршрут.
— На днях они захватили южнокорейский танкер, сейчас у них в плену около 900 человек, — качает головой томич. — Мы связались с главкомом ВМФ России, там нам готовы помочь, если какой-то корабль окажется в той зоне. Но это не совсем спортивно, поэтому такой вариант мы оставим только на крайний случай. В целом же экспедиция будет проходить без какого-либо стороннего наблюдения и помощи.
Кроме пиратов, путешественников поджидают шторма в районе мыса Доброй Надежды, акулы и другие опасности. Что касается связи с остальным миром, для этого у команды есть несколько способов — это рации, спутниковый телефон «Иридиум», коротковолновая радиопередающая станция и сигнал SOS.
Каждый из участников экспедиции застрахован в Военно-страховой компании на 50 тысяч евро. Если возникнет чрезвычайная ситуация, компания должна организовать спасательный вертолет. Помимо этого, во время экспедиции в Томске и Новосибирске с участниками будут связываться диспетчеры, которые в любой момент смогут обратиться в МЧС России.