6 апреля, воскресенье
+6°$ 84,28
Прочтений: 6672

Энергосбережение обойдется городу почти в миллиард

Энергосбережение обойдется городу почти в миллиард
Фото: twow.ru

В Томске введена в действие новая целевая программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Об этом накануне на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» рассказал первый заммэра Евгений Паршуто.

По его словам, программа принята до конца 2012 года и представляет собой подготовку к более масштабным мероприятиям по энергосбережению, которые начнутся через два года. Вот тогда город сможет экономить до трех миллиардов рублей ежегодно и даже больше. А пока нужно реорганизовать систему учета энергии в домах томичей и провести анализ потребления энергоресурсов бюджетными учреждениями.

Тем не менее, отметил Евгений Паршуто, уже в следующем году принятые меры по энергосбережению позволят сэкономить бюджету города до 30 миллионов рублей. При этом на действие самой программы уйдет более миллиарда. Большую часть этих средств должны предоставить сами томичи. Либо организации, готовые за свой счет с целью дальнейшей выгоды поменять гражданам счетчики учета потребления тепло- и электроэнергии.

— Всем очень интересно, за чей счет будет финансироваться программа энергосбережения, — сделал акцент Евгений Паршуто. — Наверное, все ожидают золотого дождя из бюджетов федерации, области, города. Да, поступления из муниципального бюджета составят приличную долю — 270 миллионов. Еще 15,5 миллионов выделят из регионального бюджета. Но самая большая часть — это средства граждан. За 2011 год им необходимо установить индивидуальные приборы учета (ИПУ) на общую сумму 832 миллиона рублей.

Другой вопрос — откуда жители города возьмут такие деньги. И как им объяснить, что в дальнейшем их вложения должны принести городу немалые дивиденды. По словам вице-мэра, заставлять никого не потребуется, так как необходимость замены счетчиков прописана в федеральном законодательстве.

— Каждый человек должен понимать, что его ИПУ должен соответствовать федеральному стандарту, — подчеркнул Евгений Паршуто. — Но и мы понимаем, что население не в состоянии купить столько приборов учета. Поэтому данная обязанность будет частично возложена на энергоснабжающие организации. Ждем и других инвесторов, которые будут готовы в счет дальнейших дивидендов установить счетчики гражданам бесплатно. Постепенно за счет небольшого повышения тарифа, за счет рассрочки платежей и субсидий из бюджета эти деньги нужно будет им вернуть.

На сегодня оснащенность жилья горожан современными счетчиками тепловой энергии составляет 32%, по горячему водоснабжению — 11%, а приборов учета холодной воды в многоквартирных домах почти нет. Лучше всего обстоят дела с общедомовыми приборами учета электроэнергии — такие стоят почти в 90% жилых помещений.

В следующем году по всем видам энергии необходимо установить более 53 тысяч индивидуальных приборов учета. Причем в части, касающейся электроэнергии, цифра может быть намного больше. Минимум, который нужно заменить из-за несоответствия классу точности — около 20 тысяч приборов. Но чтобы вести речь о многотарифном учете и реальной экономии для населения, «Томская энергосбытовая компания» предлагает заменить сто тысяч счетчиков электроэнергии.

Еще один большой пласт предполагаемых затрат — на бюджетные организации и муниципальные предприятия. Как говорит заммэра, там нужно «всего лишь» провести обследования, чтобы узнать картину потребления энергии на сегодняшний день. Необходимо провести 274 таких обследования, средняя стоимость одного — 250 тысяч рублей. Итого — 68,5 миллионов.

— Без обследований невозможно выходить на мероприятия по энергосбережению, — уверен Паршуто. — После этого должны быть большие поступления из бюджета на модернизацию систем снабжения этих учреждений.

В два раза большую сумму планируется потратить на установку высокоэффективных светильников на улицах города.

— До сих пор в городе установлено более двух тысяч ламп накаливания по 200 ватт. За это уже расстреливать пора, но пока дело обстоит так. То, что фонари по вечерам работают через один или через два — это энергосбережение «по-русски», так не должно быть. Нужно поменять светильники на светодиодные и газоразрядные лампы.

По оценкам Всемирного банка, потенциал энергоэффективности России составляет 120-150 миллиардов долларов в год. Томск уже к концу 2012 года должен сэкономить до миллиона тонн условных энергоресурсов. То есть примерно 9% от потребляемого количества энергии. К 2020 году эта цифра должна достигнуть 5,7 миллиона тонн, то есть 40%. В денежном эквиваленте получается цифра, сопоставимая с сегодняшним бюджетом Томской области.

Именно ради этого городская администрация предлагает населению в ближайшие два года осуществить вышеперечисленные мероприятия и понести соответствующие расходы. Евгений Паршуто не скрыл, что оценивать эффективность работы муниципалитета федеральные власти будут и по показателям энергосбережения.

— Мы говорим об энергосбережении уже 50 лет, со времен 21-го съезда КПСС, — напомнил журналистам заммэра. — Тогда практически слово в слово были сформулированы некоторые статьи федерального закона об энергосбережении, принятого пару лет назад. Проблема родилась не сегодня, но мы все еще очень далеки от ее решения.

Первые итоги программы будут подведены к середине 2011 года. В завершении Евгений Паршуто рассказал о роли личности в энергосбережении.

— Не каждый выключает свет, выходя из помещения. Не каждый, открывая форточку, понимает, что выбрасывает рубли на улицу, — перечислял Евгений Паршуто. — У меня в кабинете было освещения на семь киловатт. Даже отопления не нужно было, можно было от светильников греться. Теперь же у меня расходуется порядка 300 ватт. Если каждый будет так подходить, будет здорово.

Хорошо, когда чиновник может позволить себе уменьшить потребление электроэнергии более чем в 23 раза (семь тысяч ватт против 300). От рядовых граждан добиться такого эффекта не получится — большинство из нас не потребляет настолько много энергии, чтобы эту цифру можно было снизить хотя бы в два раза, не говоря уже о 23. Но в следующем году всем придется так или иначе экономить — чтобы покрыть огромные расходы по программе, нацеленной на экономию.

Смотрите также