6 апреля, воскресенье
+5°$ 84,28
Прочтений: 4946

Оппозиционеры провели митинг (фото)

Оппозиционеры провели митинг (фото)
Фото: Артем Иванов

Сегодня днем возле здания СФТИ прошел митинг с элементами рок-концерта. Мероприятие, изначально направленное против злоупотребления властью, повышения тарифов ЖКХ и уничтожения ТВМИ, превратилось в подведение нерадостных для оппозиции итогов думских выборов.

Организаторами митинга выступили общественник Геннадий Кузнецов, а также скандально известные томские правозащитники Сергей Зайков, который на митинге так и не появился, и Вадим Тюменцев. Последний заявлял, что акция продлится пять часов и соберет до трех тысяч человек. К слову, организаторы выбрали нестандартный формат митинга – помимо речей ораторов, на нем должны были выступить рок-группы города. На акцию пригласили даже лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, которому было направлено соответствующее письмо. В итоге возле СФТИ выступил всего один рок-коллектив. Причем музыканты исполняли песни без какого-либо социального подтекста, да еще и зарубежные.

Однако большие планы организаторов активизировали не оппозиционно настроенную часть города, а томскую милицию. Похоже, только стражи порядка поверили, что акцию протеста и правду посетят несколько тысяч человек. Или просто решили подстраховаться. Во всяком случае, к официальному открытию митинга у СФТИ не набиралось даже 50 зрителей-слушателей, тогда как милиционеров собралось несколько десятков.

Среди них выделялся председатель городского комитета общественной безопасности Владимир Кирьянов. Он был явно недоволен тем, что организаторы не смогли набрать заявленное число участников.

- В это время милиционеры могли бы заниматься другими, более полезными делами, чем стоять здесь, - негодовал Кирьянов.

Вадим Тюменцев попытался ему возразить.

- Почему тогда по вашим законам нужно обязательно указывать количество человек?

- А с вами я вообще не разговариваю, - отреагировал председатель комитета общественной безопасности.

В это время группа «Повидло» уже приступила к исполнению зарубежных хитов на ступенях СФТИ. Свою функцию по сбору людей музыканты в какой-то степени все же выполнили. За полчаса общее количество участников акции перевалило за сотню. Преимущественно это была молодежь. Разогрев закончился, и на сцену вышла «тяжелая артиллерия». Первым слово взял депутат городской думы прошлого созыва Василий Еремин. Лидер томского «Яблока» не скрывал, что весьма огорчен итогами прошедших выборов в городской парламент.

- Я хочу извиниться от лица тех преподавателей, которые учат вас не врать, - заявил политик. - Выборы показали, что не убеждением, не агитацией, но силой можно заставить людей идти на участки, причем указав, за кого отдать свой голос.

Далее «яблочник» прошелся по общежитиям вузов, где партия власти получила самое большое преимущество, заметив, что большинство студентов после выпускного уедут. И им «до лампочки», что будет твориться в Томске.

- У нас вообще-то были не выборы, а обычное голосование, - отметил Еремин. - Дума Томска уже давно не решает важные вопросы. Отчего же такая битва за голоса? Мне кажется, это голосование было просто репетицией перед предстоящими выборами в Госдуму РФ.

Лидер томского отделения «Яблока» отметил и отсутствие единства в «Единой России». Это выразилось в отстранении многих членов партии власти от выборов, в снятии с поста секретаря партии Куприянца и в неснятии главы городского ядра «Едра» Новожилова. Досталось на орехи от «Яблока» и коллегам-оппозиционерам, и рядовым томичам, и некогда независимым СМИ.

- Выборы показали, что томичам глубоко наплевать на систему демократии, - продолжал Еремин. - Мы привыкли ждать манну небесную - повышения зарплат, пенсий, ничего для этого не делая. Заметьте, чуть повысили зарплаты, и сразу же еще больше выросли цены. Надеетесь на коммунистов? Извините, но большего предателя, чем лидер обкома партии Федоров, сложно найти.

Тем не менее, пока еще действующий депутат все-таки нашел такого - своего бывшего коллегу Александра Деева. Еремин заявил, что большего предателя нет ни в Томской области, ни в других регионах. А единственная в городе оппозиционная газета «Томская Неделя» превратилась, по его словам, в рупор «Единой России», поливая перед выборами грязью всех соперников по партийным спискам.

Высказав наболевшее, Василий Еремин удалился вместе с коллегами по партии. Он уже не слышал, как обиженный его речью пожилой представитель КПРФ говорил, что оппозиционеры должны уважать друг друга и со временем объединиться под знаменами компартии, чему «Яблоко» подобными высказываниями мешает.

Владимир Губа, заявленный ведущим митинга, призывал всех внимательнее наблюдать за происходящими событиями, «включать мозги». Но в целом и в его речи чувствовалась безысходность.

- Что раньше было? «К оружию, отечество в опасности!» - ностальгировал Губа. – Теперь: «Гражданин начальник, не виноватая я!» Что ждет впереди? Полная пустота... Сегодня здесь мало народу, потому что за минувшую неделю люди устали от грязи и теперь отдыхают. Они не верят, что что-то можно изменить. Зря не верят. Под лежачий камень вода не течет.

Последним выступал Вадим Тюменцев.

- С Крессом надо заканчивать, - сразу обозначил свою позицию правозащитник. - Мы напишем обращение прокурору и попросим разобраться с рассылкой пенсионерам писем от его имени с просьбой голосовать за «Единую Россию».

В конце митинга Владимир Губа зачитал резолюцию с набором обращений в адрес президента и местных властей. Кроме итогов выборов, в ней было упомянуто множество проблем. Это и места в детских садах, и восстановление зданий нефтехимического комбината, и требование сохранить ТВМИ в прежнем статусе, и даже вопрос об асфальтировании отдаленных населенных пунктов.

Замерзающим музыкантам из группы «Повидло» дали сыграть еще две песни. Не было и пяти часов вечера (мероприятие было заявлено до 20.00), когда Геннадий Кузнецов после вынужденного совещания с Владимиром Кирьяновым объявил митинг закрытым.

Когда люди уже расходились, Кирьянов со товарищи решал, что же делать с организаторами, подавшими заявку и не оправдавшими указанные в ней данные о длительности акции и ее численности. Похоже, наказывать милиционеры никого не будут. «Накажите кого-то, и на следующей неделе они еще один митинг устроят», - со знающим видом заметил один из стражей правопорядка. Было заметно, что дежурить на еще одной акции протеста милиционерам не очень-то хотелось. Ведь есть у них дела и поважнее, чем наблюдать за оппозицией.

Смотрите также