6 апреля, воскресенье
+6°$ 84,28
Прочтений: 8815

Такой единый выбор...

Такой единый выбор...
Фото: www.usue.ru

Главный итог прошедшего накануне в стране Единого дня голосования — победа партии «Единая Россия» на всех фронтах. В Томской области в этот день состоялись 40 избирательных кампаний, главной из которых стали выборы в думу Томска пятого созыва. Избирательные комиссии разных уровней работали всю ночь, что позволило озвучить результаты голосования уже сегодня днем. Их в агентстве «Интерфакс» представили глава горизбиркома Татьяна Арбузова, ее заместитель Виктор Тищенко и председатель областной избирательной комиссии Эльман Юсубов.

Всего в городскую думу избирались 36 депутатов. Половина по партийным спискам, еще половина — по двухмандатным округам. В результате 26 мест получила «Единая Россия», пять кресел займут представители ЛДПР, три достанутся КПРФ, по одному месту в гордуме получили справедливороссы и самовыдвиженец Александр Деев. Известный политик оказался единственным из 18-ти победителей на девяти округах, кто формально не является членом правящей партии. На всех остальных участках преимущество кандидатов от «ЕР» было безоговорочным.

Что касается голосования по партийным спискам, здесь результаты следующие. За «Единую Россию» свои голоса отдали 42,23% избирателей, за ЛДПР —23,13%, КПРФ выбрали 15,89% томичей, «Справедливая Россия» получила 8,84% голосов, «Яблоко» — 4,82% и «Правое дело» — 2,03%. Две последних партии не преодолели порог в семь процентов, поэтому их представителей в городском парламенте не будет.

Общее количество проголосовавших томичей составило 125 331 человек — это чуть более 34% горожан. Если сравнивать с аналогичными выборами пятилетней давности, явка повысилась примерно на три процента, заявил зампредседателя горизбиркома Виктор Тищенко. Что касается жалоб, их в избиркомы поступало немного.

— В день голосования к нам поступили четыре жалобы, — сообщил Тищенко. — Все они были связаны с нарушением правил ведения предвыборной агитации и носили несущественный характер. Нельзя исключать обращений проигравших партий, но мы считаем, что все комиссии работали в соответствии с законом.

В свою очередь Эльман Юсубов отметил, что в районах области, где проходили выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и глав администраций, явка была выше, чем в Томске. В среднем она составила чуть более 40%. Это на 5% меньше, чем пять лет назад.

В Зырянском, Парабельском, Кожевниковском, Чаинском и Первомайский районах победили действующий главы. В Александровском, Кривошеинском и Томском были избраны новые председатели. Всех их объединяет одно — членство в «Единой России». Единственный независимый победитель — Владимир Емельянов из Шегарского района — тоже является членом партии власти, судя по предоставленным при регистрации документам.

Некий тренд данных выборов — использование в некоторых районах комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Отмечено, что в тех местах, где они применялись, явка была повышенная. То есть часть людей шла голосовать не ради выбора, а чтобы опробовать техническую новинку в деле.

— Я про КОИБы буду говорить, пока вы не начнете в меня помидорами кидать, — пошутил Юсубов. — В Шегарском, Первомайском, Кожевниковском районах, где они использовались, явка была в районе 50-53%. Как мы и ожидали. И пожалуйста, не называйте эти электронные избирательные ящики урнами.

С этими ящиками в деревне Аркашово приключилась интересная история. По закону бюллетени должны быть доставлены на избирательный участок за сутки до выборов, и покидать его до голосования не должны. Однако тамошний председатель избирательной комиссии вечером 9 октября вынес бюллетени с участка, а его мать, член той же избирательной комиссии, попыталась вернуть их поздно вечером. К тому же, в деревне — около 80 избирателей, а бюллетеней при проверке насчитали в два раза больше.

Но скандала не получилось. Эльман Юсубов пояснил, что «лишние» бюллетени нужны для настройки КОИБа утром перед выборами. При этом на них надо было поставить специальную отметку о тестировании. Женщина решила сделать это дома.

— Никакого злого умысла там не было, — уверен председатель областной избирательной комиссии. — Просто женщине нужно было домой, у нее там дети.

В Александровском районе в число кандидатов едва не попал человек с непогашенной судимостью. По закону основанием для отказа в регистрации является сокрытие судимости, а в данном случае кандидат эту информацию скрывать не собирался. Тем не менее, избирком в регистрации ему отказал, а районный суд это решение поддержал, после чего Вадим Трофимов обратился с жалобой в Томский областной суд. Там иск удовлетворили, и экс-кандидат был восстановлен в своих правах. Однако за три дня до выборов с предвыборной дистанции его все-таки сняли.

Представители избирательных комиссий в один голос отмечают, что их главной задачей было обеспечить комфорт избирателям. На некоторых участках для этого проводились специальные концерты, да и погода не подкачала. Одним из способов привлечения электората стали КОИБы. В дальнейшем планируется более масштабное их использование в регионе. Но, как показывает практика, на результаты голосования эти электронные ящики не влияют — так или иначе, побеждают единороссы.

Эта картина свойственна не только для Томска. Партия власти выиграла на всех проходивших вчера региональных выборах. В шести субъектах федерации — Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областях и в республике Тува — проводились выборы депутатов законодательных собраний. Тувимские единороссы вообще получили 78,8% голосов. В соседнем Новосибирске правящая партия набрала 44,8%.

Многие уже не помнят, что пять лет назад, на выборах в думу Томска четвертого созыва, единороссы набрали всего лишь 17,85% голосов. Судя по итогам нынешних выборов в городской парламент, за прошедшие пять лет число их сторонников явно увеличилось. Что никак не вяжется с тотальной неприязнью многих томичей к партии власти, о которой горожане так любят заявлять на просторах Интернета.

Смотрите также