Олимпийская чемпионка стала примером для томских школьников (фото)

Накануне в нашем городе побывала одна из самых титулованных российских биатлонисток — Анна Богалий-Титовец. Спортсменка выступила главным судьей на соревнованиях среди школьников «Олимпийский старт», а также пообщалась с воспитанниками и тренерами томской школы биатлона.
В нашем городе Анна Ивановна — так уважительно спортсменку называют партнеры по команде и журналисты — побывала в третий раз. Причем нынешний визит стал первым официальным — он прошел в рамках проекта Новосибирского регионального общественного фонда «Карелин — Фонд» «Олимпийский десант».
— Олимпийцы Сибири уже четыре года ездят по региону, — говорит спортсменка. — Мы хотим, чтобы на наших примерах дети росли, занимались спортом или хотя бы просто поддерживали здоровый образ жизни.
Анна Богалий-Титовец действительно может служить примером для любого начинающего спортсмена. Она училась в самой обычной средней школе Мурманска, пробилась в сборную Россию, стала олимпийской чемпионкой. Сезон 2008-2009 биатлонистка пропустила в связи с беременностью. Затем родила сына Максима, а уже через год вновь стала олимпийской чемпионкой в составе эстафетной команды.
Биатлоном Анна Ивановна начала заниматься в одиннадцать лет. Школьники примерно такого же возраста и участвовали в соревнованиях «Олимпийский старт», которые накануне прошли в гимназии №18. Между собой в своеобразном семиборье состязались три команды — школ №8 и №41, а также 18-й гимназии. Виды спорта, в которых ребята показывали свое мастерство, пока еще далеки от олимпийских. Среди них — состязание «Собери-расставь», когда членам команды нужно по очереди подбирать с пола, а потом возвращать на место фишки. Или «Бег с обручем» — эстафета, в которой школьники бегали в обруче по двое. Тем не менее, соревнования прошли очень эмоционально. Главному судье даже пришлось вмешаться после одного из конкурсов.
— Мы снимаем одной команде балл за нарушение правил, — во всей спортивной строгости предстала перед участниками состязаний Анна Ивановна. — Потому что в спорте нужно побеждать честно — привыкайте к этому с детства.
На встрече с учащимися порой казалось, что олимпийская чемпионка оказалась среди своих — настолько непосредственно выглядел процесс общения. Однако чувствовалось и всеобщее уважение детей к заслугам Анны Ивановны.
— Пока не прозвучал стартовый свисток, вы, да и мы все — товарищи, — наставляла школьников биатлонистка. — Стараться выиграть нужно от стартового свистка до финишного. Выплескивайте свои эмоции в гонке, а в жизни оставайтесь людьми.
В итоге первое место заняла гимназия-«хозяйка», на втором оказалась восьмая школа, а на третьем — 41-я. И никто ни с кем не поссорился — все соревновательные эмоции остались, условно говоря, между двумя свистками.
По окончании «Олимпийского старта» всем участникам представилась возможность задать вопрос известной спортсменке на специальной пресс-конференции.
Учащихся интересовали самые разные вопросы — от правильного питания до главной цели в жизни. Но одно хотели знать практически все — как достигнуть успеха в спорте. По мнению Анны Богалий-Титовец, здесь соотношения таковы — десять процентов таланта и 90 процентов работы.
— Вокруг меня были девочки и сильнее, но они куда-то исчезали, — пояснила она. — Нужно постоянно работать над собой, ставить ежедневные цели. С первого класса у меня было много увлечений — танцы, шахматы, макраме. Но потом на горизонте появилась большая цель — биатлон. Пока учитесь в школе, вы должны стремиться узнавать что-то новое, вести здоровый образ жизни. Буду рада, если мой визит как-то поможет.
«Мне дали автограф!» — радостно кричали после пресс-конференции ребятишки. На них встреча с прославленной спортсменкой произвела неизгладимое впечатление. И хочется верить, что пропагандируемые ею идеи здорового образа жизни и целеустремленности запомнятся школьникам.
На встрече Анны Богалий-Титовец с томскими спортсменами и тренерами затрагивались и другие темы. Так, томичи хотели узнать про обстановку внутри национальной сборной команды по биатлону, о проблемах с финансированием, подробности допинговых скандалов, какие-то тонкости профессии и современные тенденции в биатлоне. В свою очередь Анна Ивановна призывала не отвлекаться на проблемы, а постоянно работать над собой.
— Все равно последняя инстанция — это ты. Кто не хочет принимать допинг — не будет, — считает биатлонистка. — То же самое и с финансированием. Не нужно постоянно говорить воспитанникам, что все плохо, что много проблем. Нужно просто делать все, что от тебя зависит, в условиях, которые есть на данный момент.
Андрея Тургенева, главную надежду томского биатлона и члена резервной сборной России, интересовали вопросы про экипировку и тренировочный процесс. Скорее всего, томич и титулованная спортсменка проведут совместную тренировку уже в эти выходные. Ведь Анна Богалий-Титовец в очередной раз приедет в наш город уже совсем скоро — на международные соревнования по греко-римской борьбе «Приз Карелина», которые пройдут с 8 по 10 октября в Дворце спорта.