18 октября, пятница
+9°$ 97,15
Прочтений: 5528

Наши дети заслуживают учиться бесплатно

Наши дети заслуживают учиться бесплатно
Фото: из личного архива Ларисы Сороковой

Я продолжаю обсуждение возможности получения качественного бесплатного образования. Если вам безразлично, будете ли вы платить за образование своих детей и сколько, дальше можете не читать — мое послание адресовано ответственным родителям.

Уважаемые томичи, как вы знаете, недавно вступил в силу закон «Об автономных учреждениях». И уже с января 2011 года ожидается массовый перевод школ в статус автономии. Это означает, что образование становится платным.

По закону муниципальный заказ для школ формирует местная власть. Именно в муниципальном заказе регламентировано то, что наши дети и внуки будут получать бесплатно, а за что мы с вами вынуждены будем платить. Я убеждена, что нельзя дать чиновникам сформировать муниципальный заказ в тиши кабинетов — он должен стать предметом широкого обсуждения и общественного договора.

Я напомню, что некоторые школы, например №№40 и 29, переводят на автономию уже с октября этого года. На встречах с избирателями я выяснила: директора уверяют родителей, что все останется без изменения. Но на вопрос о том, обсуждается ли с ними содержание муниципального заказа, родители отвечают отрицательно. А ведь обсуждение заказа имеет первостепенное значение при переходе на автономию.

Я не хочу сказать, что директора сознательно вводят вас в заблуждение. Боюсь, что они сами не осознают всей важности происходящего. Сами директора повлиять на этот заказ просто не смогут, поскольку являются наемными работниками у власти. Мой пример говорит о том, что неугодного директора школы можно уволить в любой момент.
Я, Лариса Сорокова, обращаюсь к вам, как кандидат в депутаты думы Томска пятого созыва. Я иду по третьему избирательному округу, по мажоритарным и партийным спискам от «Справедливой России».

Задумайтесь над тем, что нас ожидает в связи с переводом учреждений социальной сферы — образования, здравоохранения, культуры — на автономный режим существования. В сфере образования скоро станут автономными не только школы, но и детские сады, учреждения дополнительного образования (детско-юношеские центры, клубы, спортивные, музыкальные, художественные школы и др.). И нам нужно будет платить за образование в школе, детском саду. А если ваш ребенок вдобавок посещает кружок или спортивную секцию, за это тоже придется платить. Вы готовы к таким тратам? Ваш семейный бюджет сможет их осилить?

Если образование в школе хоть как-то защищено государственными стандартами — речь о ЕГЭ в 11-м классе и ГИА в девятом, то образование детей с первого по восьмой классы, а также образование в детсадах и учреждениях дополнительного образования лишено всякой защиты. Поэтому нет никаких государственных гарантий по их сохранению в прежних объемах. И именно здесь сокращение муниципального заказа (читай — бесплатного образования) становится реальностью.

По идее, если говорить о государственной политике и государственном подходе к сфере образования, направленном на сохранение бесплатного среднего, дошкольного и дополнительного образования, то вначале необходимо принимать государственные стандарты, обеспечивающие сохранение прежних объемов бесплатного образования. А уж потом переводить эти учреждения на автономию.

А пока телега идет впереди лошади, отстоять качественное бесплатное образование можем только мы сами, проявив в этом вопросе волю избирателей и гражданскую решимость. С помощью широкого обсуждения муниципального заказа мы можем заставить власть максимально сохранить бесплатное образование для наших детей и внуков в школе, детсаду и учреждениях дополнительного образования. Именно для этого я иду в городскую думу.

Как опытный педагог, я прекрасно представляю, что именно наши дети должны получать бесплатно. А как управленец, я убеждена, что в формировании муниципального заказа должны участвовать родители и профессиональная педагогическая общественность. В нашем городе есть соответствующие общественные структуры: родительские, попечительские, управляющие советы образовательных учреждений, профессиональные ассоциации педагогов. Но без объединения своих сил они не могут влиять на решения власти.

Легкомысленно полагаться в таких важных вопросах только на власть предержащих. Ибо в нашей стране после заверений чиновников, что все будет хорошо, обычно все круто меняется. Помните, Ельцин уверял население, что дефолт нам не грозит, а уже на следующий день в стране рухнул рубль? Или недавно премьер-министр заверял с телеэкранов, что правительство не допустит роста цен на хлеб и крупы, а через несколько недель они выросли и продолжают расти до сих пор. Помните — у чиновников есть власть, но у подавляющего большинства нет совести.

Показательно и то, что сразу после моего телеобращения к избирателям представители департамента образования пришли в школу с проверкой. В моем кабинете они хотели обнаружить использование мною административного ресурса, что было бы нарушением закона о выборах и позволило бы снять меня с предвыборной гонки. Это — еще одно свидетельство актуальности проблемы бесплатного образования и опасений власти по поводу способа ее решения, предложенного мною.

Вы думаете, почему я использую телеобращения, письма, Интернет, почему не могу лично встретиться с вами для разъяснения своей позиции? Да потому что под разными «благовидными» предлогами мне отказывают во встречах. И я понимаю директоров организаций, потому что за это власть их по головке не погладит.

Уважаемые земляки! Придите на выборы и проголосуйте за наших детей и внуков. Иначе защитить их право на бесплатное образование будет просто некому!

Лариса Сорокова

На правах рекламы

Смотрите также