Губернатор первым проехал по новой магистрали (фото)

Накануне состоялось долгожданное открытие транспортной развязки Елизаровых — Балтийская — Осенняя. Тест-драйв по новой магистрали с секундомером в руках лично совершил губернатор Виктор Кресс, после чего на трассу пустили автомобили горожан.
— Раньше, чтобы добраться от Академгородка до района вокзала Томск-I требовалось не менее получаса, — жаловался мэр Томска Николай Николайчук. — Я даю Виктору Мельхиоровичу секундомер и предлагаю лично проверить, сколько времени на это уйдет сегодня.
И под известную песню «Давай, Россия, давай, давай!» губернатор, мэр и представитель облдумы в Совете Федерации РФ Владимир Жидких поехали проверять новую дорогу.
Было видно, что магистраль еще не совсем готова к полноценному использованию. Съезды с трассы находятся в зачаточном состоянии, почти нигде нет пешеходных переходов, а на одном участке в полтора километра еще даже не уложен верхний слой асфальта. Но еще раз переносить открытие — а первоначально оно было запланировано на 20 сентября — посчитали нецелесообразным. Тем более, что окончательно дорога будет доделана даже не в этом, а в следующем году.
— Шесть минут 56 секунд, — выглядывает из автомобиля довольный губернатор. — Это мы еще ехали со скоростью 40 километров в час.
— Очень редко в жизни губернатора бывают такие минуты, когда хочется жить, — позже сказал Виктор Кресс в торжественной речи. — С тех пор, как я работаю в этой должности, мы не раз пытались подойти к вопросу строительства магистрали, но не было денег. И вот сейчас, в не самое благополучное время, мы их нашли. Верю, что с помощью новой дороги мы немного разгрузим проблемный узел на улице Пушкина.
В свою очередь гендиректор «Горэлектросетей» Владимир Резников также отметил важность строительства новой дороги. Правда, глава предприятия пожаловался, что с ними до сих пор не до конца расплатились. «Это потом», — сразу же нашелся губернатор, вызвав столь удачной шуткой волну смеха.
Чуть позже из слов главы департамента капитального строительства Владимира Оккеля стало понятно, что долги перед строителями достаточно большие. Он отметил, что только генподрядчику, который занимался улицей Елизаровых, город должен около 250 миллионов рублей, и эти средства надо где-то изыскать.
Всего же строительством развязки занимались более десяти томских предприятий. Общая стоимость работ, включая улицу Клюева, обошлась в 5,6 миллиардов рублей.
— Сегодня необыкновенный день! — радовался сенатор Владимир Жидких. — Томск становится городом социальных оптимистических контрастов. С одной стороны, деревянная архитектура и кривые улочки из позапрошлого века. А с другой, мы стоим на новом стремительном пути развития города. Нечто подобное я видел в Сочи, но там для этого вся Россия работает. Даже Москве пока нечем похвастаться. А в Томске без шума, без блеска, без помпы мы получили такую трассу! Сегодня качество жизни томичей поднялось на еще одну ступеньку.
Символом роста уровня жизни горожан считает новую автодорогу и мэр Николай Николайчук.
— Мы открываем не просто улицу, а новые возможности! — сказал градоначальник. — Мы долго думали, стоит ли это делать так торжественно. К тому же, огромная часть работ еще не выполнена. Но мы посчитали, что нужно сделать такое открытие, чтобы… чтобы всем еще раз сказать спасибо!
Почему недостроенную дорогу решили открывать именно сейчас, мэр не уточнил. Можно только предположить, что все дело — в предстоящих выборах.
На новой автомагистрали планируется со временем запустить муниципальный транспорт. Опоры освещения здесь являются несущими, что позволит закрепить на них троллейбусные линии. По словам главы города, проект уже в стадии разработки. Но на запуск электротранспорта по Балтийской уйдет несколько лет.
Автомобилисты восприняли новую дорогу с воодушевлением. Еще бы! Ведь в несколько раз сокращается время поездок от вокзала до Академгородка и до Иркутского тракта. Ожидаемая интенсивность движения по магистрали на участке Елизаровых — Балтийская — более 53 тысяч автомобилей в сутки.
Однако некоторые водители боятся, что пробка в районе четвертой поликлиники на Пушкина не исчезнет, и к ней добавится еще одна, в районе пересечения Елизаровых и Кирова. Потому что старый участок улицы Елизаровых — от площади Южной до Томска-I — не готов к увеличению потока машин.
— Мы тоже ожидаем, что там будет проблема, — признается Владимир Оккель. — Будем изучать ситуацию со специалистами ТГАСУ. Много неудобств создает поворот трамвайной линии на этом участке.
В завершение Николай Николайчук обозначил дальнейшие приоритеты в дорожном строительстве. В первую очередь, это та самая развязка на Пушкина и левобережная дорога. Ее строительство позволит разгрузить улицу Ленина. Следом — проблема транспортного коридора на Степановку. Планируется не переделывать степановский переезд, а построить развязку в новом месте.
Для этих целей область и город опять надеются привлечь федеральное финансирование, при помощи которого была построена развязка Балтийская — Елизаровых — Осенняя. И тогда появятся новые поводы перерезать красную ленточку. Как отметил Виктор Кресс, только в двух странах, России и Израиле, открывают дороги таким способом.