6 июля, суббота
+21°$ 88,12
Прочтений: 2588

Они спасают жизни...

Они спасают жизни...
Фото: actualcomment.ru

Об этих людях принято вспоминать, когда стряслась беда. Когда вам или вашим близким нужна немедленная помощь. Когда необходимо принять единственно верное решение, от которого будет зависеть исход ситуации. Речь идет о спасателях.

Томская областная поисково-спасательная служба (ПСС) в следующем году отметит свое пятнадцатилетие. За эти годы, говорит ее руководитель Наиль Бекмухаметов, его подчиненные спасли немало жизней. А начиналось все с трех энтузиастов, которые в 1996 году решили заняться таким ответственным делом, как помощь людям в чрезвычайных ситуациях. Работали трое смельчаков на дому, принимая вызовы по обычному телефону и имея в распоряжении всего один автомобиль.

Статистику вызовов спасатели начали фиксировать с 1997 года — тогда за год они выезжали по тревоге 21 раз. Спустя 14 лет количество вызовов кратно возросло. Так, в прошлом году их насчитывалось 1 591, а с начала нынешнего — уже почти тысяча.

По словам главы поисково-спасательной службы, сегодня под его руководством работают тридцать с лишним человек. При этом зона ответственности спасателей распространяется на всю Томскую область.

— Доезжать до места происшествия мы должны в кратчайшие сроки, — поясняет руководитель ПСС. — Летом на сбор спасателей дается 40 минут, зимой час. А поскольку порой ехать приходится очень далеко, рассматривается вопрос создания филиала нашей службы в Асиновском районе. Таким образом, под «прикрытием» также окажутся Первомайский, Зырянский и Тегульдетский районы.

— На чем специализируются спасатели? В нашей службе — почти на всем, — смеется Наиль Бекмухаметов. — Каждый у нас, как говорят, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Он и газоспасатель, и действовать при разливах нефти обучен, и водолаз, и альпинист… В общем, всего понемногу.

Чтобы стать спасателем, говорит Наиль Бекмухаметов, надо быть им в душе. Нужно действительно хотеть помогать людям. Иначе в сложной ситуации человек не сможет побороть эмоции, не сможет быстро принять решение, не сможет рискнуть жизнью, если придется. И тогда те, кого ты должен спасти, могут погибнуть. К счастью, отмечает руководитель ПСС, такого за годы его работы еще не случалось.

Помимо желания помогать, спасатель должен иметь хорошую физическую подготовку и обладать рядом навыков и умений. Для начала желающий влиться в дружный коллектив ПСС должен пройти курсы подготовки спасателей. После принятия на службу его ждут постоянные испытания — не только во время выездов, но и на дополнительных обучающих занятиях. Раз в три года сотрудник службы должен проходить аттестацию. Если не подтвердит квалификацию, лишится статуса спасателя, и все придется начинать сначала.

— Сегодня у нас 75 процентов сотрудников — спасатели высшего класса и один — международного, — с гордостью рассказывает руководитель ПСС. — Чем больше класс, тем больше профессий должен иметь спасатель. Международный, например, должен владеть семью из них, знать иностранный язык и участвовать в международных спасательных операциях. Я уже не говорю про различные соревнования, в которых мы должны участвовать.

Так, в сентябре томичи участвовали в открытых международных соревнованиях по многоборью спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России на Кубок Сибири. Они проходили в природном парке Ергаки Красноярского края. Как признался глава ПСС, обычные соревнования — это изнурительный труд. А соревнования спасателей — это, помимо физических нагрузок, еще и имитация чрезвычайной ситуации. Только усложненной в несколько раз.

— Даже во время реальных происшествий бывает проще, чем на таких соревнованиях, — делится опытом руководитель томских спасателей. — В ходе нынешних состязаний наши ребята лишь с четвертого раза вышли на скальный этап. Не потому, что они плохо готовы. А потому что в горах очень жесткие природные условия. Один раз пошли — обледенело все: скалы, веревки, снаряжение. Пришлось ребятам этап приостановить, вернуться. А, между прочим, на этап выйти — это не так-то просто. Это два часа едешь на автобусе в горы, потом полтора часа идешь пешком, затем полчаса лезешь на гору, на старт. И это — только малая часть того, что входит в программу соревнований.

Порой серьезные происшествия случаются прямо в ходе соревнований. И тогда спасатели перемещаются из условной ситуации в самую что ни на есть реальную. Так было, например, в 2006 году. Сотрудники областной поисково-спасательной службы прибыли в республику Тыва на состязания. В это время там случилось ЧП — автобус с пассажирами упал в пропасть. Тогда томичи были в операции по спасению людей.

Последняя наиболее сложная чрезвычайная ситуация, в условиях которой пришлось работать сотрудникам ПСС, произошла весной — речь, конечно же, о паводке. К нему, говорит Наиль Бекмухаметов, служба начала готовиться еще осенью. Изучив прогнозы ученых, решено было приобрести дорогую, но очень нужную вещь — снегоболотоход. Его потом применяли для прохождения наиболее трудных участков.

— Если бы в области не начали готовиться к паводку заранее, жертв было бы не избежать, — уверен Наиль Бекмухаметов. — Но дело не только в том, насколько оперативно и слаженно работают наши специалисты. Дело и в самих жителях. Некоторые относятся к предупреждениям о возможном возникновении ЧС несерьезно. Возьмем, к примеру, Черную Речку. Населению говорили — готовьтесь, вас затопит. Нет, люди до последнего сидят, а потом звонят нам — срочно приезжайте! В итоге спасателям приходится прилагать поистине героические усилия, чтобы спасти людей. А когда вода за 15 минут поднимается на два-три метра, по ней несет бревна, куски забора, а то и целые постройки — работа спасателей превращается в сплошной риск.

Все вызовы, поступающие в поисково-спасательную службу, можно условно поделить с учетом их сезонности. Так, для лета характерны происшествия на воде и поиск заблудившихся грибников. Осень — это пора просушки погребов, из-за чего случается немало трагедий. Не зависит от времени года количество вызовов на ДТП и на вскрытие случайно захлопнувшихся дверей.

— В лесу, как правило, теряются люди, которые не подготовились к длительной прогулке в малознакомой местности. Возьмем пример с бабушками-грибницами, которых мы искали двое суток. В свои 80 лет они оказались умнее многих — взяли с собой компас, два заряженных телефона, с помощью которых мы их и выводили из лесу. Кстати, чаще всего люди теряются в районе между Кисловкой, 86-м кварталом и Березовой речкой. Мы зовем это место «бермудский треугольник».

Некоторые ситуации с грибниками относятся, скорее, к курьезным. Или, как минимум, заставляют задуматься.

— Женщина приехала в гости к сыну-студенту из другого города. Решили они в последние несколько часов перед ее отъездом сходить по грибы. И пошли не куда-то, а в лес около Кисловки. Причем оба местность не знают. Нашли мы их только через два дня... Еще был случай. Мужчина поехал в лес на машине, c GPS-навигатором. В итоге заблудился и даже машину найти не смог. Ну купил ты навигатор, так научись им пользоваться! В итоге наш сотрудник с помощью такого же навигатора его и выводил. Другой грибник поразил нас своей смекалкой. Парень пошел за грибами и заблудился. Нашли мы его через несколько часов. Выходит из лесу — в одном нижнем белье. Мы спрашиваем, что случилось. Он — а я одежду на разведение огня пустил. И такое бывает.

Наиль Бекмукаметов признается, что спасатели занимаются и внебюджетной деятельностью. Так, вскрытие квартир, извлечение животных и т.п. — это платные услуги. За счет них был увеличен штат сотрудников и приобретено нужное снаряжение. При этом глава ПСС замечает, что не в деньгах счастье. Главное «богатство» — это люди, готовые взять на себя ответственность за чужие жизни, рискуя своей.

Смотрите также