Августовские «ляпы» партий накануне выборов
Несмотря на начавшуюся пиар-кампанию перед выборами в городскую думу, в августе громких политических событий в Томске не произошло. Отказались участвовать в выборах представители «Солидарности», немного оскандалились и подпортили свой имидж коммунисты, да партия власти «испачкалась» в некачественном кемеровском асфальте на главных улицах областного центра.
Одним из самых обсуждаемых событий начала ушедшего месяца стала инициатива мэра увеличить число собственных заместителей до шести. Возмутил томичей не столько сам факт появления в мэрии очередного высокооплачиваемого чиновника, сколько сфера деятельности будущего заместителя «по связям с Москвой». Свое решение Николай Николайчук объяснил плохим привлечением инвесторов на территорию Томска. При этом он признался, что главная задача нового зама — добиться положительного решения от IKEA по поводу строительства в нашем городе торгового центра шведского концерна.
Правда, о том, что подобной деятельностью в Москве уже занимается целая толпа томских чиновников, мэр умолчал. Большинство же горожан даже не догадываются, что их интересы в Кремле кто-то отстаивает. А в прессе регулярно «светится» лишь губернатор, выбивающий деньги из федерации то на ТВЗ, то на дороги, то на футбол.
Однако приходится сомневаться в том, что пополнение представительства Томской области при правительстве еще одним сотрудником изменит жизнь населения областного центра в лучшую сторону. Думается, молодой бизнесмен и депутат Денис Молотков реально оценивает свои шансы на осенних выборах в гордуму и просто не хочет остаться не у дел. И роль посредника между томской мэрией и Кремлем — это лишь первый его шаг в большую политику.
В середине месяца на политической арене Томска разразился скандал. Достаточно грязный, чтобы окончательно испортить имидж его участников, но недостаточно громкий, чтобы эти самые участники изменили свое скандальное решение. Речь идет о КПРФ — партии, которая до недавнего времени считалась единственной серьезной оппозиционной силой в городе. Не секрет, что в списки кандидатов в депутаты той или иной партии случайные люди из бизнес-структур за некоторое финансовое пополнение избирательного фонда попадают регулярно. Обычно эти нюансы не выходят за пределы партийных офисов, но на этот раз коммунисты просчитались. Оно и понятно — место, отданное бизнесмену, предназначалось одному из самых уважаемых людей в Томске — Льву Пичурину. К тому же, сумма пополнения «черной кассы» партии была озвучена в ряде СМИ: за изначально «проходной» номер в списке кандидатов от КПРФ новоявленный коммунист-строитель заплатил три миллиона рублей.
Сам «проплаченный» кандидат данный факт опровергает: за деньги, говорит он, не пошел бы ни в одну партию. В свою очередь Лев Пичурин, хоть и не скрывает обиды на партию, от предвыборной борьбы не отказался и принял предложение пойти первым номером от «афганцев». О выходе из КПРФ он тоже не заявляет, хотя именно такой исход ситуации предрекали многие томичи.
Движение «Солидарность» и вовсе отказалось участвовать в выборах. И даже имидж пострадавших от власти — напомню, судом была приостановлена эксплуатация здания, в котором находятся офисы региональных отделений «Объединенного Гражданского Фронта» и «Солидарности» — им уже не поможет.
Весьма показательно выглядит и предвыборный ремонт дорог. Так, областная прокуратура сообщила, что принудила администрацию Шегарского района начать ремонт дорог. Еще в июне прокурорские работники обнаружили, что центральные улицы села Мельниково «имеют ямы и многочисленные выбоины в дорожном полотне, что создает опасность для участников дорожного движения». В итоге отремонтировать дороги в Шегарке чиновники успели быстрее, чем суд вынес решение. Чуть раньше аналогичным путем удалось добиться ремонта дорог в Молчаново.
Томичи сожалеют, что работники прокуратуры ездят на машинах лишь по райцентрам, по Томску, видимо, они ходят исключительно пешком. Поэтому вмешиваться в грандиозный проект, курируемый партией власти, под названием «Ремонт дорог в Томске по-кемеровски» они не спешат. Хотя стоило бы, как минимум, поинтересоваться реальной ценой трижды переделываемого проспекта Фрунзе, который сначала был назван мэром «инновационной технологией дорожного ремонта», а затем раскритикован его заместителем Владимиром Оккелем, заявившим, что вместо новых технологий следовало бы отремонтировать Фрунзе капитально.
Также среди значимых событий месяца стоит отметить заявление мэра о готовности выселить департамент образования из детского сада, вернув здание детям. Правда, еще год назад подобное обращение родителей дошколят называлось глупым, а здание непригодным для детсада. Но накануне выборов ситуация кардинально изменилась. «Мне кажется, логика в этом есть. Действительно, почему в бывшем садике сегодня заседают чиновники? Внутренне я готов их оттуда выселить. Сейчас мы посчитаем, сколько будет стоить переезд ведомства и переоборудование здания под дошкольное учреждение», — заявил глава города. И если постараться, то освободить здание от чиновников можно уже до выборов.
Если же инициативу мэра решат реализовывать позже, то вряд ли она станет такой близкой и осязаемой, как сейчас. Ведь одновременно с его сенсационным заявлением некоторые из высокопоставленных лиц областной власти высказали прямо противоположную точку зрения — мол, такой подход проблемы с садами не решит. И как бы она не перевесила…