23 ноября, суббота
-8°$ 102,58
Прочтений: 6836

Диво под микроскопом

Диво под микроскопом
Фото: kp.ru

Странная выставка! Посреди зала на столах расставлены 25 небольших коробочек, на крышке каждой — микроскоп, рядом — кнопка с надписью «свет». Но на самом деле выставка больше, в разы больше, чем кажется.

Акварель, нарисованная на срезе яблочной косточки, модель первого в мире искусственного спутника Земли на кончике человеческого волоса, настоящая (правда, засушенная) блоха с подковами шириной 0,05 миллиметра на каждой лапке. Все это и многое другое — экспонаты выставки «Диво под микроскопом» новосибирского автора Владимира Анискина. Его называют русским Левшой, хотя на самом деле он старший научный сотрудник института теоретической и прикладной механики. И если на основной работе он занимается разработкой микродатчиков, то дома увлекается другим видом микротворчества.

В коллекции новосибирского Левши — около 70 работ-невидимок, треть из них привезли в Томск, в краеведческий музей. Миниатюры в наш город приехали уже в третий раз, но желающих на них посмотреть меньше не становится, причем возраст посетителей самый разный. За 15 минут до закрытия музея подивиться на мини-искусство подошли бабушка с внуком, две модно одетых девушки, пара с ног до головы увешанных пирсингом школьников и муж с женой, которые решили прогуляться после работы. Были среди посетителей и гости с родины автора миниатюр — из Новосибирска.

— Стыдно, конечно, что только в Томске удалось посетить такую выставку, — говорит Наталья из Новосибирска. — Мы уже посмотрели многие культурные достопримечательности вашего города и вот решили зайти в музей, узнав, что здесь выставка миниатюр. Довольны очень! Больше всего, конечно, караван верблюдов понравился.

Кроме каравана, идущего на закат через игольное ушко, на выставке можно увидеть Георгиевский крест и орден Славы, выполненные на половинках макового зернышка. Или орден Суворова из золота и олова — точная копия настоящего, только высотой всего в два миллиметра…

Все попытки рассмотреть миниатюры без микроскопа — бесполезны! Максимум, что получится увидеть в прозрачной коробке — это человеческий волос, на кончик которого нанесена капелька чего-то красного. Оптическая же система показывает, что там нарисован российский флаг, причем размер полотна — 0,04 на 0,06 миллиметра. А вот собственные ресницы, если вдруг моргнешь при просмотре, кажутся настоящими бревнами на фоне столь тонкой работы.

Некоторые мини-шедевры можно разглядеть и без увеличительных стекол. Например, деревянное яйцо высотой 11 миллиметров вполне доступно взору. Но когда прочитаешь описание миниатюры, взгляд на нее меняется. Столь крошечная основа состоит из 530 (!) деталей. Она украшена 57 цветочками, в центр каждого из которых прикреплена золотая бусинка. Невольно возьмешься снова за лупу и рассмотришь все внимательнее.

Представлены в музее и инструменты мастера: сверла, которыми можно просверлить тончайший человеческий волос, сами едва можно различить. А обычная швейная иголка выглядит рядом грубой и толстой. Кстати, автор говорит, что самые тонкие моменты в миниатюрах выполняются в промежутках между ударами сердца.

Для мужчины такое необычное хобби — просто спасение. Ему ведь совершенно не нужно ломать голову, что же подарить любимой супруге, к примеру, на очередную годовщину свадьбы. Но что за подарок соорудил новосибирский Левша из «конского волоса и частичек зеленой пыли», я не скажу. Должна же оставаться интрига, ведь выставки нужно смотреть, пусть и после того, как о них прочитаешь.

Смотрите также