6 октября, воскресенье
+17°$ 94,87
Прочтений: 4636

Громкие назначения и громкие преступления июля

Громкие назначения и громкие преступления июля
Фото: www.fotoart.org.ua

Самым значимым событием минувшего месяца в нашем городе, несомненно, стало ДТП с участием офицера милиции. На фоне этого громкого дела многие кадровые перестановки в томской власти остались попросту незамеченным. Лишь назначение Александра Деева на должность проректора СибГМУ вызвало бурные споры в стане его противников и сторонников.

Очень громко прозвучало в минувшем месяце назначение нового начальника областного УВД. Причем, самым торжественным моментом стала не «презентация» генерала-варяга, на которого очень сильно рассчитывают все томичи, ожидающие перемен в томской милиции, а прощание с прежним генералом Виктором Гречманом. Весьма неприятно всех поразило то, что уволенного со скандалом по личному указу президента начальника чествовали, как народного героя. Вручение ему очередного наградного оружия, на этот раз кортика, выглядит просто насмешкой.

Правда, последующие шаги нового главы УВД по Томской области несколько разрядили напряженную обстановку. Буквально через неделю после вступления в должность Игорь Митрофанов сделал поистине сенсационное заявление: он просто шокирован теми кадрами, которые оказались у него в подчинении. «Я работаю всего две недели и уже устал оправдываться за подчиненных — хоть голову пеплом посыпай. То одно, то другое, то третье...», — заявил Митрофанов.

По случайности это заявление, прозвучавшее после аварии с участием сотрудника ГИБДД, совпало с новыми назначениями в органах. Которые, надо сказать, вызвали весьма неоднозначную реакцию томичей. Так, неделю назад некто Виктор Гречман был назначен прокурором города Асино. И оказалось, что это не просто тезка прославленного генерала, а его сын. И назначение его в Асино вызвало у многих горожан определенный скепсис. Ведь этот город с некоторых пор рассматривается исключительно как стартовая площадка для выхода «наверх». Отсюда черпает свой кадровый резерв областная власть, здесь учатся «правильно рулить» регионом будущие начальники департаментов и заместители губернатора. Вот и Гречману-младшему в скором будущем прочат место в верхах областной прокуратуры.

Невесело было воспринято горожанами и решение назначить главой УВД Томска бывшего северского милицейского начальника. В нашем городе существует поверье, что поработавший за колючей проволокой периметра человек теряет свои достоинства, превращаясь в механизм для достижения определенных целей. Полковник милиции Игорь Юрченко проработал в закрытом городе почти десять лет и за это время приобрел неоднозначную репутацию среди подчиненных. По мнению некоторых томичей, это назначение может ухудшить ситуацию с кадрами в томской милиции — уйдут и те немногие, кого можно считать честными и порядочными «ментами».

Неизвестно до сих пор, последуют ли массовые кадровые зачистки в ГИБДД после скандальной аварии в Тимирязево. О том, что сотрудника, находившегося за рулем в пьяном виде, уволят, уже известно со слов нового начальника управления. А его заявление, что «человек совершил тяжелейшее преступление, а говорят, что он не виноват», позволяет надеяться и на другие увольнения. В частности, товарищей виновного по службе, которые пытались его всячески прикрыть и «отмазать», а также на увольнение тех, кто помог ему устроиться на работу в органы.

На фоне обострившихся взаимоотношений между стражами порядка и народом, некоторые кадровые перестановки в июле остались почти незамеченными. Так, например, не обратили внимание томичи на снятие с должности начальника областного департамента здравоохранения Максима Заюкова. Конечно, чиновника не уволили «за несоответствие», но отправили явно на понижение — главврачом ОКБ. Недовольны и даже шокированы этим назначением были лишь медики областной больницы, которым теперь остается лишь надеяться, что новый начальник не будет сильно лезть в дела успешного до сего дня медучреждения. Место главы облздрава, впрочем, пустым не осталось. Сейчас на этот пост назначена Ольга Кобякова, в прошлом — начальник управления фармации.

Однако самым сенсационным назначением прошлого месяца стало принятие на должность проректора СибГМУ Александра Деева. С 21 июля он приступил к выполнению своих новых обязанностей, которые стали новыми и для всего медуниверситета. При этом данное назначение сопровождалось весьма неоднозначными комментариями самого ректора вуза, который заявил, что создать новую должность и пригласить на нее работать именно Александра Деева ему настоятельно рекомендовали в Минздравсоцразвития.

Думается, что таким образом оппозиционного политика просто нейтрализовали перед осенними выборами в гордуму. Более того, поговаривают, что изначально предметом торга между политиком и властью была должность главврача ОКБ, но она потребовалась для более-менее приличной отставки главы облздрава, явно не справляющегося со своими обязанностями. Взамен Дееву и был предложен медуниверситет, и как утверждают на форумах люди, близкие к вузу, сам Александр Николаевич рассчитывал на звание проректора по лечебной работе. Однако взбунтовалась профессура меда. Другой подходящей должности не нашлось, поэтому ее пришлось срочно придумать.

Также из значимых событий месяца стоит отметить продление Александру Макарову срока содержания под домашним арестом еще на три месяца. Доводы прокуратуры, настаивавшей на аресте, остались прежними: бывший мэр влияет на мнение присяжных заседателей. Таким образом, влиятельный политик нейтрализован вплоть до самых выборов в гордуму: ему запрещены любые выступления в СМИ и интернет-изданиях, общение с народом и журналистами.

Скандалом отметилась в июле и мэрия Томска. Само по себе заявление заместителя мэра Алексея Севостьянова о переименовании проспекта Ленина, не ново — подобные предложения звучат периодически из уст разных чиновников. Но на сей раз инициатива превратилась в скандал из-за неосторожного высказывания в адрес коммунистов-ветеранов. Еще вчера их носили на руках в честь Дня Победы, а сегодня их возражения, что переименовать проспект можно «только после их смерти», заммэра назвал спекулятивными.

Несмотря на остроту и социальную значимость конфликтов в сфере образования, эта тема вообще не удостоилась внимания властей. Хотя голодовку педагогов рядовых событием никак не назовешь, вмешиваться в школьные скандалы в Белом Яру и Зональном вышестоящие структуры не спешат. Депутатский корпус в прошлом месяце тоже был занят совсем другими проблемами, самой главной из которых стал очередной виток борьбы с пьянством.

Смотрите также