6 апреля, воскресенье
+5°$ 84,28
Прочтений: 9788

Гейзер вместо теплотрассы (фото)

Гейзер вместо теплотрассы (фото)
Фото: Артем Иванов

Нелегкие испытания в виде фонтана из горячей воды выпали на долю жильцов дома №44 по улице Льва Толстого в минувшую пятницу. В теплосетях неожиданно произошел порыв, в результате на здание обрушился поток кипятка. Старый дом с честью выдержал экзамен, обошлось без жертв, но люди еще долго будут ощущать последствия таких «водных процедур».

Нерукотворный фонтан возник 23 июля в 18.00 на пересечении улиц Алтайской и Льва Толстого. Огромная струя горячей воды, образовавшаяся в результате порыва тепломагистрали, поливала двухэтажный дом. Хорошо, что фонтан оказался направлен в сторону, и пострадало только одно здание. Справиться с поломкой двум бригадам ремонтников удалось лишь спустя час с лишним. За это время в некоторых квартирах залило водой мебель и бытовую технику, не говоря уже о стенах и потолках. Основной водный удар пришелся на четыре квартиры из первого подъезда — всего в доме 12 квартир.

— Я сидел во дворе и вдруг увидел, как с крыши начала литься вода! — рассказывает Максим, живущий на первом этаже. — Сначала я не понял, что произошло, потом стало ясно, что это трубу прорвало. Удар был такой сильный, что куски асфальта долетели до моих окон и выбили стекла.

В момент прорыва, когда вода под большим давлением искала выход на поверхность, дорожное покрытие буквально разлеталось в разные стороны. Людей и проезжающий транспорт его обломки, к счастью, не задели — пострадала только внешняя стена дома.

Получилось так, что квартиры второго этажа заливало со всех сторон, а также сверху. В результате часового «дождя» испорчено оказалось практически все имущество двух квартир на втором этаже. Первый этаж пострадал меньше. Сегодня жильцы начали снимать со стен обои, чтобы оценить полный масштаб разрушений. Да и неясно пока, как горячий «душ» скажется на состоянии достаточно старого здания.

— Мне кажется, с потолка начнет сыпаться, когда все немного подсохнет, — рассуждает Максим, чья квартира оказалась в числе наиболее пострадавших. — Но это всего лишь известка, главное, чтобы основная конструкция целой осталась.

Всю ответственность за инцидент взяла на себя компания «ТГК-11». Главный инженер томского филиала компании Сергей Гончаров заявил, что через неделю жильцам начнут выплачивать компенсации. Большинство жильцов предпочитает получить ее именно в денежном варианте. Но чтобы определить размер компенсации, нужно оценить размер ущерба. В «ТГК-11» заверили, что созданная для этих целей комиссия работает уже несколько дней, однако, по словам жильцов, никого из представителей компании они пока не видели.

— Я не верю, что мне что-то заплатят, — жалуется жительница одной из квартир. — Явно придется судиться. Мы вот, к примеру, уже вызывали вчера независимую комиссию, которая скоро нам скажет точный размер ущерба. Знакомые адвокаты рассказывали, что такие случаи в городе уже были, и компенсации жильцы добивались в лучшем случае через суд.

Некоторые жильцы считают, что обещания представителей провинившейся компании продлятся лишь до тех пор, пока не уляжется шумиха вокруг инцидента. Остальные ждут в гости комиссию оценщиков из «ТГК-11» в самое ближайшее время.

Как пояснили в пресс-службе томского филиала «ТГК-11», говорить о причинах аварии пока рано. Их сейчас выясняет комиссия, в которую вошли представители компании и Ростехнадзора. Официальная версия произошедшего будет названа спустя десять дней.

— Такие аварии происходят в Томске не в первый раз, — говорит специалист компании. — Как правило, главной причиной подобных происшествий является износ городских коммунальных сетей. Нужно отдать должное нашим бригадам, которые в рекордно короткие сроки смогли закрыть задвижку на водоводе — обычно эта процедура занимает около двух часов, а здесь ребята справились менее чем за час, причем делалось все вручную.

По словам представителя «ТГК-11», сразу после аварии ремонтники заменили поврежденную часть трубопровода, что позволило восстановить горячее водоснабжение потребителей уже утром следующего дня. Что касается компенсаций, то все они будут выплачены жильцам дома в полном объеме, заверили в пресс-службе. «Кстати, уже на следующий день после инцидента мы выслали на место ремонтников, и они заменили все оконные блоки, где были выбиты стекла».

Сегодня о пятничной аварии свидетельствуют только трещины на фасаде дома и потеки на стенах. Само место порыва сетей энергетики засыпали камнями и землей. Еще одно последствие происшествия — в квартирах первого подъезда до сих пор отключено электричество.

Как рассказали жильцы, электроэнергию отключили еще пятницу, чтобы дать дому просохнуть и исключить возможность возгорания проводки. Возобновить подачу электричества обещали в понедельник, но пришедший в этот день специалист лишь констатировал, что дом еще не готов. Сегодня, когда погода резко испортилась, и пошли дожди, он и вовсе не явился. Поэтому жителям шести квартир предстоит провести без света еще какое-то время. Хорошо, что дом подключен к газоснабжению, и готовить пищу можно на газовой горелке.

Получается, что через воду, то есть потоп, и огонь, то есть газ, как единственный способ приготовления пищи, жильцы пострадавшего дома уже прошли. Теперь дело за медными трубами, вернее, их починкой и выплатой компенсации за причиненный ущерб.

Смотрите также